Кто владеет информацией,
владеет миром

Республике Адыгея сегодня исполнилось 15 (по другому исчислению - 16) лет

Опубликовано 05.10.2006 автором в разделе комментариев 8

Республике Адыгея сегодня исполнилось 15 (по другому исчислению - 16) лет

Как пишет агентство "АдыгеяНатПресс", 15 лет – в общем-то, юношеский возраст. Но если посмотреть на то, что пережито и, главной, сделано, можно сказать, что республика стала «взрослой» до своего 15-летия. Имеется в виду, прежде всего, борьба за самосохранение. Когда учитываешь, какая мощная машина противостояла и противостоит – не можешь не удивляться, как это удалось? Да, и не 15-летие это вовсе, а 16-летие.

Провозглашена была республика на сессии областного совета 5 октября 1990 года. Годом позже 3 июля Верховный Совет РСФСР утвердил данное провозглашение. Когда нужно праздновать? Ответ прост – когда ты себя почувствовал в ином качестве – т.е. провозгласил.

Так, например, делает Абхазия, статус которой никто пока не признал. Понятно, что надо добиваться признания. Но это не должно мешать тому, чтобы начинать новое летоисчисление. Тогдашнему президенту и парламентариям не позволило это сделать своевременно элементарное холопство.

3 июля не захотелось из гордости – мы, мол, сами с усами. А сегодня это исправлять как бы не с руки. Вот и получается: республика вроде бы стала совершеннолетней, а нормальной метрики как не имела, так и не имеет.

Омрачил праздник и приезд в Адыгею полномочного представителя президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака. Это реально раздробило общество на несколько лагерей – сторонников Совмена, Тхакушинова, Хаджебиекова и других, многих из которых в республике даже не знают. И, тем не менее, люди празднуют.

Касаясь темы только что закончившейся поездки в нашу республику полпреда Путина Дмитрия Козака Аслан Шаззо из "Natpress" комментирует ее так:

"Первое, о чем следует сказать: полпред ЮФО Дмитрий Козак сработал тоньше и чище, чем того ждала команда Совмена. И наоборот, все кто противостоял полпреду, выглядели грубыми и неотесанными. Да, первые его шаги говорили о том, что он собирается действовать с позиции силы. На это, например, указывал подбор тех, кто были приглашены на это совещание. По словам его участников, половину зала составляли люди, которых никто и никогда не знал в качестве общественности. Кроме того, на первоначальном этапе на совещание не были приглашены те, кто сказал бы что-то против. И лишь затем очень спешно, а потому, не учтя многих, «доприласили» тех, кого не хотели видеть вначале. И сама тактика тоже была сменена. Совещание состояло из двух частей – в первой фиксировалось мнение «низов», во второй – «верхов».

Перед совещанием Козак провел получасовую беседу с Совменом. Затем, завершив свое дело, полпред снова побеседовал с президентом. Но это, по-видимому, были ничего не значащие встречи, каждый остался при своем мнении. Козак, судя по его лицу при выходе, в кабинете не столкнулся ни с чем неожиданным, а Совмен, наоборот, не понял, что столкнулся с таковым.

Если полпред, став к телекамерам, не сказал ничего, что можно было бы процитировать, то Совмен, напротив, сказал, что пойдет на второй срок, если люди его поддержат, и не допустит, чтобы пришли такие люди…

Дальше в его намеках легко угадывался образ ректора Майкопского госуниверситета Асланчерия Тхакушинова. Если коротко сказать о компании перед совещанием, то следует отдать должное мастерской работе команды Тхакушинова. Она проявилась уже на заседании «низов». А заключалась, прежде всего, в том, что эта команда вычленила из всего спектра общественных сил наиболее одиозную – «Союз славян Адыгеи». Здесь уместно процитировать то, как прокомментировал встречу Владимир Каратаев, второй человек в этой организации.

«Создается впечатление, что большинство лидеров общественных организации сейчас на стороне ректора Майкопского государственного технологического университета, депутата Госсовета - Хасэ Асланчерия Тхакушинова», - сказал он корреспонденту ИА REGNUM.

И еще одна цитата уже из самого материала агентства: «Каратаев не стал называть кандидатуру от своей организации, потому что, по его словам, в такой обстановке, какая была в зале, она «вызвала бы смех». Если же говорить о впечатлениях от встречи, то он ею остался недоволен». Еще более удивительно то, что команда Тхакушинова сделала все это, не тронув организацию, которая является как бы полярной «Союзу славян Адыгеи» – «Черкесский конгресс». Как ей это удалось, честно сказать, для нас остается загадкой. И главное – для чего? Ведь проще всего было бы отмахнуться от обеих, противопоставив и обозвав «радикалами».

Видимо, все-таки рейтинг «Черкесского конгресса» значительно выше, чем у «Союза» даже среди русских, и этого пиарщики не могли не учесть. Вторая часть заседания показала, что команда «Единой России» проиграла. В качестве свидетельства здесь можно привести материал ИА REGNUM, сделанный с Рашидом Мугу, главой бюджетного комитета парламента.

Мы дадим его целиком: «От «Единой России» на совещании с полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком выступил глава парламентского комитета по бюджету Рашид Мугу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В качестве кандидатов в президенты на следующий срок он предложил нынешнего главу республики Хазрета Совмена, председателя парламента Руслана Хаджебиёкова и будущего сенатора от Адыгеи Аслана Хашира.

«По всей вероятности, - отметил Мугу, - полпред предложит на рассмотрение президенту РФ кандидатуры двоих – Руслана Хаджебиёкова и ректора МГТИ Асланчерия Тхакушинова. Возможно, что будет обсуждаться и третья кандидатура – Аслана Хашира». Ошибка единоросов, на наш взгляд, заключалась в том, что нельзя говорить о вчерашнем дне – о Совмене – даже из вежливости. Кроме того, надо было определяться вовремя – Хаджебиёков или Хашир. А этого, видимо, не произошло. А значит, не было и самой кампании, какую предприняла оппозиция. В

прочем, именно эта «нерастраченность» сил говорит о том, что здесь еще остаются варианты борьбы. Восстановить, так сказать, справедливость, попранную Козаком. А президент Адыгеи и, главное, руководитель его администрации Талий Беретарь так и не поняли, что они, по сути, уже в отставке.

Упомянутое выше интервью – дискредитирующее Совмена дополнительно – вышло в вечернем эфире: после всего случившегося. Зачем было президенту, который искуснее манипулирует деньгами, махать после драки кулаками?".

Отвечая на статью Аслана Шаззо, политолог из Москвы, пожелавший сохранить анонимность пишет:

"Интересно, вы полагаете, что будет все-таки Тхакушинов? Это может означать только одно, Кремль ищет человека в Адыгее, кто бы согласился ее «сдать» со временем, когда приказ об этом поступит из Москвы.

Тхакушинов вроде бы подходит под эту кандидатуру, у него большие связи в Краснодаре, и он никогда не был замечен в акциях протеста против объединения. Хотя, я думаю, что и Хаджибиеков такой же, все сделает, что прикажут.

По крайней мере, Козак очень долго обхаживал его, но, как я прочитал в «Коммерсанте» сегодня, Козаку очень не понравилось, как рьяно Хаджибиеков обещал всем в кулуарах, что он будет защищать суверенитет в случае своего назначения. С другой стороны, Хаджибиеков нужен Кремлю, чтобы протащить закон о референдуме через парламент, так что вроде бы еще не все ясно.

Принятие нового закона о референдуме - это главная задача для Москвы. «Союз славян Адыгеи» поднимает бучу, будет принят новый закон о референдуме, а задача нового адыгского президента сделать так, чтобы адыгское сообщество промолчало или чтобы хотя бы часть его смирилась с ликвидацией автономии.

В принципе, такие адыги есть, например, когда я возвращался на такси из Майкопа в Краснодар, водитель-адыг из Теучежского района сказал мне, что он бы хотел в Краснодарский край, так как зарплаты там больше. Вот на таких людей и будет делаться ставка. И тогда обещанный бойкот референдума можно будет обойти. Как вы думаете, возможен ли такой сценарий?

Вообще «Черкесский конгресс» и «Адыге Хасэ», мне кажется, делают большую ошибку, что ведут себя так пассивно и не защищают Совмена. И с Кудаевым зря промолчали, ведь всем же ясно кто, его убил. Как бы потом не пожалели. Но, в конце концов, это их дело, если они хотят жить в Краснодарском крае, то тогда понятно".

Другой житель Москвы, также на условиях анонимности, добавляет:

"Совмен, может быть, и не сахар, и управленец неважный. Но я могу сказать одно, лично я Совмена очень уважаю за его решимость и смелость, с которой он боролся с Кремлем. Он, пожалуй, остается пока, к сожалению ненадолго, единственным на данный момент самостоятельным региональным политиком в России.

С его уходом уйдет в небытие эпоха федерализма в России. Мы снова станем жить в империи, а не федерации. Защищая Совмена, мы защищаем не только самостоятельного политика, не только выбор народа Адыгеи, не только ее суверенитет, но и свободу, демократию и федерализм в России в целом. После ухода Совмена адыгские общественные организации очень скоро почувствуют, что такое путинская вертикаль. После ухода Совмена тепличные условия, особенно для Черкесского конгресса, закончатся".



Рейтинг:   4.29,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
политолог из Москвы, пожелавший сохранить анонимность
Кубанец написал 05.10.2006 15:42
политолог из Москвы, пожелавший сохранить анонимность - это автор статьи?
"Мы защищаем свободу, демократию и федерализм в России в целом"
Marik написал 06.10.2006 10:52
Успехов нашим черкесским братьям! В остальных местах нашей империи эти ценности, похоже, уже никто не защищает. Главное - сохранить язык, а не как в Белоруссии или Абхазии.
Отдохните!
константин написал 07.10.2006 17:18
Здравствуйте! Вам интересен хороший отдых?
Вы наверное уже не раз слышали о нашем прекрасном городке! Этот город официально признан Родиной Всероссийского Деда Мороза! Великий Устюг славится своими церквями, прекрасными пейзажами, доброжелательными людьми. Но зимой он превращается в неземную, неописуемую сказку, которая как магнит притягивает взрослых туристов-родителей вместе с их детишками. Ведь никто кроме детей не мечтает так сильно, увидеть настоящего Дедушку Мороза, посятить его Вотчину, пообщаться с его свитой. Зима - время когда наш город посящают до 120 тыс. туристов!
Если вы готовы подарить своему ребенку, другу, родному человеку сказку, вам необходимо встретить Новый Год именно в нашем городе!
Делее хотелось бы сказать пару слов о моем скромном предложении: если вы все-таки решились посятить Великий Устюг, но вопрос "Где остановиться?" - не решен, то я, возможно, смогу вам помочь. Для этого пишите на grehanin@gmail.com Я помогу вам подобрать жилье!
С уважением, Константин, житель Великого Устюга. До встречи!
grehanin@gmail.com
[img]http://www.v-ustug.ru/i/mainlogo.jpg[/img]
[img]http://www.vologda.ru/dedmoroz/img/emb.gif[/img]
Re: Статья Сергея Маркедонова
Черкес написал 28.10.2006 11:46
Маркедонов - враг не только чеченцев, но и адыгов
Статья Сергея Маркедонова
Политком написал 28.10.2006 11:45
http://www.politcom.ru/article.php?id=3620
Мурат Берзегов: "Указ президента о содействии возвращению соотечественников ничего не решит"
Адыгея написал 24.12.2006 13:11
Проект программы Республики Адыгея о содействии возвращению соотечественников, разработанный на основе указа президента России, имитирует деятельность, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов 22 декабря.
По мнению Берзегова, указ президента носит дискриминационный характер. Согласно ему соотечественники, воспитанные в традициях российской культуры и владеющие русским языком, в наибольшей мере способны к быстрой адаптации.
"Приоритет, таким образом, отдается именно возвращению этнических русских, - говорит Берзегов. - Между тем в России проживает 120 коренных народов, и их представители за рубежом, являются такими же соотечественниками, как и русские".
Первостепенными задачами содействия возвращению соотечественников названы решение демографической ситуации и привлечение трудовых ресурсов. В указе обозначены 12 регионов, в основном Сибири и Дальнего Востока, где вопросы возвращения будут решаться в первую очередь. "В конечном итоге нам заявят, что остальные, неприоритетные регионы, будут решать эти вопросы за счет своих бюджетов, которых не хватает даже на самое необходимое", - считает председатель движения.
По его мнению, черкесский вопрос заслуживает отдельного подхода с учетом причины, по которой сегодня более 80% коренного народа проживает за пределами своей исторической родины.
"Восстановить этнос можно только путем признания геноцида черкесов, совершенного Российским государством в ходе Русско-кавказской войны, - заявил Мурат Берзегов. - Проблема такого масштаба может быть решена только усилиями всего мирового сообщества".
Руслан Емиж: "Депортированные потомки адыгов смогут вернуться на историческую родину"
Адыгея написал 24.12.2006 13:13
Межведомственная комиссия Адыгеи сегодня, 22 декабря, направила в правительство России проект программы республики по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель комитета Адыгеи по связям с соотечественниками и СМИ Руслан Емиж.
В соответствии с Указом президента России от 22 июня 2006 года о содействии переселению соотечественников проект программы с учетом специфики региона необходимо представить до 1 января 2007 года.
По словам Емижа, в качестве общей для всех регионов цели указ определяет компенсацию естественной убыли населения и восполнение трудовых ресурсов на территории России. "В нашей республике приоритеты несколько иные - это предоставление возможности потомкам адыгов, депортированных в результате Кавказской войны, вернуться на историческую родину", - пояснил Емиж.
В проекте программы описывается социально-экономическое положение Адыгеи, дается оценка демографической ситуации и состоянию рынка труда, характеризуется территория и комплекс мер по приему и обустройству соотечественников, а также объем связанных с этим затрат.
При этом, по мнению Емижа, меры, предусмотренные Указом президента и программой республики, будут "в одинаковой мере способствовать возвращению соотечественников любой национальности".
ФСБ симулирует деятельность вместо того, чтобы деятельностью заниматься
Адыгея-Латынина написал 24.12.2006 13:20
УФСБ по Адыгее пристает к сотрудникам агентства «Регнум», утверждая, что они якобы работают на турецкую разведку. Агентство «Регнум» - вполне прокремлевское агентство. Если, не дай Бог, оно работает на турецкую разведку или если, не дай бог, оно делает что-то не так, ему господин Сурков, господнин Путин, кто угодно может сказать: "Ребята, сворачивайте лавочку". А если это личная инициатива сотрудников ФСБ Адыгеи, то это что значит, что ребята симулируют деятельность вместо того, чтобы деятельностью заниматься.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss