Кто владеет информацией,
владеет миром

Правозащитница из Чечни может завтра получить Нобелевскую премию мира

Опубликовано 12.10.2006 в разделе

Правозащитница из Чечни может завтра получить Нобелевскую премию мира
Россиянка Лилия Юсупова адвокат и глава грозненского отделения общества "Мемориал", активно участвовавшая в поиске "пропавших" в Чечне людей, в пятницу может стать лауреатом Нобелевской премии мира, сообщает "Коммерсант". Однако то, что на соискание премии выдвигают гражданина России, не позитивный сигнал, а тревожный знак. Это означает, что, по мнению мирового сообщества, в России подавляются свободы, а борьба с действующим порядком является делом, за которое можно получить Нобелевскую премию за мир.

Как пишет газета "Коммерсант", всех лауреатов премии за мир можно условно разделить на три категории. Первая - это миротворцы в классическом понимании слова - политики, сумевшие положить конец затяжному конфликту. Можно сказать, что Нобелевскими премиями за мир закончились конфликты между Израилем и Египтом, США и Вьетнамом. За соглашение, достигнутое в Осло, в 1994 году получили премию Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин.

Второй тип лауреатов - ведущие мировые политики, получающие премию за достижения глобального масштаба. Сюда попали глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, генсек ООН Кофи Аннан, генерал и бывший госсекретарь США Джордж Маршалл за "план Маршалла". Премию именно такой "категории" получил автор "перестройки" и "нового мышления" Михаил Горбачев за окончание холодной войны.

Третий тип лауреатов - правозащитники, борцы с диктатурами и притеснениями прав граждан в странах третьего мира. Именно такую - "правозащитную" - премию получил некогда советский диссидент Андрей Сахаров. Также лауреатами становились правозащитники из Кении, Ирана, Мьянмы. В списке кандидатов этого года - Ребийа Кадиир, борец за права мусульман-уйгуров в Китае, белорусский диссидент Алесь Беляцкий и Лидия Юсупова.

Большинство лауреатов и кандидатов третьей категории не пользуются широкой известностью и поддержкой в собственной стране, они больше известны за рубежом. Нобелевская премия в таких случаях подчеркивает, что мировое сообщество, хотя и не может ничего изменить, помнит о положении дел в этих странах, осуждает правящие там режимы и морально поддерживает тех, кто символизирует сопротивление им.

Таким образом, попадание кандидата из России в шорт-лист Нобелевки этой категории - знак того, что мир стал смотреть на Россию по-другому.

Сама Юсупова, рассказывая о своей деятельности в интервью газете "Новые известия", говорит, что в Чеченской республике не видит серьезных улучшений с соблюдением прав человека. "И сейчас люди находятся в страхе, как и в прошлые годы. Тогда они свободно шли в "Мемориал" и писали заявления. А сегодня, прежде чем пойти и написать заявление в прокуратуру или "Мемориал", они еще подумают", - говорит Юсупова.

По ее словам, не испытывая открытого давления власти, она постоянно сталкивается с угрозами. "Прямого открытого давления нет. Но угрозы и намеки присутствуют. Когда процессуальные мероприятия проводятся, и говоришь - "Вот вам Уголовно-процессуальный кодекс, вот вам Уголовный кодекс", следователь или оперативный работник мне отвечают: "Тебя что, трудно пристрелить или машиной сбить? И знать не будут, где зарыта", - рассказывает правозащитница.

Говоря о внимании со стороны Запада, Юсупова высказывает мнение, что Европа не может постоянно заниматься Чечней: "Чтобы не обращали внимания - нет. Но на Западе тоже живые люди, у них свои интересы. Что там маленькая Чечня? Ну, бывает, война. Подумаешь, перебили 200-300 тысяч человек. Не потому что там, на Западе, циники, просто мир устал от Чечни и от того, что Россию ничем не возьмешь и не прошибешь".

Впрочем, премии, а точнее денежному вознаграждению в полтора миллиона долларов, Юсупова была бы рада. Эти средства, по ее словам пошли бы на помощь больным детям. "Я бы потратила ее (денежную премию - ред.) на детей, которые рождаются больными после этой войны. У нас на базе "Мемориала" в Грозном есть медицинская программа. Когда туда обращаются, я вижу - ребенку 9,10,11 месяцев, а у него лицо не младенца, а старика. Многим нужны дорогие операции. Не говоря об инвалидах, которые получили увечья в результате бомбардировок, или обстрелов, или подорвались".

Лилия Юсупова - грозненский адвокат, глава чеченского отделения фонда "Мемориал", активно участвовавшая в поиске "пропавших" в Чечне людей - именно благодаря ей получила огласку история с пропажей в декабре 2004 года восьми членов семьи Аслана Масхадова. В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м - премию Норвежского фонда борьбы за права человека, но в России она мало известна.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss