Кто владеет информацией,
владеет миром

Жена мэра Лужкова переводит в фонды свое многомиллиардное состояние

Опубликовано 10.10.2006 в разделе

Жена мэра Лужкова переводит в фонды свое многомиллиардное состояние

Жена Юрия Лужкова, самая богатая женщина России Елена Батурина проводит реструктуризацию своих активов, сообщает газета "Ведомости". Акции, принадлежащие Батуриной, будут объединены в единый фонд, который оценивается более чем в 80 млрд рублей. Эта организация станет одним из крупнейших портфельных инвесторов в России. Все проекты холдинга разбиты на несколько направлений, каждое из которых передается отдельной управляющей компании. Одна из них совсем скоро получит в управление закрытый паевой фонд на сумму более 80 млрд рублей. Этот фонд станет одним из крупнейших игроков на российском фондовом рынке.

В фонд Елены Батуриной войдут неконтрольные пакеты акций компаний, но основную часть портфеля составят акции "крупных рыночных компаний", в том числе "Газпрома" и Сбербанка, пишет газета "Ведомости". О том, что группа Батуриной стала их миноритарным акционером, рынок узнал в июне 2005 года. Тогда на ее балансе значились акции "Газпрома" и Сбербанка на 13,6 млрд рублей. С тех пор обе бумаги подорожали примерно втрое. В фонд будут вложены не только бумаги, но и деньги, уточняет экономист, формирующий фонд. Сторонних инвесторов пока не привлекают.

Бизнес "Интеко" начался в 1991 году с небольшого производства пластмассовых ведер и тазиков. За 15 лет жена мэра Лужкова превратила свою компанию в крупный холдинг, насчитывающий десятки предприятий - от производства стройматериалов до сельского хозяйства, продолжает группа развивать и нефтехимию. Но основным бизнесом "Интеко" уже несколько лет является строительство жилья - среди ее проектов комплексы "Гранд-Парк" (420 тысяч квадратных метров), "Шуваловский" (230 тысяч квадратных метров), "Волжский" (532 тысячи квадратных метров). Кроме того, "Интеко" активно осваивает сектор коммерческой недвижимости - строительство бизнес-центров и гостиниц.

Журнал Forbes в конце марта 2006 года оценил состояние Батуриной в 2,4 млрд долларов, поставив ее на 29-е место в своей "золотой сотне" богатейших предпринимателей России. Она - единственная женщина-олигарх, которая когда-либо попадала в список Forbes топ-100. Этого статуса 43-летняя женщина достигла с небольшой помощью своего влиятельного супруга Юрия Лужкова, мэра Москвы. По данным Forbes, Батурина "стоит" 1,3 млрд фунтов (2,34 млрд долларов) и является самой богатой женщиной с номером 29 в российском списке. Источник ее состояния - московская строительная компания "Интеко", которой она владеет. Очевидно, что она смогла нажиться на московском строительном буме благодаря патронажу мужа. Участки под строительство распределяет Мосгордума, а Лужков занимает пост мэра последние 14 лет.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss