Кто владеет информацией,
владеет миром

Металлургов на "Запсибе" сократили без оснований?

Опубликовано 14.10.2009 автором Александр Сидоров в разделе комментариев 9

Металлургов на "Запсибе" сократили без оснований?

Источник: http://gazeta.a42.ru/

Конфуз вышел, однако! Не успела комиссия областной администрации как следует помочь собственникам «Евразхолдинга» достойно проводить 1200 человек за ворота ОАО «ЗСМК», как оказалось, что эти сокращения незаконны. Об этом в минувшую пятницу заявили члены другой комиссии — Центрального Совета горно-металлургического профсоюза России. Они подписали акт-представление, в котором записано, что документы, которыми управленцы «ЗСМК» обосновали уменьшение численности работников комбината, «не соответствуют требованиям федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Упрощая выводы этого документа, можно говорить вот о чем: обосновывая очередное сокращение на металлургическом комбинате, управленцы ссылались на уменьшение объемов производства. Мол, раз меньше стали выплавлять и прокатывать металла, значит, меньше для этого надо работников.

Но технические инспекторы и специалисты по охране труда, осуществлявшие проверку, не согласились с такой логикой. Они записали, в акте, что «скорость технологического процесса металлургических агрегатов не зависит от его фактической загрузки в течение месяца, квартала, года». Проще говоря, объем работы у персонала от того выплавляет комбинат миллион тонн стали или только 700 тысяч не уменьшается в такой же пропорции.

Еще проще этот вывод можно показать на примере, когда уменьшение числа пассажиров в авиалайнере, не ведет к автоматическому сокращению пилотов, техников, стюардесс и наземных служб, которые его обслуживают и пилотируют.

— Сегодняшние сокращения на комбинате непродуманные и спонтанные. Ну, хочется собственнику решить проблему самым простым методом, он и придумывает подобные обоснования, — говорит председатель профкома ОАО «ЗСМК Олег Маршалко. — Сейчас говорят о сокращении 1200 человек, но на самом деле с прошлого года численность работников у нас сократилась на 3600 человек! А делаем столько же, сколько в прошлом году, но меньшим числом людей.

Между тем, никакой модернизации производства не произошло, технология осталась старой. Работать по сокращенной численности невозможно. С комбината по обоюдной договоренности ушло много квалифицированных людей пенсионного и предпенсионного возраста. Оставшимся не хватает мастерства и опыта. Растет травматизм и число профессиональных заболеваний. В коллективе растут озлобленность, недовольство, обиды, что ведет к тихому саботажу. Там, где раньше человек самостоятельно исправлял ошибку свою или чужую, то теперь он отворачивает глаза от возникающих технологических сбоев.

Подсчитано, что затраты на ликвидацию последствий аварий на «ЗСМК» с осени прошлого года выросли в 20 раз. Если в 2008 году за такой же период комбинат затратил на ликвидацию аварий 2,6 миллиона рублей, то в этом году затраты потянули уже на 53 миллиона рублей. Так что еще не известно, сэкономят ли собственники на сокращениях или наоборот — понесут несопоставимые расходы.

Похоже, что профсоюзы металлургов выполняют своеобразную роль ограничителя в сложном механизме, который называют иногда «защита от дураков». Если не умерить аппетиты собственников «ЗСМК» на сокращения, то комбинат вообще пойдет вразнос. Недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС хорошо это показала.

 


От редакции: Вообще, глупая какая-то ситуация. На заводе увольняют сразу тысячу с лишком человек, а трудовой коллектив как-будто этого не замечает, мол, меня сегодня не выкинули за ворота, и на том спасибо. И профсоюз тоже - вместо того, чтобы в первую очередь апеллировать к массе рабочих, пишет письма по начальству.

Молодцы, конечно, что не сглотнули массовое увольнение, не спустили дело на тормозах. Но разве профсоюз - это филиал Роспромнадзора, следящего за соблюдением федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»?

Вот и получается, что большое начальство из числа случайных владельцев заводов-газет-пароходов находится в служебной переписке с большим начальством из профсоюзов, а рабочие во всем этом вроде статистов. И даже хуже - в роли стада какого-то, которое то стригут, то режут.

А что бы, раз владельцы завода такие бессмысленные дураки или безответственные воры, не потребовать участия трудового коллектив в управлении заводом? Именно как это записано в Единых требованиях трудовых коллективов во время забастовок и массовых выступлений?

Конечно, официальные профсоюз, входящие в ФНПР, раньше удавятся, чем выдвинут такие требования. Так же как и "статусные коммунисты" из зюгановской КПРФ - этих опустили ниже плинтуса на недавних выборах, а им все божья роса, и больше их ничего не интересует.

Но рабочим-то коллективам не все равно, ведь это их сокращают, выбрасывают на улицу без перспектив и средств к существованию. Самим надо бы о себе позаботиться, не ждать доброго дядю.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: "бедные "собственники""
sertag написал 14.10.2009 22:57
- Похоже, отрицательный опыт приватизации в прошлом ничему не научил наше правительство... Зачем ссылаться на придурка? Пусть покажет хоть бы один ***** пример приватизации ! Кто
из правительства наказан, потерял свое и ничего не отсосал себе и своей семье
( может быть пчелка с маткой стали совсем плохо жить)? Все,что наметил Беня Наумович, братва выполнила на все 150 процентов ! Не пудри мозги людям.
Понимание есть у людей?
Анонимус написал 14.10.2009 19:56
"А делаем столько же, сколько в прошлом году, но меньшим числом людей."
В СССР-за такие достижения,-коллектив получил бы квартиры,премии и т.д.
Сегодня работа на износ и гроши...
ВОТ ОНА РАЗНИЦА РАБОТЫ НА КАПИТАЛИСТА-ЧАСТНИКА И НА РОДНОЕ,СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО!!
Re: ПО ПОВОДУ- STARIK (2009.10.14 18:44)
Анонимус написал 14.10.2009 19:51
"Отсюда можно сделать однозначный вывод, что команде Ельцина, а в последствии и команде Путина было нужно, чтобы народ морально разлагали. А ситуация действительно парадоксальная. Кучка негодяев держит в "черном теле" более ста миллионов людей. Работа с их стороны проделана блестяще."
Еще бы!!!
Я реально потерял хорошую сумму весной на том,что СМИ,ТВ орали о том,что рубль обесценится.Грозили дефолтом.
Во как меня кинули в очередной раз!Потому что насмотрелся в 1998 году на людей,которые потеряли все,-потому что держали деньги в рублях.
Вся подлая "перестройка" потому и удалась,что СМИ выступили на стороне "перестройщиков".
Если бы СМИ дружно начали обличать Горбачева и К=кончилось бы тем,что Горбачева и К посадили бы или отправили как минимум в не почетную отставку.
Да вся власть в буржуазных странах держится на СМИ.Конечно,отдельная газета не совершит революции,но большинство СМИ=может.
Поэтому Наполеон придя к власти=закрыл 95% газет,а потом и почти все.
А это был не глупый человек.
ПО ПОВОДУ
STARIK написал 14.10.2009 18:44
Анатолий, чему здесь удивляться ведь народ на протяжении двадцати лет подвергали психологической обработке и до сих пор продолжают подвергать по одному из доступных средств информации, по "зомбоящику". Почему центральные каналы телевидения оказались в частных руках и до сих пор остаются в этих грязных руках? Что, у государства не было средств содержать эти каналы? Отсюда можно сделать однозначный вывод, что команде Ельцина, а в последствии и команде Путина было нужно, чтобы народ морально разлагали. А ситуация действительно парадоксальная. Кучка негодяев держит в "черном теле" более ста миллионов людей. Работа с их стороны проделана блестяще.
АБСУРДЫ И ПАРАДОКСЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!!!
Анонимус написал 14.10.2009 18:04
3600 ЧЕЛОВЕК ВЫКИНУЛИ НА УЛИЦУ И НИКТО ИЗ НИХ НЕ ДОГАДАЛСЯ коллективго НАНЯТЬ АДВОКАТА ИЛИ НЕСКОЛЬКО.
Какое-то массовое уныние и депрессия.Что выгодно только власти и буржуям.
Очень,очень обидно за людей!!
Хватит товарищи себя так вести,пора уже пользоваться возможностями доказывать свои права в суде,на страницах ТВ и т.д.
3600 это масса людей!!
Re: Re: "бедные "собственники""
События и мнения написал 14.10.2009 14:40
Приватизационный уклон
ОПРОС
Совсем недавно граждане, затаив дыхание, ловили в новостях признаки грядущей реприватизации. Но не тут-то было. Принято совсем иное решение - об увеличении предполагаемой выручки от продажи активов госпредприятий в частные руки в 10 раз... И это лишь "для разгону". То есть вторая волна кризиса, которой нас пугали, обернулась второй волной приватизации. И еще неизвестно, что страшнее.
Оксана ДМИТРИЕВА:
- Похоже, отрицательный опыт приватизации в прошлом ничему не научил наше правительство. Можно заранее предсказать, что последствия очередной кампании по передаче собственности в частные руки будут противоречить интересам государства, да и здравому смыслу. Сегодня, когда стоимость активов предприятий крайне низкая, приватизация выгодна только тем, кто собирается приобрести их за копейки.
К тому же среди объектов, подлежащих разгосударствлению в ближайшие годы, есть те, которые ни в коем случае нельзя отдавать на откуп частным владельцам. Я говорю в первую очередь о "Совкомфлоте", об аэропортах, морских и речных портах. У нас уже есть отрицательный опыт приватизации столь важных для инфраструктурной целостности государства предприятий. Как правило, их новые собственники не сумели сделать работу своих компаний более эффективной и продолжают получать из госбюджета финансовую поддержку. С той только разницей, что государство теперь крайне ограничено в способах влияния на их деятельность.
Спрашивается: почему надо бесконечно финансировать "частные лавочки", руководство которых получает зарплаты, в десятки раз большие, чем их коллеги на госпредприятиях?! Тем более что кризис показал крайнюю неэффективность частной собственности в транспортной и энергетической отраслях. Даже автомобильная промышленность, которая в принципе может и должна быть частной, как мы видим, в российских условиях не стала работать лучше, будучи приватизированной.
Совершенно очевидно, что поступления в государственный бюджет от новой волны разгосударствления будут минимальны. Поэтому ничем, кроме как личной заинтересованностью отдельных чиновников, я объяснить новые инициативы правительства не могу.
http://www.lgz.ru/article/10446/
Re: "бедные "собственники""
Металл написал 14.10.2009 14:21
"Дерипаска попросил Путина отдать ему долю в Саяно-Шушенской ГЭС"
Бедный! Т.е. богатый! Он еще не все разрушил не все доворовал, "АВТОГАЗ" угробил,теперь ему СШ ГЭС подавай! Если раньше ворье делало вид , что они "покупают" объекты народного хозяйства, то теперь просто "попросил"!
"бедные работнички"
Д.М. написал 14.10.2009 13:08
Уважаемый, Анатолий Баранов!!
Оооо, конечно, можно в очередной раз сказать: "бедные рабочие!!никто за них-то не заступиться? на кой вступать в профсоюз, коли все равно некому защитить нас несчастных?" (пример)как только эти "бедные и несчатные" хотят увеличения з/п, они тут как тут у порога профсоюза. и профсоюз, отстаивая интересы работников бежит с требованиями к управленцам. и когда тот самый профсоюз кричит "народ!!!не хотят поднимать з/п..!!айда всем на митинг!!останавливаем производство, раз не хотят наши требования (обоснованные) выполнять!!" и что в итоге получаем??...из (примерно) 20 000 работников, человек сто может и наберется. а все почему? а потому что подошел начальник к каждому и сказал "будешь во всем этом участвовать, попадешь под сокращение".. и наш великий русский Человек, поджав одно место и нос не высунет (защищая свои же интересы)!!
пока наш "Великий Человек" будет "хвост поджимать" ничего не изменится!!
когда один человек (профсоюзный лидер) ходит и рвет глотку (и верит же, что изменится народ и будет бороться за себя), то, конечно, можно сидеть и говорить о том, что "большое начальство находится в служебной переписке с большим начальством из профсоюзов" и "официальные профсоюзы, входящие в ФНПР, раньше удавятся, чем выдвинут такие требования"!!
Так, может уже пора "выплюнуть семечки" и пойди за своим профлидером, сделать что-нибудь, чтобы не получить "пинка под зад"!
"И профсоюз тоже - вместо того, чтобы в первую очередь апеллировать к массе рабочих, пишет письма по начальству." полагаю, "письма начальству"-это последняя "остановка", те меры, без которых сложно было бы остановить такое огромное сокращение работников!
спасибо
Как ты суров, но не праведлив
Владимир Акимов написал 14.10.2009 11:50
Дорогой А.Б.
"Конечно, официальные профсоюзы, входящие в ФНПР, раньше удавятся, чем выдвинут такие требования. Так же как и "статусные коммунисты" из зюгановской КПРФ - этих опустили ниже плинтуса на недавних выборах, а им все божья роса, и больше их ничего не интересует".
Во-первых, депутаты "оппозиционных фракций" после причитаний Жириновского и вслед за ним, "возмущаясь" произволом и беспределом в день голосования (остальные дни, надо полагать, прекрасны для них), заявли о непризнании их итогов и решительно потребовали немедленной встречи с президентом и покинули зал пленарны заседаний!
Твердой поступью они они подефилировали в буфет, ожидая, что глава "антинародного режима" услышит их ропот и, отложив второстепенные дела, придет, подсядет к ним, и они смогут излить ему всю горечь. Ведь они в сложном положении: обещали спонсорам проходные места, а мандатов для завершения сделки не хватает. Думаю, Медведев их уважит и облагодетельствует их.
Во-вторых, профсоюзы, входящие в ФНПРФ, по горло заняты борьбой с крзисом. Просто ты, дорогой А.Б., забыл, что кроме членов профсоюзов существует и банк "Солидарность". Лидеры ФНПР, часть которых входит в руководящие органы этого банка в Москве, его отделений и филилов в регионах, без лишней рекламы прилагают титанические усилия, помогая преодолеть кризис. Например, еще в 2006-2007 гг. акционеры банка "Солидарность" приобретали пакеты акций дочерних банков ОАО "АвтоВАЗ" http://news.samaratoday.ru/showNews.php?id=101015.
А теперь все это достояние ФНПР надо спасать. Тут уж не до того, чтобы на мелочи отвлекаться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss