Кто владеет информацией,
владеет миром

За проведение в Москве акции против ввоза в РФ ядерных отходов задержаны пятеро экологов

Опубликовано 12.10.2006 в разделе

За проведение в Москве акции против ввоза в РФ ядерных отходов задержаны пятеро экологов
Молодые экологи организации "Экозащита" вместе с представителями немецкого антиядерного движения провели в четверг около посольства Германии в Москве акцию против торговли ядерными отходами. Всего в пикете приняли участие около 20 активистов, пятеро из них задержаны.

Как отмечается в пресс-релизе "Экозащиты", в акции приняли участие экологи из Москвы, Томска, Екатеринбурга, Омска, Мурманска, Воронежа и немецкого Мюнстера, которые развернули напротив посольства транспарант "Остановите ввоз ядерных отходов", сообщает "Интерфакс".

"Мы требуем от немецких властей прекратить захоронение радиоактивных отходов в России, потому что это создает угрозу здоровью и благополучию следующих поколений россиян. Германия не должна использовать в своих интересах то, что атомной промышленности в России позволено нарушать законы и плевать на общественное мнение", - заявил во время акции сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

"Мы полностью поддерживаем наших российских коллег – необходимо прекратить международную торговлю радиоактивными отходами. Каждая страна должна самостоятельно утилизировать опасные отходы, которые она производит", - заявил Матис Айков, представитель немецкой организации Aktionsbuendnis Muensterland gegen Atomanlagen.

Во время проведения акции послу Германии была передана петиция с требованием к немецкому правительству прекратить систематическую отправку радиоактивных отходов с предприятия компании URENCO в Гронау на захоронение в Россию.

По словам Владимир Сливяка, милиционеры попытались воспрепятствовать передачи документа. Представители "Экозащиты" начали сопротивляться. В результате пятеро активистов были задержаны милицией с применением грубой физической силы несмотря на то, что сотрудники немецкого посольства просили не применять силу к протестующим. В ГУВД отметили, что "в отношении задержанных были составлены административные протоколы, после чего их отпустили". По решению суда, нарушителям, скорее всего, придется заплатить штраф, примерно 300-500 рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, оставшиеся у здания дипмиссии их единомышленники смогли передать немецкой стороне подготовленную петицию.

Напомним, что, начиная с 1996 года, немецкое подразделение корпорации URENCO регулярно отправляет отходы процесса обогащения урана в Россию. При этом до 90% ввезенных отходов остается на российских предприятиях для окончательного захоронения. Общее количество вредных веществ, поступивших таким путем в Россию за последнее десятилетие, приближается к 100 тысячам тонн. Причем, статья 48 Закона РФ "Об охране окружающей среды" запрещает ввоз радиоактивных отходов, с какими бы то ни было целями. Все это время экологи трех стран (Россия, Германия, Голландия) требуют прекратить ввоз радиоактивных веществ на территорию РФ.

Немецкие радиоактивные отходы доставляются из Германии в морской порт Санкт-Петербурга, где перегружаются в железнодорожные составы, следующие в Новоуральск (Свердловская область), Северск (Томская область) и Ангарск (Иркутская область).

Ранее протесты против ядерных транспортировок уже проходили как России (Екатеринбург и Томск), так и в Германии и Голландии.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss