Кто владеет информацией,
владеет миром

Год назад в Нальчике подозреваемых в причастности к бандгруппе добивали прикладами

Опубликовано 13.10.2006 в разделе

Год назад в Нальчике подозреваемых в причастности к бандгруппе добивали прикладами
В пятницу в Нальчике (Кабардино-Балкария) пройдет траурный митинг и будет объявлена минута молчания в память о погибших во время нападения на город боевиков, которое произошло ровно год назад.

13 октября 2005 года крупный отряд боевиков атаковал здания пятнадцати основных силовых подразделений Нальчика - райотделы милиции, республиканские УФСБ, МВД, ОМОН, управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, управление Федеральной службы исполнения наказаний и так далее. Бои в городе продолжались более суток. Согласно окончательным официальным данным, во время нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Еще более 100 человек, в подавляющем большинстве также сотрудники спецслужб, были ранены. Потери со стороны боевиков составили 94 человека, 69 были захвачены живыми, более 20 находятся в федеральном розыске, напоминает газета "Время новостей".

Что именно за минувший год расследования спецслужбам удалось выяснить о причинах и обстоятельствах этого нападения и какие выводы планирует сделать руководство страны, вероятнее всего, станет известно во время судебного процесса. Он грозит стать самым масштабным по количеству участников судебным процессом в современной российской истории. Не так давно в Генпрокуратуре пришли к выводу, что разрозненные дела (сначала их разделили по числу объектов, подвергшихся нападению) следует объединить в одно производство. В результате на скамье подсудимых должно оказаться почти 70 человек.

Между тем вместе с оперативно-следственной группой управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу (ЮФО) независимое расследование кровавого ЧП пытаются вести родственники погибших и арестованных подозреваемых, а также правозащитники. В течение года они добиваются выдачи тел погибших на улицах Нальчика боевиков. По их утверждению, среди убитых, которых официально считают боевиками, могут находиться и гражданские лица. Кроме того, по словам родственников, семьи убитых "мятежников" подвергаются гонениям со стороны силовиков, а находящихся под следствием жестоко пытают.

Руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что прежде всего родных погибших волнует тот факт, что по первоначальной информации убитых было 37. Впоследствии количество уничтоженных нападавших выросло до 94 человек.

"Они их добивали! Мы видели на трупах следы пыток, на головах травмы, как от удара прикладом!" - сообщил Асен Макоев (во время боев в Нальчике погиб его сын). Он рассказал, что в течение двух дней (14-15 октября) тела лежали, разлагаясь на солнце на улицах города.

"Они не разрешали подходить к ним, обмыть или обтереть. Это был как предмет устрашения. Дальше еще хуже, - рассказывал очевидец тех событий. - Убитых из морга свезли в вагон-рефрижератор на старом хоздворе ОМОНа в районе Искож, где голыми свалили в одну кучу. Пожилые матери, жены были вынуждены во время опознания ходить по трупам. Невозможно было кого-либо узнать. Приходилось самостоятельно переворачивать тела, чтобы посмотреть, твой ли это сын, муж. Многие падали в обморок. Но милиционеры только смеялись". По словам мужчины, до сих пор тела хранятся в этом вагоне.

К выводам, что нападение на Нальчик было организованно местными силами, а не пришлыми боевиками, например из Чечни, в первые дни расследования пришли и следователи. В акции 13 октября 2005 года участвовали в основном жители республики - молодые люди 16-27 лет. Бандиты хотя и были хорошо вооружены (у каждого помимо пистолета и автомата имелось несколько гранат и гранатомет), однако, по показаниям державших оборону оперативников, оружие применяли неумело.

Как рассказали на допросах задержанные, по плану организаторов (своими лидерами боевики назвали находящихся в розыске за нападение на Госнаркоконтроль в декабре 2004 года Анзора Астемирова и Илесса Горчханова) перед нападавшими была поставлена задача атаковать только здания силовых подразделений и захватить как можно больше оружия. При этом Астемиров якобы рассчитывал на то, что в случае успеха операции через день-два к его группе присоединятся другие жители КБР и начнется национальный мятеж. Организаторы сделали ставку на "молящуюся" молодежь, с которой вербовщики не только вели беседы о вере, но и помогали в быту - устраивали в вузы, давали денег в долг и т.д. Когда поступил приказ организовать нападение, практически никто не отказался.

69 задержанным в рамках расследования этого дела предъявлено обвинение по девяти статьям УК РФ - терроризм, убийство, вооруженный мятеж, посягательство на жизнь сотрудников милиции и др. В следственную группу вошло около 60 оперативников, следователей и экспертов практически всех ведомств - МВД, ФСБ, прокуратур всех уровней.

У следствия получилось 220 томов общего уголовного дела. Где именно суд намерен разместить всех участников процесса - гособвинение, 69 подсудимых, их адвокатов, родственников, СМИ, - непонятно. Передать объединенное дело в Верховный суд республики следствие планирует на следующей неделе, отмечает издание.

Согласно материалам следствия, которое проводило управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, все обвиняемые входили в состав преступного сообщества, созданного в 1999-2005 годах на территории северо-кавказских республик с целью их отторжения от России и создания шариатского государства, пишет "Коммерсант".

В ходе подготовки к нападению на территории Кабардино-Балкарии неоднократно проводились собрания членов сообщества, так называемые маджлисы, работой которых руководили Шамиль Басаев, один из его приближенных Илесс Горчханов (убит во время нападения на Нальчик) и Анзор Астемиров. Во время последнего такого собрания, состоявшегося 11 октября 2005 года в лесном массиве на юго-западной окраине Нальчика, были определены время и дата нападения – 9 часов 15 минут 13 октября. Общее руководство нападавшими было возложено на Шамиля Басаева и Анзора Астемирова, которые получили радиопозывные "Ахмад" и "Сейфуллах".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss