Кто владеет информацией,
владеет миром

Суд отказался возместить ущерб пассажиру московского метро, которому мент выстрелил в рот за безбилетный проезд

Опубликовано 13.10.2006 в разделе

Суд отказался возместить ущерб пассажиру московского метро, которому мент выстрелил в рот за безбилетный проезд
Замоскворецкий суд Москвы отказался взыскать один миллион рублей с МВД РФ в качестве моральной компенсации по иску Рустама Байбекова, которому милиционер московского метро выстрелил в лицо за безбилетный проезд. Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска Байбекова о возмещении морального вреда, передает "Интерфакс".

"Замоскворецкий суд решил в иске Байбекова к МВД России о возмещении морального вреда отказать", - сказала, оглашая решение, судья Людмила Лобова. Она отметила, что стороны в течение 10 дней могут обжаловать решение суда.

Как заявил ИА Regnum адвокат потерпевшего Абусупьян Гайтаев, он намерен обжаловать судебное решение в Мосгорсуде, и, если потребуется, в Европейском суде по правам человека, так как он надеялся, что суд возместит потерпевшему хотя бы часть названной суммы. "Мы доведем дело до логического завершения в России или за ее пределами", - заявил адвокат, добавив при этом, что не ожидал такого решения суда.

Выступая в суде в пятницу, представитель ответчика - МВД РФ, который отказался представиться журналистам, заявил, что сотрудник милиции, совершивший преступление, перестает быть сотрудником правоохранительных органов в этот момент согласно внутренним правилам ведомства.

Поясняя внутренние инструкции МВД, представитель ведомства в суде пояснил, что сотрудник милиции, который действует не в интересах государства и совершает противоправные действия, в этот момент перестает исполнять служебные обязанности, то есть перестает быть милиционером. Поэтому иск может быть предъявлен от потерпевшего, но не к МВД России, а к милиционеру, который совершил преступление.

Комментируя заявление представителя МВД, Гайтаев сказал: "Это даже невозможно прокомментировать. Получается - в момент совершения преступления любой милиционер перестает быть милиционером".

Ранее суд приговорил сержанта милиции, который стрелял в Байбекова, к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

31 июля 2004 года 20-летний рабочий из Таджикистана Рустам Байбеков вместе с товарищем пытался пройти на станцию метро "Сокольники" по одному билету. Сержант Борис Коструба задержал безбилетного пассажира, проверил документы и выяснил, что у Байбекова отсутствует регистрация.

В отделении милиции сержант, угрожая депортацией за пределы РФ, предложил безбилетнику заплатить тысячу рублей. Когда Байбеков ответил, что не имеет денег, милиционер достал пистолет и выстрелил Байбекову в рот из табельного оружия неучтенным патроном. Пуля прошла через рот и вышла через спину. Потерпевший чудом остался жив и перенес несколько сложных операций.

Желая скрыть преступление, Коструба не оказал первой медицинской помощи потерпевшему, не разрешил вызвать скорую помощь, выгнал из комнаты милиции потерпевшего и очевидцев преступления. На следствии обвиняемый полностью признал свою вину. Милиционер обвинялся в покушении на убийство, превышении служебных полномочий и незаконном хранении боеприпасов. Приговор вступил в законную силу.

Адвокат Байбекова в пятницу, касаясь физического состояния, пояснил, что в данный момент он не может заниматься "физическим трудом". "Он же не квалифицированный работник, он был простым грузчиком, а после случившегося он не может заниматься физическим трудом. Сначала он не мог нормально есть. Кроме того, сейчас он боится вообще выходить на улицу, боится сотрудников милиции", - сказал адвокат.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss