Кто владеет информацией,
владеет миром

Оппозиционные НПО будут финансироваться из бюджета путинского олигархического государства

Опубликовано 12.10.2006 в разделе

Оппозиционные НПО будут финансироваться из бюджета путинского олигархического государства

В администрации президента практически завершена работа над окончательным вариантом списка некоммерческих организаций, деятельность которых будет поддержана из бюджета. В ближайшие дни на стол главы государства ляжет толстенный том, в котором перечислены названия более 1100 НПО, сообщают "Известия". Предполагается, что распоряжение о распределении предназначенных для них 500 миллионов рублей Владимир Путин подпишет к 4 ноября - Дню народного единства.

Результаты ознакомления оказались сенсационными. Напомним, что первую часть заветного списка, в которую включили 516 НПО, в сентябре обнародовала Общественная палата - она отбирала организации, которые ведут работу во всероссийском масштабе.

После этого в оппозиционных СМИ грянул скандал: правозащитники и критически настроенные по отношению к власти политики обвинили Общественную Палату в том, что она просто "распилила" деньги между теми НПО, которые возглавляют сами "палатники". Обделив при этом защитников прав и свобод россиян, которые лояльностью к Кремлю никогда не отличались. Например, молодежное движение "Да!", которое возглавляет Мария Гайдар. Правда, информацию о том, что в президентский список попал Фонд поддержки молодежных программ, который возглавляет та же Гайдар, критики дружно проигнорировали.

Вторую часть НПО отбирали уже в полпредствах федеральных округов - из местных организаций. И оказалось, что не одно и не два региональных отделения таких известных правозащитных структур, как "Мемориал", движение "За права человека", комитет "За гражданские права", в списке представлены. Причем суммы, которые они могут получить, достигают сотен тысяч рублей и более. В администрации президента уверяют, что если бы заявку на финансовую помощь подала и без устали критикующая Кремль Московская Хельсинкская группа, ее в число избранных тоже включили.

Главной проблемой, с которой столкнулись организаторы отбора, стало пресловутое "нежелание связываться" с государством со стороны профессиональных общественников. "Когда конкурс начался, общество было очень пассивно, НПО надо было постоянно тормошить и теребить", - признался "Известиям" высокопоставленный сотрудник администрации. Растормошить в итоге удалось, в полпредства поступило более 4000 заявок.

Не только на получение материально-технической помощи, но и для реализации масштабных просветительских, образовательных и правозащитных проектов, которые оцениваются уже в несколько миллионов рублей. Так, миллионную сумму может получить тот же комитет "За гражданские права", который возглавляет один из самых известных отечественных правозащитников Андрей Бабушкин, - он берется за создание центра поддержки некоммерческих организаций.

Однако большинство заявок на такой масштаб не претендуют, хотя их значимость от этого меньше не становится. Например, Рязанскому библиотечному обществу нужны средства на развитие уникальной программы помощи "детям от межрасовых браков, проживающих в неполных семьях". А Татарская национально-культурная автономия Калуги просит грант на "мониторинг по вопросам межнациональных отношений".

С другой стороны, в конкурсе приняли участие и мощные бизнес-сообщества. Правда, на большие суммы они не претендовали. Так, "Деловая Россия" ждет госпомощи на "проведение бесплатной раздачи тестов для диагностики социально опасных заболеваний" (например, туберкулеза). Есть в президентском списке и благотворительные организации, возглавляемые известными всей стране людьми: фонды скрипача Владимира Спивакова и певицы Дианы Гурцкой. Но подавляющее большинство вошедших в него НПО известны в пределах своего города или даже микрорайона. Поэтому главным итогом отбора, который длился почти пять месяцев, в администрации называют "получение максимального среза гражданского общества". И обещают на следующий год добиться увеличения его бюджетного финансирования как минимум вдвое.

В ближайшие дни список с рекомендациями будет направлен президенту Владимиру Путину, который скрепит его своим автографом на правах гензаказчика. Каковы будут критерии оценки выполнения "профессиональными НКО" госзаказа на построение гражданского общества, и что потребует власть за выделяемые бюджетом деньги, пока не известно. Но сегодня многие постоянные оппоненты власти из числа общественников все же не исключают возможность дальнейшего сотрудничества с государством в будущем, когда конкурсное распределение грантов станет регулярным.

Некоторые организации, получившие помощь:

1. Совет муниципальных образований Республики Адыгея
36. Комитет солдатских матерей Республики Дагестана
59. Кабардино-Балкарское отделение общероссийского общественного дви╛жения "За права человека
74. Карельская республиканская общественная организация "Общество грузинской культуры"
338. Владимирское отделение правозащитного общества "Мемориал"
630. Областная пионерская организация "Орлята" (город Орел)
911. "Деловая Россия"
924. Межрегиональный благотвори тельный фонд помощи заключенным
951. Межрегиональная общественная правозащитная организация "За гражданские права"
1031. Благотворительный фонд Владимира Спивакова
1047. Благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям Дианы Гурцкой "По зову сердца!"
1113. Ямало-Ненецкий окружной благотворительный фонд поддержки участников боевых действий



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss