Кто владеет информацией,
владеет миром

Квачкова удалили из зала суда до конца судебного процесса о покушении на Чубайса

Опубликовано 09.10.2006 в разделе

Квачкова удалили из зала суда до конца судебного процесса о покушении на Чубайса
Главный обвиняемый по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков удален из зала суда на весь судебный процесс. Такое решение принял судья Александр Козлов в ходе отбора коллегии присяжных заседателей.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат Квачкова Оксана Михалкина, ее подзащитный был удален из зала судебного заседания и отстранен от участия в процессе до конца слушаний в связи с нарушениями. "Квачков был удален от участия в судебном процессе за нарушение порядка судебного заседания", - сказала Михалкина.

"По закону подсудимый может быть удален лишь за систематические нарушения", - сказала адвокат. Михалкина подчеркнула, что защита будет обжаловать постановление Мособлсуда, которое рассматривает процесс, в Верховном суде РФ.

Адвокат подчеркнула, что Квачков в связи с отстранением от участия в процессе в том числе не сможет участвовать в отборе коллегии присяжных, а также давать показания и представлять доказательства. Согласно постановлению суда, Квачков сможет принять участие лишь в последнем слове.

"Мы считаем, что данное постановление нарушает права Квачкова на защиту, в том числе в связи с тем, что он не давал показаний в ходе следствия", - сказала Михалкина.

В данный момент в Мособлсуде проходит отбор коллегии присяжных по рассмотрению дела о покушении на Чубайса.

На скамье обвиняемых по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и два бывших десантника - Роберт Яшин и Александр Найденов.

Квачков, Яшин и Найденов обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса РФ. Найденов, кроме того, обвиняется в преступлении, совершенном в 1996 году, по ч. 2 ст. 15, пп. "д", "з" и "н" ст. 102 УК РСФСР - покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору способом, опасным для жизни многих людей.

17 марта 2005 года в полутора км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Анатолий Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной. Сам Чубайс не пострадал.

19 марта по подозрению в причастности к этому преступлению был задержан Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - Владимиром Квачковым, его сыном Александром Квачковым и Иваном Мироновым - сыном бывшего министра печати России Бориса Миронова.



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss