Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинские власти назвали "недружественным актом" заявление российской Госдумы о нарушении демократических норм на Украине

Опубликовано 21.05.2005 в разделе

Пресс-служба МИД Украины отметила, что если Москва не прекратит подобные действия, то прогресс в  двусторонних отношениях вряд ли будет возможен. В пятницу депутаты Госдумы поручили российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы выступить с инициативой рассмотрения вопроса о нарушении демократических норм на Украине.

 

Полный текст.

"Государственная Дума Федерального Собрания РФ выражает глубокую озабоченность в связи с многочисленными фактами преследований представителей политической оппозиции в Украине новыми украинскими властями. В Украине осуществляются массовые увольнения не только работников госаппарата, но и деятелей образования, науки и культуры, неугодных официальному Киеву. С особой озабоченностью Госдума отмечает факты арестов видных политических и общественных деятелей, публично заявивших о своем несогласии с политикой украинских властей.

Вызывает озабоченность попытки нового руководства Украины установить политический и идеологический контроль над СМИ, в том числе и негосударственными, а также давление на журналистов, критикующих представителей власти, и на СМИ, представляющие трибуну их оппонентам.

Создается реальная угроза участию миллионов украинских граждан, поддержавших на прошлых выборах Президента Украины политических оппонентов нынешней власти Украины, в демократическом процессе.

Серьезное беспокойство вызывают действия властей Украины, направленные на выборочную реприватизацию ряда крупнейших украинских предприятий, в которые инвестированы российские капиталы и с которыми связаны материальные интересы многих тысяч граждан РФ. Подобные действия порождают сомнения в искренности властей Украины строить рыночную экономику на правовой основе и создают серьезные политические риски для иностранных инвесторов, в том числе и российских.

Это не соответствует декларированному новыми украинскими властями курсу на построение демократической политической системы, обеспечение прав человека, создание современной рыночной экономики, а также международно-правовым обязательствам Украины как участника Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Государственная Дума РФ поручает делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Европы инициировать рассмотрение вопроса о нарушении демократических норм в Украине и обращается к международному сообществу, прежде всего к Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, с предложением обратить внимание на негативные явления во внутриполитическом процессе в Украине, противоречащие принципам Организации и безопасности и сотрудничеству в Европе.

Государственная Дума подтверждает свою неизменную приверженность принципам добрососедства, уважения суверенитета Украины, всестороннего взаимовыгодного сотрудничества с братской Украиной во имя дружбы и процветания наших государств и народов.

Депутаты Государственной Думы подтверждают свою готовность неизменно следовать курсу всесторонней интеграции и тесного межпарламентского взаимодействия по всему спектру российско-украинских отношений.

Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации     Борис Грызлов"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss