Кто владеет информацией,
владеет миром

Приднестровье просит братьев-славян признать его независимость

Опубликовано 12.10.2006 в разделе

Приднестровье просит братьев-славян признать его независимость
Верховный совет Приднестровья обратился к Государственной думе РФ, Верховной Раде Украины, Национальному собранию Белоруссии и Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой признать Приднестровскую Молдавскую Республику суверенным независимым государством. Такое обращение было принято в среду приднестровскими парламентариями депутатами.

Приднестровские депутаты отметили, что данное обращение опирается на высказанную в ходе референдума 17 сентября демократическим путем волю приднестровского народа, сообщает РИА "Новости".

"В условиях политической неопределенности и продолжающегося экономического давления Приднестровье использовало институт прямой демократии, таковым является референдум, для выявления своих представлений о путях развития приднестровского государства", - говорится в документе.

По данным ЦИК Приднестровья, в сентябрьском референдуме приняли участие 78,6% жителей Приднестровья. 97,2% из числа принявших участие в голосовании высказались за независимость приднестровского государства и последующее свободное вхождение в состав РФ.

Между тем в среду министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии и МИД России подписали план консультаций по важнейшим направлениям двустороннего сотрудничества на 2007 год. Документ был подписан в ходе рабочего визита в Кишинев заместителя министра иностранных дел РФ, статс-секретаря Григория Карасина, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе президента Молдавии.

Согласно сообщению пресс-службы, в ходе состоявшейся встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным российский дипломат отметил активизацию двусторонних контактов между Молдавией и Россией в последнее время, приведя в пример возобновление работы Межправительственной молдавско-российской комиссии, а также активизацию сотрудничества на уровне правительств. Воронин "согласился с мнением о потеплении отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова после своей встречи с президентом Владимиром Путиным" и особо отметил "необходимость углубления двустороннего диалога с целью обеспечения плодотворного сотрудничества в интересах двух стран и народов", сообщили в пресс-службе.

"Главной нерешенной проблемой в молдавско-российском сотрудничестве останется Приднестровье. Поэтому в рамках обсуждения всех аспектов сотрудничества необходимо рассмотреть и приднестровскую проблему - на взаимоприемлемой конструктивной основе", - подчеркнул Воронин.

Карасин в беседе с журналистами выразил удовлетворение результатами встреч в Кишиневе. Во второй половине дня в среду он выехал в Тирасполь, где встретится с руководством администрации Приднестровья. По его словам, в ходе встречи в Тирасполе будут обсуждаться и вопросы, связанные с предстоящими консультациями по возобновлению переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия и Украина, а также наблюдатели от США и Европейского Союза). Уже достигнута договоренность о том, что консультации состоятся 18 октября в Одессе.

"Мы настроены всячески способствовать возобновлению переговоров. У нас продолжаются контакты с Приднестровьем, посредниками от Украины и ОБСЕ, появились новые возможности и для результативности от контактов с молдавской стороной, никогда не прекращавшихся", - заявил российский дипломат.

Напомним, что во вторник председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел Де Гухт представил Кишиневу и Тирасполю новые предложения по приднестровскому урегулированию, которые должны способствовать возобновлению переговоров. Как сообщил министр иностранных дел непризнанной республики Валерий Лицкай, документ получили все участники приднестровского урегулирования, в том числе посредники от России и Украины. "Эти разработки основываются на опыте Бельгии - страны конфедеративной, где создана модель с учетом интересов национальных общин", - уточнил Лицкай.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss