Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый виток карикатурной войны

Опубликовано 11.10.2006 в разделе

Новый виток карикатурной войны

Во вторник вечером в Тегеране на улицах снова появились сотни митингующих, сообщает Газета.ру. Источник их возмущений тот же, что и полгода назад: вновь в центре религиозного скандала Дания.

Протестуя против трансляции двумя датскими телеканалами оскорбляющего пророка Мухаммеда видеоролика, манифестанты пытались поджечь посольство этой страны с помощью бутылок с зажигательной смесью. Три из них были брошены непосредственно в посла.

Посол не пострадал. Участники стихийного митинга скандировали антиизраильские и антидатские лозунги, требуя закрытия дипмиссии. Столкновений между полицией и митингующими не наблюдалось, никто из них не был арестован. Перед тем как их разогнала полиция, протестующие пообещали вернуться в среду и провести еще более масштабный митинг. Поводом к очередному «карикатурному скандалу» стала трансляция 6 октября датскими телеканалами DR TV и TV2 любительского видеоролика, который был снят одним из членов молодежного крыла праворадикальной Датской народной партии, активно выступающей за ограничение иммиграции.

В небольшом фильме молодые члены ДНП показывают друг другу нарисованные карикатуры на пророка Мухаммеда. На одной карикатуре пророк изображен в виде пьющего пиво и писающего верблюда, на другой – нетрезвым террористом, собирающимся взорвать Копенгаген, на третьей – человеком в тюрбане, с крестом и Кораном в руках.

Напомним, что впервые карикатуры на пророка Мухаммеда появились в датской газете Jyllands-Posten 30 сентября 2005 года (ее редактор, кстати, также объяснял публикацию принципами гласности). В январе 2006 года они были перепечатаны норвежской газетой, а в начале февраля — газетами Германии, Франции, Испании, Польши и Финляндии. Публикация карикатур вызвала бурю протеста в мусульманском мире, нападения на посольства, торговые бойкоты и разрывы дипломатических связей.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss