Кто владеет информацией,
владеет миром

Зарубежная пресса намекает, что в убийстве Политковской замешано руководство РФ

Опубликовано 13.10.2006 в разделе

Зарубежная пресса намекает, что в убийстве Политковской замешано руководство РФ
В среду "Новая газета" бросила вызов убийцам, опубликовав последнюю, незаконченную статью Политковской и пообещав продолжить ее расследование. По одной из неофициальных версий, убийство обозревателя "Новой газеты" Политковской могло быть связано с подготовкой ею материала о пытках, который она анонсировала на - радиостанции "Свобода" в четверг, 5 октября, за два дня до смерти.

Западные газеты приводят свои комментарии в связи в убийством российской журналистки и ее последней статьей. Пресса при этом намекает, что в убийстве Политковской замешано руководство РФ.

"Остается неясным, была ли Политковская убита из-за своей последней статьи, или убийцы мстили за все материалы, которые настойчиво оспаривали версию Москвы о сопротивлении в Чечне", пишет The Times (полный текст на сайте Inopressa.ru). Журналистика острой политической направленности стоила Анне Политковской жизни. "Ее застрелили в ее доме, когда она готовилась публиковать очередное разоблачение зверств, совершаемых российскими властями в Чечне", - комментирует британская газета.

Политковская была одним из немногих журналистов, готовых открыто критиковать Путина и расследовать зверства в Чечне. "Многие в России считают, что ее журналистская смелость была причиной, по которой Политковскую убили в субботу, в 54-й день рождения Путина", - пишет The Times.

Газета отмечает, что убийство журналистки является одним из ряда громких заказных убийств последнего месяца и совпало с официальной кампанией преследования грузин, живущих в России, поводом для которой послужила ссора вокруг задержания предполагаемых шпионов. Смерть Политковской последовала за сентябрьским убийством в Москве зампреда ЦБ Андрея Козлова.

The Times пишет, что противники президента Путина опасаются разжигания опасных эмоций перед выборами президента РФ в 2008 году. Они отмечают, что мстительные настроения в России и ощущение, что любого могут убить, порождают атмосферу репрессий, в которой люди боятся высказывать свое мнение.

Газета приводит высказывание Лилии Шевцовой, старшего аналитика московского Центра Карнеги о том, что власти играют на традиционной русской ксенофобии. "Анну убили в атмосфере, когда люди начали ненавидеть друг друга и искать врагов, особенно в лице кавказцев", - сказала Шевцова,

"Последнее расследование Политковской рисует совершенно иную картину и показывает, что столь торжественно провозглашенный Кремлем "мир" куплен непомерной ценой. От ее последней статьи стало бы не по себе многим людям, занимающим высокие посты, и многие в России подозревают, что ее могли убить из-за тех фактов, которые она раскрыла. В то же время она публично призывала предать суду прокремлевского премьера Чечни Рамзана Кадырова - по обвинению в соучастии в пытках и убийствах предполагаемых террористов", пишет Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В радиоинтервью за два дня до смерти Политковская связала личное ополчение, контролируемое Кадыровым, с убийствами. Она сказала, что ведет расследование пыток в сегодняшних кадыровских тюрьмах. И добавила, что есть люди, похищенные по совсем необъяснимым причинам, которые погибли. Между тем опубликованный фрагмент не связывает прямо премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова с обвинениями. "Новая газета" уже назвала Кадырова главным подозреваемым, хотя ее коллеги допускают и то, что целью убийства могло быть совершено для очернения его имени.

Кадыров признал позднее, что ему не нравились статьи Политковской о нем, но опроверг причастность к ее убийству, говоря, что никогда не "сводил счеты" с женщинами.

Последняя статья Политковской в "Новой газете" - это детальное свидетельство о пытках правоохранительными органами мирных жителей в Чечне, включая стоп-кадры видеозаписи нападения на двух неназванных людей. Съемку осуществляли сами палачи, по предположению - сотрудники одной из чеченских силовых структур.

В статье приводится письмо чеченца по имени Беслан Гадаев, который пишет, что его экстрадировали с Украины и передали правоохранительным органам в Грозном. "Я клялся, что никого не убивал, - гласит письмо. - Они стояли на своем: "Нет, ты убивал". Гадаев писал, что его дважды ударили в лицо, затем надели на него наручники и подвесили на трубе между двумя тумбочками в кабинете следователя. Он заявил, что к его мизинцам присоединили провода. Через несколько секунд последовали электрические разряды и одновременно удары резиновыми дубинками. В статье говорилось, что вскоре Гадаев признался в участии в вооруженном нападении на милицию и теперь в тюрьме ждет суда.

Политковская, также писала, что, "когда прокуроры и судьи работают не ради закона и наказания виновных, а по политическим указаниям, преследуя антитеррористические цели, угодные Кремлю, уголовные дела пекутся как блины".

Редакция "Новой газеты" описывает один из последних видеоматериалов, полученных Анной Политковской: предположительно сотрудники одной из чеченских силовых структур захватили и пытают двух молодых мужчин. Один из захваченных сидит в автомашине, истекая кровью (виден нож, торчащий в области уха жертвы). Другой, судя по всему, выкинут из машины на асфальт. Самих палачей не видно, слышна лишь чеченская речь (мелхийский диалект), которая перемежается матом.

Газета сообщила, что Политковская планировала написать второй материал - пояснение к видеокадрам, но не успела. В конце статьи сообщается: "Материал Политковской обрывается здесь. Он не закончен. Какие эпизоды остались за рамками текста?".

Политковская - третий журналист "Новой газеты", которого убили, и газета предложила 25 млн рублей за информацию об убийцах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss