Кто владеет информацией,
владеет миром

Поглощение "Сахалинской Энергии" предопределено

Опубликовано 12.10.2006 автором Андрей Кузьмин, Южно-Сахалинск в разделе комментариев 2

Поглощение "Сахалинской Энергии" предопределено

25 августа 1530 года родился будущий Иван Грозный. Его отец перед своей смертью в 1534 году санкционировал систему двоевластия: главным распорядительным органом стал Опекунский совет малолетнего наследника, а Боярская дума фактически была лишена реальных властных полномочий. Основные опекуны – Шуйские, Воронцовы, Глинские – ничтожные по своим достоинствам временщики. Они были не способны преподнести отроку-государю сколь-нибудь положительные примеры государственного устройства и сбережения народа.

Глинские приучали его к тому, что он сам способен и обязан внушать страх, издеваться над окружающими и убивать и что насилие и жестокость не только остаются безнаказанными, но и являются доблестью истинного государя. Приняв царский венец в 16 лет, Иван уже перещеголял отца и деда по количеству пролитой крови.

Став царем, Иван выводит нехитрую политическую формулу: могущество царской власти прямо пропорционально количеству слуг. Он принимает решение о наделении поместьями в Подмосковье тысячи «лучших слуг», в число которых попали как худородные дворяне, так и родовитые князья. Управление деревней мирским сходом и выборным старостой заменяется на поместно-служебное землевладение и появляется слой государевых помещиков.

Число царских слуг стремительно росло, но удобные земли уже принадлежали крупным боярским родам и монастырям. Понадобился инструмент перераспределения наделов и защиты от недовольства обиженных. Царь добился от Боярской думы согласия на опричнину как особый и отдельный отряд царских телохранителей.

Столицей опричников была определена Вологда, отстроились опричные дворы в Занеглинье и Александровской слободе. В число опричников отбирали тех, кто мог отказаться от мирского окружения, от семьи, отречься от родителей. Опричники носили черную одежду, ездили на вороных конях с притороченными собачьими головами и метлами.

Современники, исходя из корневого значения слова «опричь» как «кроме», дали опричникам прозвище «кромешники». Опричники полностью подчинились царю земному и не опасались Высшего суда. Великий передел в пользу царских слуг начался.

В Полоцке Иван казнил евреев за отказ принять крещение и конфисковал их имущество. Но в тоже время разорял православные обители, убивал монахов в Твери, Пскове и других городах без всяких причин. За две недели жертвами Грозного стали полторы тысячи новгородцев. Досталось и многим другим.

Жертвам Ивана отрубают голову (князь Куракин), их сажают на кол (князь Тулупов), рассекают живьем на куски, забивают палками, вешают, задирают медведями, травят собаками (архиепископ Леонид), жарят на специальной сковороде (князь-инок Пимен Щенятьев), обливают попеременно ледяной водой и кипятком (казначей Фуников), потчуют ядами, травят дымом, закалывают ножами, расстреливают из луков и пищалей (пленные татары), пронзают пиками и топят в воде, душат (митрополит Филипп), взрывают в бочке с порохом (воевода Голохвастов), сжигают в клети, живьем сдирают кожу.

В России любой стал беззащитен перед опричником – вне зависимости от звания и положения могли убить в любом месте, даже в церкви или в суде. Жертве не давали времени на покаяние и отпущение грехов – так ей сложней будет предстоять на Вечном судилище Христовом.

Расцвело доносительство: наветы использовались для того, чтобы отделаться от недруга, от кредитора, завладеть добром соседа. Постепенно в опричный удел отходят прикамские владения солепромышленников Строгановых, Боровский, Белозерский уезд, Старица, Пошехонье, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль. Число опричников возрастает до 6000.

Недовольство опричниной ширилось: Грозный предпринимает кровавый поход на Клин, Тверь, Торжок, Орешек, Псков, Новгород. Опустошению подверглась территория от верхней Волги до Балтики. От трети до 90% земли на разных территориях оказались свободными. Убийства чинились не только над местным населением, но и над всеми, кто попадался на пути.

Сегодня другие времена и другие ценности. Но опричнина, естественно, в другом виде и лицах, осталась. В 90-х годах приватизационно-поместная раздача сырьевого и промышленного потенциала России состоялась и появились олигархи: финансово-правовые и индустриальные.

Под натиском мелкого передела устоял Газпром. После дела «Юкос» государство получило контрольный пакет в газовой корпорации, а депутаты приняли федеральный закон, согласно которому монопольным (!) экспортером газа стал ОАО «Газпром». Корпорация вкладывает значительные средства в приобретение средств массовой информации – «правильное» влияние на общественное сознание приносит миллиарды.

Достаточно темная история формирования Стабилизационного фонда позволяет предположить, что немалая часть средств фонда пойдет на создание сети доверенных посредников газовой корпорации через западных держателей активов, на экспортные газовые трубы по дну Балтики и через Болгарию, на зарубежные газораспределительные компании.

Доходы Газпрома составляют примерно 33 процента от суммы доходов общефедерального бюджета, а расходы – приблизительно 43 процента. Иными словами, примерно 330 тыс. работников, занятых в системе Газпрома, создают доходы и тратят примерно столько же, сколько 50 млн. россиян.

Кому по факту подконтролен Газпром? Разумеется тому, кто «усадил» питерцев Миллера и Медведева на руководство корпорацией. Ни один аналитик не будет отрицать, что послужной путь Путина характеризует его как убежденного прагматика. Любые жизненные ситуации Путин использует к собственной выгоде. Мог ли, став президентом, Путин не иметь стратегических видов на крупнейшего мирового поставщика газа?

Думаю, это слишком невероятно. Я полагаю, что пост президента России относительно молодой Путин рассматривал и рассматривает как ступень входа в корпоративную систему переустройства мира через глобально интегрированное предприятие «Россия» (ГИП «Россия») с основным участником в виде российского государства. ГИП «Россия» проектируется как государство-функция внешних целей с отдельными собственными имперскими замашками по отношению к соседним станам.

Почему я считаю Путина приверженцем стадийной теории развития человечества с ролью России в качестве сырьевого придатка? «Великая энергетическая держава» с «дойными» нефтегазовыми трубами за «бугор» мало совместима с упадочной нефтегазохимией и газификацией всего лишь пятой части населенных пунктов. «Оптимальное участие в международной системе разделения труда» - это тезисы доклада Римского аналитического клуба. Который определил сырьевую роль России с «оптимальной» численностью населения в 45-50 млн. человек.

Национальные проекты? Да не может быть в России национальных проектов с деньгами в качестве основного движетеля. Не на Талмуде с Торой российский народ воспитывался. РАО «ЕЭС», ОАО «Газпром», атомная энергетика, космос и росвооружение – эти пять секторов станут единым ГИП «Россия» и связывающим звеном убывающей в численности страны с глобальным постиндустриальным обществом 21 века.

Все остальное – 100 млн. многонациональных русских со своим культурологическим потенциалом, мировыми достижениями и выдающейся историей развития уникальной цивилизации многонародного или многонационального русского человека – лишнее в мире прагматизма сиюминутной финансовой выгоды, глобального финансового сепаратора и однополярного мира. Путину не нужен третий срок и кураж президентства вообще (кураж по тому, что Путин не позиционирует себя в качестве гаранта 2, 7, 9 и 15-ой статей Конституции). Разумеется, сам он прямо не высказывает своих намерений, но ход его мыслей отслеживается легко по делам.

В схеме путинских построений после президентства ему нужна роль координатора пяти российских секторов в ГИП «Россия». И предсказуемый политический преемник, который закрепит и обезопасит путинские наработки с единопартийной Думой.

Крайне раздражительным фактором в монопольно-экспортном положении Газпрома является право «Сахалинской Энергии» осуществлять независимую газовую экспортную стратегию. Я полагаю, что нынешние «разборы» с Росприроднадзором по проекту «Сахалин-2» - не более чем разведка боем.

В следующем году, по мере завершения строительства трубопровода и завода по сжижению газа, вся мощь государственного чиновничества обрушится на оба СРП. Газпрому нужно изъять в свое пользование Лунское месторождение по проекту «Сахалин-2» и Чайвинское по проекту «Сахалин-1».

Судьба третьего крупного месторождения Киринское, с запасами почти триллион кубов газа, была решена в 2004 году: Эксон лишили лицензии на месторождение. Конечно, активы Шелл и Эксон на порядок мощнее финансового потенциала России. Но против элитарного клуба западных политиков корпорации не выступят. Политическая же элита США, Китая, Англии и Японии «куплена» отвлечением российских нефтяных средств Стабилизационного фонда на поддержку долларового обращения. Мало будет наших общих нефтяных денег – добавят и спорные Курилы.

Игра в элитных эшелонах идет по-крупному и решение вопроса принадлежности для кого-то спорных островов не в нашу пользу оставят, я думаю, обязательным условием будущего преемника ленинградца-комитетчика Путина с «выдающейся» схемой: японцы требуют четыре острова, а мы им отдадим только два плюс мирный договор – малым убытком спасем державу от самурайского нашествия.

Недавно объявили о разработке крупнейшего Штокмановского газового месторождения силами Газпрома. Ничего с позиции западных корпораций не скажешь. Был Газпром в долгах – нуждался в иностранных инвесторах. Сегодня русские решили закачивать средства Стабфонда в разработку месторождений через подставные западные юридические лица и витиеватые частно-групповые финансовые схемы – так это их суверенное дело, права на недра у них, бюджетные деньги их собственные.

Форма демократии у русских свои национальные особенности имеет, а уж пытаться мотивы политической элиты и стратегии бизнеса по-русски понять – мозги свихнуться, зряшное дело. Мнение и воля суверенного и единственного источника власти в России – многонационального народа – уже особо правящую элиту не интересует. Летящую тройку списали в электоральный обоз – пиарную солому жевать два раза в год на выборах. Так этой элите в нашей стране пока кажется.

Самоуверенные заблуждения насчет придавленного нуждой и обыдленного потребительскими интересами почвенного народа России как у доморощенной скороспелой и зеленой монетарной элиты, так и у международного финансово-правового клуба – штука чрезвычайно опасная. Россия – страна с непредсказуемой оценкой прошлого, а уж будущее прогнозировать - не дано ни одному паркетному политологу. Такие корневые особенности многонациональной русской цивилизации, как русский дух и русская воля, в рациональные аналитические схемы многочисленных «пикейных жилетов» не укладываются.

Сегодня дух уже разбужен – придет и общая воля. Воля к развитию, справедливости и победе. Я уверен, что с морских месторождений под акваторией территориального моря сахалинцы свою долю получить не столько должны, сколько ее обязаны выдавить хоть зубами у любой системы власти с чиновниками-функционерами, у любой добывающей компании: нашей или с Бермуд – без разницы. На укрепление общей, социальной сферы.

Поразвлекались многоцветным партийно-демократическим калейдоскопом и формальной мозаикой многочисленных органов безответственной власти в условиях реформенного грабежа нации и широкомасштабного предательства национальных интересов духовного развития и творческого совершенствования многонационального русского человека – хватит. Пора за свой ум взяться, сосредоточиться и на будущие поколения России поработать.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Поглощение "Сахалинской Энергии" предопределено
Р.Семенов написал 13.10.2006 18:19
Мне пришлось в 1992-1995 заниматься проектами Штокмановского газового месторождения,«Сахалин-1»,«Сахалин-2» и другими (всех с участием иностранных компаний).
Так вот, все эти проекты (пояснительные записки к ТЭО) имели в последней главе список всех кто и сколько раз побывал на разных совещаниях за рубежом. В этом списке консультантов тучи и тьмы наших тогдашних политиков, министерских работников, депутатов всех уровней и всех регионов. И кого только там нет - нет инженеров и специалистов, нет всех протестовал против этих проектов, нет экспертов, чье мнение не совпадало с мнением власти. В этой главе помимо списка туристов-коррупционеров есть сведения и о расходах на командировки и о гонорарах за ценные консультации. Этот список до сих пор в архивах министерства. Полюбопытствуйте...
Ну а проекты сволочные, как и те сволочи которые протаскивали их. Поэтому пусть Газпром сам разбирается
А кто же проводил экономическую экспертизу по Сахалинским проектам?
Максим написал 13.10.2006 19:49
Да пан Яблинский с большой толпой академиков,экспертов,аналитиков.В результате,проект сейчас не дает России ничего,кроме наработаться.Да
Гриша?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss