Кто владеет информацией,
владеет миром

"Грузинский шмон" из Москвы перекочевывает на родину Путина

Опубликовано 06.10.2006 в разделе

"Грузинский шмон" из Москвы перекочевывает на родину Путина
Кризис в российско-грузинских отношениях спущен в регионы. В распоряжении Фонтанки.Ру оказались тексты телетайпограмм по ГУВД, в которых начальникам всех подразделений аппарата главка предписывается провести широкомасштабные мероприятия по "грузинскому шмону".

Территориальные подразделения, ОБЭП, милиция на транспорте с начала октября должны работать "над максимальным выявлением и депортацией граждан этой республики", инициировать перед судами при рассмотрении дел об их незаконном пребывании "принятие решений только о депортации". Правда, как выдворять мигрантов из Грузии, никто не объяснил: самолеты не летают, поезда не ходят, дороги перекрыты.

Москва запросила для подготовки отчетов МВД данные о количестве грузин, задержанных в Петербурге за совершение уголовно наказуемых и административных преступлений. Отдельными строками в отчете аналитикой - количество задержанных за нарушение паспортного режима, количество изъятого у грузин единиц боеприпасов, оружия, наркотиков. Представлять сведения нужно ежедневно.

Не обошли стороной и тех выходцев Грузии, кто никак не может оказаться "сосчитанным" по изложенным выше критериям. По некоторой информации, УФСБ дано указание "проанализировать интеграцию грузин в крупный бизнес и присмотреться". Но на практике это выглядит так: все представители бизнеса, кто носят фамилию, похожую на грузинскую, оказываются "под колпаком" в рамках некой адресной программы. Рассказать о повышенном внимании милиции согласились лишь владельцы нескольких заведений общепита, специализирующихся на грузинской кухне. В ресторан "Колхида" сотрудники миграционной службы наведывались два раза - 2 и 3 октября. По словам директора ресторана, проверяющие вели себя очень вежливо и корректно. Но задержали двух граждан Грузии с просроченной визой - стажера и посетительницу, которым теперь предстоит отправка на родину.

Накануне проводилась проверка в другом ресторане грузинской кухни - "Пиросмани". Сотрудники миграционной службы приходили несколько раз, однако нарушений не обнаружили. В кафе "Джорджиа" три представителя УВД проверили все документы находившихся в помещении людей. Как заявил директор этого заведения, эта проверка была отнюдь не первой - их несколько раз проверяли перед саммитом G8.

Повышенную проверочную активность испытали на себе и простые люди из числа проживающих в Петербурге грузин. С начала обострения российско-грузинских отношений у выходцев из Грузии стали чаще проверять документы, сообщил вице-президент грузинского землячества Борис Берлава. "Это очень болезненно для моих соотечественников, но мы надеемся, что все, в конце концов, прояснится лучшим образом", - заявил он.

В Петербурге проживает около 35 тысяч грузин, из них 4-5 тысяч - по временной визе, максимальный срок которой составляет 1 год.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss