Кто владеет информацией,
владеет миром

Супруги расеянских чиновников зарабатывают... благотворительностью

Опубликовано 12.10.2009 в разделе комментариев 0

Супруги расеянских чиновников зарабатывают... благотворительностью

В этом году по новому закону о своих доходах отчитались не только члены правительства и высокопоставленные чиновники, но и члены их семей - жены и мужья. Как выяснила газета "Ведомости", супруги чиновников с успехом занимаются бизнесом, учреждают яхт-клубы и пробуют себя на ниве благотворительности.

Первая леди страны, супруга российского президента Светлана Медведева, за 2008 год не задекларировала никаких доходов, но у нее на банковском счету было 135 100 рублей. В 2007 году жена Дмитрия Медведева возглавила попечительский совет национальной программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России".

Самой богатой из всех супругов высокопоставленных чиновников можно назвать супругу вице-премьера Игоря Шувалова, Ольгу Шувалову. Зва прошлый год она задекларировала доход в 364,7 млн рублей, что в 76 раз больше доходов мужа.

Ольга вместе с мужем закончила юрфак МГУ, познакомились молодые люди в 1988 году на "картошке". Представитель вице-премьера ранее говорил, что Ольга Викторовна нигде не работает и заработка не имеет.

Бывший коллега Шувалова объяснил высокие доходы неработающей жены вице-премьера тем, что она получает доходы от "портфельных инвестиций в ценные бумаги". А по словам сотрудника секретариата первого вице-премьера, капитал для инвестиций заложил сам Шувалов: до 1997 года он занимался бизнесом и при переходе на госслужбу весь бизнес зарегистрировал на жену.

Супруга помощника президента Сергея Приходько, Наталья Приходько, владеет элитным яхт-клубом "Фарватер", расположенным на южном берегу Пироговского рукава Клязьминского водохранилища, вблизи деревни Подрезово. На территории клуба есть здание с бильярдной, каминным залом, баром и дискотекой, теннисный корт, баня, а также эллинг для зимнего хранения яхт и катеров. Клуб является закрытым, и попасть на его территорию могут только его члены.

В октябре 2008 года Наталья Приходько владела 50% ООО "Мытищинский городской яхт-клуб", еще 50% было у председателя совета директоров Интерпромбанка Виталия Жогина. Уставный капитал ООО - 17,7 млн рублей.

По словам самого Приходько, яхт-клуб приобретался для занятия спортом и отдыха его семьи и друзей. Как отметил помощник президента, супруга увеличивала в ООО свою долю постепенно с 2003 по 2008 год. За прошлый год Наталья Приходько задекларировала доход в 2,3 млн рублей и сообщила, что имеет в собственности катер "Атлантис-42" (стоимостью приблизительно 320 тыс. евро).

Больше всех супругов за прошлый года заработала жена помощника президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова - ее доход составил 27 млн рублей. 39-летняя Рустамова является заместителем гендиректора компании "Полиметалл", кроме того, она получает доход от работы в советах директоров других компаний.

Ранее Рустамова занимала посты главы департамент методологического обеспечения Госкомимущества, замглавы РФФИ, заммимнистра Минимущества, где познакомилась с тогдашним заместителем министра экономического развития Аркадием Дворковичем. В 2001 году они поженились. Рустамова ушла с госслужбы в 2004 году, родив первого сына.

В 2005 году в семье появился второй сын, и тогда же Рустмова возглавила Российский банк развития. Через год она пришла в "Полиметалл".

Как говорит жена Дворковича, ей было не очень приятно, что ее доход обсуждают, она не была к этому готова. "Но поскольку мой муж чиновник, общество имеет право знать о какой-то части его и моей личной жизни", - говорит Рустамова.

Супруга вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина Ирина Тинтякова в прошлом году задекларировала доход в 223 тыс. рублей, полученный в результате "сотрудничества с информационным агентством". Эти деньги она заработала, работая неполный рабочий день на неполной ставке.

Тинтякова является организатором благотворительного фонда "Северная корона", который помогает детям из детских домов и интернатов. По словам Тинтяковой, ей это не приносит ни копейки. В начале своей благотворительной деятельности супруга министра финансов, по ее признанию, использовала административный ресурс. В крупных компаниях, особенно иностранных, она ссылалась на статус мужа.

В настоящее время под кураторством "Северной короны" более 130 детских домов и интернатов в 24 регионах России, есть филиалы в Нью-Йорке и Лондоне. Как признается жена Кудрина, она несколько раз пыталась заниматься бизнесом, но каждый раз проекты проваливались.

Жена первого заместителя главы администрации Владислава Суркова Наталия Дубовицкая заработала в прошлом году 16,8 млн рублей. Дубовицкая работает заместителем генерального директора по связям с общественностью ОАО "Группа промышленных предприятий РКП".

Со своим будущим супругом Наталия познакомилась в банке "Менатеп", где Сурков занимал руководящие должности в 1991-1996 годах. Дубовицкая была секретарем Суркова.

В настоящее время Дубовицкая занимается крахмальным бизнесом. ГПП РКП зарегистрирована в июле 1998 года, ее акции были распределены поровну между учредителями - ОАО "Крахмало-паточный завод "Новлянский" и ОАО "Ибредькрахмалпатока".

Дубовицкая появилась в составе акционеров "Новлянского" в 2004 году (в марте 2004 года ее доля - 19,91% акций, а в марте 2009-го - 19,97%), а "Ибредькрахмалпатоки" - в 2006 году (к ней перешло 18,74%, а в сентябре 2008 года ее доля - 23,73%). Дубовицкая также является совладельцем ООО "Прогресс б", которое было зарегистрировано в 2005 году в Геленджике. Основной вид деятельности - добыча сырой нефти и природного газа.

Супруга главы МЧС Сергея Шойгу, Ирина Шойгу, задекларировала доход в прошлом году в размере 2,1 млн рублей. Со своим будущим мужем она познакомилась на первом курсе строительного факультета Красноярского политеха, а на пятом они зарегистрировали брак. В 2002 году Ирина Шойгу возглавила фирму "Экспо-ЭМ", занимающуюся бизнес-туризмом, но проработала там около года. Сейчас Ирина занимается девелопментом.

Ирина Шойгу один из учредителей ООО "Барвиха-4", зарегистрированного в октябре 2006 года в Одинцове. К 2012 году ООО планирует возвести на пересечении Подушкинского и Рублево-Успенского шоссе бизнес-центр класса А. Предварительная стоимость проекта - 1 млрд рублей.

Большие доходы задекларировали в прошлом году супруг министра сельского хозяйства Елены Скрынник Дмитрий Белоносов и супруг министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной Ярослав Кузьминов. За 2008 года Белоносов заработал свыше 22 млн рублей. Он является учредителем "Русмединвест-М", зарегистрированной в феврале 1998 года. "Русмединвест-М" производит медицинскую диагностическую и терапевтическую аппаратуру.

Ярослав Кузьминов заработал 11 млн рублей. Ректор ГУ-ВШЭ источники своего дохода за прошлый год на раскрывает. С будущей женой Кузьминов познакомился в середине 80-х годов - Набиуллина училась в аспирантуре на кафедре истории народного хозяйства и экономических учений МГУ, а он там преподавал. Бизнесом Кузьминов, по его словам, не занимается.

С коллегами по ВШЭ Кузьминов учредил Фонд управления целевым капиталом ГУ, а также некоммерческую организацию "Русский институт".


Материал по теме:

Вся в бриллиантах...

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss