Кто владеет информацией,
владеет миром

Для Росрегистрации качественная работа - это количество ликвидаций НКО

Опубликовано 06.10.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Для Росрегистрации качественная работа - это количество ликвидаций НКО

Сегодня Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА» завершила исследование по ситуации с контролем Федеральной регистрационной службы (ФРС) за некоммерческими организациями. Автор анализа – бывший ведущий специалист отдела регистрации и контроля некоммерческих организаций (НКО) сектора контроля Управления Федеральной регистрационной службы по Чувашской Республике Павел Романов.

– В настоящее время отделы ФРС стараются проявить себя как активные борцы с нарушением законодательства, – говорит Павел Романов. – Для руководства региональных управлений Росрегистрации высокие показатели превращаются в определенные блага, ведь руководство ФРС во всех субъектах назначается в Москве. В этой ситуации качественная работа – это количество отказов в регистрации, проведенных проверок, предупреждений, протоколов о нарушении, исков о ликвидации и решений о приостановлении деятельности НКО.

Павел Романов отмечает, что между субъектами ФРС развернулась гонка за показатели. По итогам полугода и завершения года службы регистрации каждого субъекта составляют статистический отчет со всеми внесенными показателями, который направляется в Москву. В столице данные всех субъектов обрабатываются, производится сравнение, отмечаются победители, а потом из Москвы или через органы юстиции в округах по субъектам отправляется обзор тех ФРС, которые добились высоких показателей на своем поприще.

По утверждению исследователя, иск о ликвидации некоммерческой организации – самый «золотой» показатель для Росрегистрации. Если НКО будет в действительности ликвидирована, этот показатель пойдет в зачет ФРС этого субъекта и, возможно, как прецедент для других субъектов, так как таких судебных решений в последнее время было совсем немного.

Автор исследования делает акцент на том, что за все время существования контроля органами юстиции за НКО сложилась определенная база «рабочих» статей российского законодательства, за нарушение которых ФРС выносит предупреждения и вносит представления некоммерческим организациям со сроками устранения нарушений.

В заключительной части исследования Павел Романов приходит к парадоксальному выводу: ФРС борется с неправильными печатями и бланками НКО больше, чем с их реальной незаконной деятельностью. В качестве примера приводится религиозное объединение, имеющее экстремистские наклонности.

– Если его представители идут регистрироваться в службы, последние, проявляя себя с лучшей стороны, отказывают им по всей России и ставят на свой фюзеляж еще один крестик, хотя такие организации продолжают существовать де-факто, – отмечает бывший специалист Росрегистрации Романов. – Получается, ФРС лишает государство предмета пристального контроля, так как механизмов постоянного контроля за незарегистрированными объединениями у власти нет. Результат – счастливые лица зомбированных адептов и сводки МВД о ритуальных самоубийствах.

Полный текст исследования



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss