Кто владеет информацией,
владеет миром

От Росприроднадзора досталось даже самой пропутинской нефтяной олигархии - Лукойлу

Опубликовано 13.10.2006 в разделе

От Росприроднадзора досталось даже самой пропутинской нефтяной олигархии - Лукойлу
Росприроднадзор предлагает отозвать лицензии на 11 месторождений компании "Лукойл" в республике Коми. Как сообщается в пресс-релизе службы, входящей в структуру министерства природных ресурсов России, по итогам проведенных проверок были выявлены "нарушения условий лицензионных соглашений и закона "О недрах" в части сроков проведения геологоразведочных и буровых работ, а также введения месторождений в эксплуатацию".

После Sakhalin Energy, ТНК-ВР, "Роснефти" и ЮКОСа в поле зрения Росприроднадзора попала компания "Лукойл". Служба Олега Митволя обнаружила на месторождениях компании нарушения лицензионных соглашений.

Как сообщается в пресс-релизе, "Росприроднадзор МПР России… пришел к выводу о необходимости отзыва лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на 11 лицензионных участках: Усинском (пермо-карбоновые и девонские отложения), Восточно-Мастерьельском, Возейском, Южно-Возейском (фаменская залежь), Усинском (фаменская залежь), Южно-Усинском, Верхневозейском, Суборском, Леккерском, Табликской площади и Усинском (часть пермо-карбоновой залежи)". По большинству месторождений Роснедра уже выдали "Лукойлу" предписания об устранении выявленных нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в установленные сроки, Роснедра намерены рассмотреть вопрос об отзыве лицензий.

Кроме нарушения лицензионных соглашений эксперты Росприроднадзора обнаружили также серьезные нарушения природоохранного. В частности предприятия "Лукойла" подозреваются в том, что они загрязняют нефтепродуктами местные реки. Начата проверка. Кроме того, комиссия обнаружила, что экологическая экспертиза сейсмических работ на месторождениях проводилась без общественных слушаний с участием жителей прилегающих к месторождениям населенных пунктов. "Отмечены также случаи варварского отношения к государственном лесному фонду, когда деревья, по словам инспекторов, "буквально выкорчевываются бульдозерами", - отмечается в пресс-релизе.

Также в пресс-релизе Росприроднадзора сообщается о том, что с начала 2006 года Росприроднадзор совместно с Роснедрами отозвали более 80 лицензий на различные виды деятельности.

Кроме того в пятницу Росприроднадзор предложил отозвать лицензию у дочерних компаний компании "Прокопьевскуголь". Проверяющие предлагают лишить лицензий компании "Шахта Красногорская" и "Шахта имени Дзержинского", которые, по мнению государственных экспертов, допустили грубое нарушение законодательства: в частности, ими не было выполнено выданное еще в марте 2006 года предписание о предоставлении проектов по добыче каменного угля для прохождения государственной экологической экспертизы. В ближайшее время Росприроднадзор передаст в Роснедра материалы проверок с рекомендациями по отзыву лицензий у этих предприятий.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss