Кто владеет информацией,
владеет миром

Глава британского генштаба показал, что такое гражданская позиция

Опубликовано 13.10.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 4

Глава британского генштаба показал, что такое гражданская позиция
Cэр Ричард Дэннат, в августе 2006 года назначенный главой Генштаба британских войск, потребовал скорейшего вывода британских войск из Ирака. "Мы должны скорее убраться отсюда (из Ирака - ред.), так как наше присутствие усугубляет положение с безопасностью", - заявил генерал в интервью газете The Daily Mail. По словам Дэнната дальнейшее пребывание британцев в Ираке вредно не только для Ирака, но также подрывает безопасность и моральные устои Великобритании и усиливает трудности, с которыми Лондон сталкивается на мировой арене.

Глава Генерального штаба Великобритании пошел на редкую для действующих военных откровенность. Фактически он вступил в открытую конфронтацию с премьер-министром Тони Блэром, который неоднократно заявлял о необходимости присутствия британского контингента в Ираке и о том, что пребывание в Ираке оправданно с моральной точки зрения и никак не влияет на внутреннюю безопасность Великобритании.

Представить себе, чтобы нечто подобное заявил кто-то из российских генералов, обычно писающих в сапоги при виде самого незначительного начальства, очень трудно. Максимму фронды - это заявление Трошева о том, что он ее очень согласен со своим переводом в другой округ. Трошевскую "фронду" обсуждали, наверно, целый год...

И ведь нельзя сказать, что британцы плохие вояки. Хорошая в Великобритании армия, с традициями. И то, что британские генералы имеют свою точку зрения на происходящее в мире, а не только на поставки некачественных сапог тыловой службой, боеспособности британцев совсем не вредит. Скорее наоборот.

В Британии есть аристократия, в самом правильном значении этого слова. Cэр Ричард Дэннат не боится, что если его уволят со службы, то ему придется идти сторожить автостоянку или рабоать вышибалой в ночном баре. А наши полковники и даже генералы многие испытали на себе, что значит оказаться на самом низу социальной лестницы. Наши старшие офицеры часто не могут уволиться со службы, потому что нет для них никакого жилья, где они могли бы встретить старость, а своих сыновей они отправляют в военные училища не по причине семейной традиции, а потому что в училище их будут бесплатно кормить и одевать.

Естественно, положение старшего и даже высшего офицера в российской армии не способствует развитию самоуважения, воспитанию собственного мнения. Фактически мы имеем армию зависимых людей, где нижние чины находятся в рабском положении, а старшие всю жизнь помнят о собственном рабстве. И заслуженный раб, даже с нашитыми на штаны лампасами, остается рабом - ждать от него гражданской смелости глупо - у него вообще не развито гражданское чувство, оно скорее сознательно задавлено.

Российская армия сегодня напоминает турецкую, только 100 лет назад. Это тоже была большая армия, с давними традициями и длинным списком исторических побед. Но низкая боеспособность и высокая коррумпированность тогдашней турецкой армии была подтверждена столь же длинным списком исторических поражений.

Впрочем, когда полковнику Кемалю Ататюрку удалось разбудить в турецких военных гражданское чувство, именно армия новой Турции под Галлиполи нанесла британцам самое жестокое поражение в их военной истории.

Подполковник Владимир Путин точно не Кемаль Ататюрк. Генерал-филолог Сергей Иванов тоже. Будем ждать, когда каким-то чудом в армии появится лидер, способный освободить армию от рабства и дать стране хоть какое-то подобие элиты.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Иванову слабо?
Максим написал 15.10.2006 03:37
Вот каким надо быть военным главой-иметь мужество заявить власти и
заокеанским товарищам:нас сюда не звали!Иванов,учитесь!
Все ты обосрал российское
гражданин России написал 13.10.2006 20:22
видел ты другие армии и положение тех офицеров? Даже в их фильмах показано, насколько унизительно положение низших к высшим.
Эмигригуй, наверное, тебе все равно где жить и где "критиковать".
Вот только в "элиту" французу в России проще попасть.
Re: Все ты обосрал российское
Вася написал 13.10.2006 20:30
Ох ты какой патриотик выискался. За "все российское" ему обидно. А ты сам послужи, небось об армии понятие только из кино.
Ни в одной стране мира кадровые офицеры автостоянки не охраняют. И ложками на рынке на пенсии не торгуют.
совет
гость написал 20.10.2006 00:11
нападите и узнаете всю правду о Российской армии , ужасно жалко цену побед. А смелости сказать нелицеприятное или принять критику - этого нехватает.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss