Кто владеет информацией,
владеет миром

В грузино-осетинском конфликте компромисс не был найден

Опубликовано 13.10.2006 в разделе

В грузино-осетинском конфликте компромисс не был найден
В пятницу, 13 октября, завершился очередной этап грузино-осетинского урегулирования в рамках Смешанной контрольной комиссии. В результате двухдневных встреч стороны так и не смогли прийти к соглашению ни по одному из заявленных вопросов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, подводя итоги заседания, его участники не выступили с согласованным заявлением. Грузинская сторона продолжает настаивать на изменении формата урегулирования конфликта и предлагает сделать его двусторонним только с участием Грузии и Южной Осетии.

По версии председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, Тбилиси, настаивая на смене формата, намеренно блокирует работу СКК, передает "Интерфакс".

Напомним, накануне сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев заявлял, что представители Грузии, напротив, хотят, чтобы "в обсуждении участвовали и американцы, и англичане, и французы".

В свою очередь, российская, североосетинская и югоосетинская делегации, также представляющие стороны в СКК, продолжают настаивать на сохранении четырехстороннего формата и присутствия в зоне конфликта трехсторонних миротворческих сил, которые состоят из российского, осетинского и грузинского батальонов.

Посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов выразил надежду, что работа СКК в скором времени возобновится. "Мы в любом случае нацелены на продолжение, по возможности, конструктивного диалога и считаем, что в настоящее время альтернативы СКК не существует по определению", - заявил дипломат.

Тем временем, югоосетинская сторона утверждает, что Грузия уже изъявила намерения выйти из формата СКК.

В настоящее время сопредседатели комиссии собрались на пресс-конференцию, на которой они заявят об итогах работы во Владикавказе.

Напомним, очередное пленарное заседание СКК стартовало в столице Северной Осетии 12 октября. На повестку дня были вынесены четыре вопроса, поднятые сопредседателем югоосетинской части СКК Борисом Чочиевым и госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Мерабом Антадзе в ходе встречи 9 октября в Цхинвали. Это вопрос выработки совместной программы мирного урегулирования, взаимодействие правоохранительных структур, осуществление экономической реабилитации. Кроме того, будет заслушан доклад командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марата Кулахметова о ситуации.

Кроме Попова, с российской стороны в работе СКК принимали участие помощник председателя правительства России Геннадий Букаев и заместитель главкома Сухопутных войск РФ Валерий Евневич. Со стороны Южной Осетии, помимо Чочиева, участвовал командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов, с грузинской - госминистр по урегулированию конфликтов Грузии Мераб Антадзе.

Последнее заседание СКК состоялось в Москве 17-18 августа 2006 года. Два месяца назад встречу комиссии, которая была запланирована на 15 сентября, перенесли во Владикавказ из-за разногласий между Цхинвали и Тбилиси по составу грузинской делегации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss