Кто владеет информацией,
владеет миром

Потерпевшая: «Суд отправил за решетку невиновных в смерти моего сына людей»

Опубликовано 16.10.2009 автором пресс-служба ЗабПЦ в разделе комментариев 6

Потерпевшая: «Суд отправил за решетку невиновных в смерти моего сына людей»

Татьяна Якимова из города Петровск-Забайкальска не согласна с вступившим сегодня в законную силу приговором суда о виновности двух забайкальцев в смерти ее сына. Мать погибшего убеждена, что свободы на долгие годы лишились невиновные люди, а убийцы разгуливают на свободе.

- Такого правосудия мне не надо. Четыре года я убеждала судейское сообщество, что в смерти моего сына обвинили случайных людей. Я это поняла уже с первых шагов следствия. Но, видимо, в наших судах правды не найти, - заявила сегодня Татьяна Якимова.

Потерпевшая не согласилась с решением краевого суда, который утвердил приговор Хилокского райсуда о виновности Александра Шиянова и Владимира Панихина в смерти ее сына Олега Якимова (ч.4 ст.111 УК РФ). По приговору суда осужденные проведут 8 лет в колонии строгого режима.

Необходимо добавить, что осудить Шиянова и Панихина удалось только с третьей попытки. Два предыдущих обвинительных приговора отменялись в кассационной инстанции. Ситуацию комментирует директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов:

- Как юрист я обязан уважать приговор суда. Как обычный человек я, как и мать погибшего, ему не доверяю. Прямых улик в деле нет. Палочка-выручалочка для суда — это показания нескольких свидетелей, которые, как оказалось, имеют пристрастие к алкоголю, отклонения в психическом развитии либо судимость. К слову, это наиболее уязвимая категория людей, которых легко склонять к лжесвидетельствованию. Но в суде даже они заявили, что оговорить невиновных их заставили сотрудники милиции. К примеру, свидетель Зубакин рассказал, как его избили при допросе. Несовершеннолетняя Казанова — что ее весь день продержали в милиции, без пищи и воды. Свидетель Михайлова пояснила, что трое суток провела под арестом, пока не подписала нужные операм бумаги. Тем не менее, судья в основу приговора положил первоначальные показания этих свидетелей. А их доводы в суде посчитал ложными. Также суд отказался доверять свидетелям, которые подтверждали алиби подсудимых. Хотя все эти люди являются благополучными и законопослушными. И на них, что не маловажно, сотрудники милиции давление не оказывали. Удивила противоречивая позиция судмедэксперта, проводившего вскрытие трупа погибшего Якимова. Не исключаю, что и на него было давление, если он поменял свое мнение на противоположное.

По этому поводу наш центр обратится за консультацией к независимым экспертам в области судебной медицины. И затем уже подаст обоснованную жалобу в надзорную инстанцию.

Кстати, это дело – не первый случай осуждения забайкальцев только на основании явки с повинной или показаний сомнительных свидетелей. Такую порочную практику осуждает даже Верховный суд России. Неверие Татьяны Якимовой в объективность суда – не единичный случай. В наш центр поступают жалобы и от других пострадавших от преступлений на действия органов следствия и суда.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
федя написал 22.10.2009 11:48
нустанно повторю снова и снова - мусара и все правоохранители так называемые пидорасы мразотные...!!!
ПО ПОВОДУ
STARIK написал 17.10.2009 05:07
Многие подразделения в силовых структурах превратились в преступные сообщества. Это отвратительное явление процветает в нашей стране до сих пор потому, что участники данных преступных группировок чувствуют свою полную безнаказанность.
У нас такой же случай был. Впрочем,это массовая практика.
Анонимус написал 17.10.2009 01:03
Поймали менты вечером,на улице мужчину.Привезли к себе и давай издеваться,избивать-"признайся,-ты убийца женщины!"
А он ни в какую,-"знать ничего не знаю!"
Тут еще прокуратура местная подключилась-тоже давай лупить бедного парня!
Но он не сознался-чужого греха не себя не принял.
Сидит вот уж 6 месяцев,думает,-"все,дадут мне 9 лет,а я такой молодой(26 лет)"-горюет!
Тут в ментовку пришел сам убийца-сознался.Совесть замучила.
Так менты и прокуратура невинного еще 2 месяца продержали под заключением.
Ну тот невинный-на них в суд подал.Судился.
Чем кончилось-не в курсе.
Но у нас есть-кому ему помочь.Жаль,раньше из родни никто не догадался к правозащитникам обратиться.
420 (16.10.2009 04:56)
гра написал 16.10.2009 20:55
"""Еще классики учили - истина - она конкретна.Как конкретный суд и конкретный судья.""""
Именно так и никак иначе. Рад вменяемому человеку.
Криминал дошел до ручки.
Властной. написал 16.10.2009 06:16
Мое резюме - перестройка, разрушив советский уклад (законодательство), не смогла предложить ничего и государство захватил криминалитет. Все нынешнее законодательсво ( гражданское, уголовное, избирательное, техрегламенты, ТУ вместо Гостов), утвержденное ГД, поставлено на службу криминала.
Виталий Черкасов....- Как юрист я обязан уважать приговор суда....
420 написал 16.10.2009 04:56
"Юврист" еще не понял...в какой стране находится.Сам же приводит аргументы
200%-ой липы... Как начальные вступительные эпилоги "осмелевших" либералов
(подтверждение "незыблемым рыби_вральным ценностям")- ведь и "коммуняки" не могут в принципе быть правы ни в чем...даже если утверждают что 2х2=4. Эпилог - любые суды надо уважать....это "мысль"...даже если назначат судьей майора Евсюкова...вот надо -и все тут!
Еще классики учили - истина - она конкретна.Как конкретный суд и конкретный судья.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss