Кто владеет информацией,
владеет миром

С момента вторжения американских войск в Ираке смертность увеличилась более чем вдвое

Опубликовано 12.10.2006 в разделе

С момента вторжения американских войск в Ираке смертность увеличилась более чем вдвое
Более 650 тыс. иракцев умерли с момента вторжения американских войск в Ирак. Согласно исследованию экспертов из Университета Джона Хопкинса, смертность в стране увеличилась более чем вдвое.

В среднем в Ираке ежедневно умирают около 500 человек. Сотрудники института утверждают, что их исследование позволяет более полно отразить ситуацию в Ираке, чем отчет о погибших в результате боевых действий, передает Би-би-си.

Отметим, что точная статистика потерь среди мирного населения в Ираке не ведется, так как за годы разрухи система здравоохранения страны фактически развалилась. При этом обнародованные ранее данные сильно разнятся: различные правозащитные организации сообщали о численности жертв в диапазоне от 50 до 150 тысяч человек.

На этом фоне результаты, полученные университетом Дж.Хопкинса, выглядят действительно сенсационными. В докладе ученых говорится, что в целом по стране с марта 2003г. по июль 2006г. насильственной смертью умерли более 654 тысяч человек (притом что все население страны составляет около 24 млн человек). 53 тысячи погибли в результате несчастных случаев или стали жертвами преступников, а причины гибели 601 тысячи человек «непосредственно связаны с военными действиями».

Для сравнения стоит сказать, что за 20 лет правления Саддама Хусейна в Ираке в результате карательных операций и этнических чисток погибли, по разным оценкам, от 250 до 290 тысяч мирных жителей.

Более половины жертв боевых дейстивий ( 56%) лишились жизни в результате огнестрельных ранений, 27% погибли в результате взрывов различных мин и фугасов, а 13% пали жертвами воздушных бомбардировок и ракетных обстрелов. Почти 60% погибших - мужчины в возрасте от 15 до 44 лет.

Неудивительно, что столь чудовищные цифры вызвали негативную реакцию президентской администрации, и без того уже достаточно дискредитированной за годы войны в Ираке. Президент США Джордж Буш заявил, что не согласен с результатами исследования. "600 тысяч, или что они там нагадали, - в это невозможно поверить", - сказал он. При этом американский президент добавил: "Я осознаю то множество невинных людей, которые погибли, и я скорблю о них".

В свою очередь пресс-секретарь Пентагона подполковник Марк Баллестрос заявил, что "если бы ученые захотели получить точные данные о количестве потерь среди мирного населения Ирака, они обратились бы в Министерство здравоохранения страны". В ответ на доклад Университета Хопкинса Минздрав Ирака выпустил специальное заявление, в котором подчеркивалось, что «общее число потерь среди мирного населения начиная с марта 2003 года не превышает 50 тысяч человек, включая жертв несчастных случаев и криминала».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss