Кто владеет информацией,
владеет миром

Режим Ельцина-Путина, развязавший войну в Чечне, выплатит семерым чеченцам 200 тысяч евро за убитых родственников

Опубликовано 12.10.2006 в разделе

Режим Ельцина-Путина, развязавший войну в Чечне, выплатит семерым чеченцам 200 тысяч евро за убитых родственников
Европейский суд по правам человека в четверг признал Россию виновной в расстреле пятерых членов семьи Эстамировых в Чечне в феврале 2000 года, сообщает "Интерфакс".

Судьи единогласно признали, что Российская Федерация несет ответственность за смерть родственников заявителей. Также установлено, что российские власти не выполнили своих обязанностей по организации эффективного расследования обстоятельств их гибели.

Кроме того, суд счел, что в отношении заявителей была нарушена статья 13 Европейской Конвенции, гарантирующая право на эффективные средства правовой защиты. Теперь Россия обязана выплатить семьям погибших около 200 тысяч евро в течение трех месяцев после вступления судебного решения в силу.

5 февраля 2000 года Хасмагомед, Хож-Ахмед, Тоита и Хасан Эстамировы, а также Саид-Ахмед Масаров были расстреляны российскими войсками в пригороде Грозного. Убийство было совершено в ходе "зачистки", которая проводилась в течение нескольких дней после установления федеральными силами контроля над столицей Чечни. Тела убитых, обожженные, с многочисленными пулевыми ранениями, были обнаружены их родственником в тот же день на заднем дворе их собственного дома. На теле Тоиты Эстамировой, которая в то время была на девятом месяце беременности, было несколько огнестрельных ранений в грудь и живот. У ее годовалого сына Хасана были прострелены голова и нога.

Следователи собрали на месте преступления несколько использованных магазинов и зафиксировали на земле следы БТРов, которые используются только российскими вооруженными силами. Расследование установило, что зачистка проводилась отрядами ОМОНа из Санкт-Петербурга и Рязани. Тем не менее, до сих пор российские власти не привлекли никого к ответственности за совершенные преступления.

В настоящее время на рассмотрении Европейского суда находятся, по меньшей мере, дела об одиннадцати других случаях расстрела, произошедших в том же районе Чечни в тот же день. Суд объединил эти жалобы в единое производство по делу "Мусаев против России", которое было признано судом приемлемым в декабре 2005 года.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) в Чеченской республике Нурдин Нухажиев, комментируя решение по иску семьи Эстамировых, заявил, что жители Чечни вынуждены обращаться в европейские структуры, поскольку российская судебная система не проявляет объективность в рассмотрении заявлений.

"Печально то, что отечественные суды не в состоянии восстановить попранные права граждан. Естественно, в строгом соответствии с Конституцией России, исчерпав все возможности в своей стране, эти люди ищут правду и справедливость в Европейском суде", - сказал Нухажиев.

Он также отметил, что преимущество Страсбургского суда в том, что "присужденную сумму государство обязано в определенные сроки выплатить, в то время как в самой России решения судов по выплатам не выполняются, и по этим показателям РФ занимает одно из ведущих мест в мире".

Нухажиев сообщил, что в настоящее время в Европейском суде находится более 1200 заявлений от жителей Чеченской республики и этот поток увеличивается.

В свою очередь, полпред Чечни в Москве, вице-премьер правительства республики Зияд Сабсаби считает, что в скором времени жители Чечни будут меньше жаловаться в Страсбург и смогут защищать свои права с помощью российской судебной системы.

"Думаю, чеченцы, которые будут обращаться в суды на территории республики и в целом России, смогут более эффективно защитить свои права и добиться реабилитации у себя на родине. Надеюсь, что к таким жалобам будут относиться внимательно и выносить справедливые решения", - заявил он.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss