Кто владеет информацией,
владеет миром

"Оранжевые" министры собрались на выход

Опубликовано 12.10.2006 в разделе комментариев 2

"Оранжевые" министры собрались на выход

Министры "Нашей Украины" напишут официальные заявления об отставке в начале следующей сессионной недели. Такое решение было достигнуто на их встрече с лидером фракции Романом Бессмертным. Об этом журналистам сообщила руководитель информационного департамента "НУ" Татьяна Мокриди. Во время своей встречи с губернаторами президент Виктор Ющенко заявил, что министрам от "Нашей Украины" нечего делать в правительстве, которое не разделяет приоритетов Универсала национального единства, и министры намерены буквально исполнить указание своего президента. Хотя не исключено, что это просто шантаж.

Мокриди отметила, что на встречах с министрами обсуждался лишь один вопрос – их отставка в связи с переходом "Нашей Украины" в оппозицию.

– Команда, которая представляет "Нашу Украину", пришла к решению написать заявления о сложении своих министерских полномочий. Официально эта процедура может состояться в первые дни сессионной недели, – сообщила Мокриди, подтвердив, что такие заявления действительно есть.

По информации украинского филиала "Коммерсанта", этот вопрос обсуждался на заседании президиума Народного союза "Наша Украина" (НСНУ), в ходе которого руководством партии было принято категорическое решение – либо министры покидают Кабмин, либо партия официально заявит, что она никакой ответственности за их действия не несет. Однако, как отмечает газета, "в ходе вчерашнего заседания правительства ни один из министров, представляющих "Нашу Украину", не подал в отставку. При этом министр внутренних дел Юрий Луценко, назначенный по согласованию президента с премьер-министром, вообще не явился на заседание".

Виктор Янукович вообще не комментирует ситуацию и ведет себя так, будто ничего не происходит. Хотя уход представителей НУ в оппозицию приведет к разрыву исполнительной вертикали власти на две части – президентскую и правительственную. Фактически это уже происходит: 3 октября по указу президента введена новая структура секретариата президента, ставшего фактически противовесом правительству. Об укреплении президентской власти свидетельствует также создание Совета общественности при президенте (вместо института внештатных советников) и назначение Виталия Гайдука на должность секретаря СНБО (еще одной структуры, призванной стать "антикабмином").

Депутаты "Партии регионов" тоже относятся к инициативам президента и его партии с мягкой иронией. Резких заявлений не делают, но в кулуарах говорят что "рассосется". Действительно, "замах на рубль, а удар на копейку" вполне в стиле современной украинской политики. Но попытка президента, возможно, в последний раз подмять под себя Кабмин заслуживает, как кажется, более пристального внимания...

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А что думает по этому поводу
rus написал 12.10.2006 16:10
товарищ Буш ?
Оранжевое небо и оранжевый верблюд из грузинской песенки
Оранжевый избиратель написал 12.10.2006 20:17
В мире есть только 2 нации, одна большая, другая маленькая - бедные и богатые.
Не только одна Украина оранжевая.
Сегодня, во всех странах мира, от Грузии до Украины, выборы проходят с независимыми от других государств наблюдателями, (хотя зависимы только от Невзлина и БАБа, но это не считается) и по единой свободной и демократической схеме.
Побеждает тот кто собрал больше денег, кто лучше подготовился, кто заранее отпечатал результаты выборов и т.д., но почему это не прошло в Беларуси.
Подвели грузины во главе с оранжевым верблюдом ССакашвили. Все хорошо сделали и заранее напечатали, а милинкевич и козюлин не прошли.
Надо проанализировать, найти причину промаха и устранить.
Оранжевая Украина не так страшно, лиш бы ядерных гигантов не столкнули и небо не покрасили оранжевым цветом эти нацисты и гастробайтеры ССакашвилевские.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss