Кто владеет информацией,
владеет миром

Французские ядерные отходы хранятся под открытым небом в Сибири

Опубликовано 13.10.2009 в разделе

Французские ядерные отходы хранятся под открытым небом в Сибири

Около 13% радиоактивных отходов ядерной промышленности Франции покоятся где-то в Сибири, в атомном комплексе Томск-7, закрытом городе с 30 тыс. жителей. Начиная с середины 1990-х сюда каждый год с французских АЭС привозят по 108 тонн обедненного урана в контейнерах, хранящихся под открытым небом, сообщает газета «Liberation».

По данным издания, долгие годы ядерная индустрия утверждала, что 96% радиоактивного топлива пригодно для повторного применения, однако в действительности все несколько иначе, и в ядерном цикле существуют громадные утечки.

В результате цепной реакции из топлива выделяется отработанный уран, плутоний и «конечные отходы», не подлежащие повторному применению. Для повторного использования отработанного урана в реакторе его необходимо подвергнуть процедуре дообогащения, которая осуществляется в России, так как у Франции нет требуемой технологии.

На этом основании, компания Areva, выполняющая заказ EDF на переработку отработанного ядерного топлива, переправляет часть отработанного урана в Сибирь. В Гавре контейнеры грузят на корабль, следующий в Санкт-Петербург, где их погружают на поезд, доставляющий их в Томск-7. Там 10% обедненного урана, подлежащего повторному применению, подвергается дообогащению, а 90% отработанного и очень обедненного урана переходит в собственность российской компании ТЕНЕКС. Этот-то уран и хранится под открытым небом. В таком виде он не представляет опасности, но если на него рухнет самолет, радиоактивные вещества попадут в атмосферу, пишет издание.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss