Кто владеет информацией,
владеет миром

205 тысяч рублей компенсации требуют родители школьника, избитого милиционерами в Москве

Опубликовано 12.10.2006 в разделе

205 тысяч рублей компенсации требуют родители школьника, избитого милиционерами в Москве

Родители 12-летнего московского школьника Никиты Гладышева, незаконно задержанного и избитого милиционерами, в четверг в ходе заседания Басманного суда подали иск к обвиняемым по этому делу на сумму 205 тысяч рублей. Об этом сообщила адвокат Ирина Семионкина, представляющая интересы школьника в суде.

"Суд исследовал практически все доказательства по делу, допросил свидетелей и изучил материалы дела. Сейчас в суде объявлен перерыв до 30 октября, поскольку был подан иск от потерпевших", - сказала адвокат "Интерфаксу". Она не исключила, что на предстоящем заседании в суде могут состояться прения сторон, после чего суд удалится на вынесение приговора.

В свою очередь адвокат одного из обвиняемых Александр Турчин заявил, что защита обвиняемых считает исковые требования потерпевших "немотивированными и необоснованными". Он пояснил, что потерпевшие в качестве морального вреда просят возместить 200 тысяч рублей, а в качестве материального - 5 тысяч рублей солидарно со всех обвиняемых. Перерыв в суде объявлен в связи с тем, что защите обвиняемых понадобилось время для подготовки возражений на иск.

На скамье подсудимых - трое сотрудников милиции: старший сержант милиции Сергей Рябов, старший сержант Рашид Старков и рядовой Дмитрий Первушин обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения (ст.286 ч.3 УК РФ). Своей вины они не признают, о чем ранее заявили в суде.

По данным следствия, 6 апреля 2006 года в 15:30 сотрудники управления вневедомственной охраны при УВД ЦАО по сигналу тревоги с охраняемого объекта прибыли в смежный дом 30/32 по Новорязанской улице. Вызов не подтвердился. В одном из подъездов милиционеры увидели 12-летнего Никиту Гладышева, проживающего в указанном доме. Милиционеры остановили его и стали спрашивать о том, что он делает в подъезде, есть ли у него ключи от квартиры, и задавать прочие вопросы, которые "вызвали у ребенка подозрение, что перед ним переодетые преступники". Когда подросток попытался убежать, милиционеры его задержали, надели на ребенка наручники, и доставили в ОВД "Басманное".

"При этом стражи порядка применили физическую силу, причинив Гладышеву телесные повреждения - травму гортани, множественные ушибы головы и туловища. Тем самым, они нарушили федеральный закон о милиции", - считает следствие. Вечером того же дня Никита был госпитализирован, а затем находился дома на амбулаторном лечении.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss