Кто владеет информацией,
владеет миром

Оказывается, в предвыборном эфире лидировали зюгановцы и жириновцы

Опубликовано 15.10.2009 в разделе

Оказывается, в предвыборном эфире лидировали зюгановцы и жириновцы

Больше всего эфирного времени в сентябре было потрачено на рассказ о деятельности КПРФ и ЛДПР. Об этом свидетельствуют итоги мониторинга освещения деятельности парламентских партий в СМИ, представленные Центризбиркомом. Согласно этим данным, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" оказались обойденными вниманием СМИ. Теперь им придется компенсировать эфир, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, рабочую группу, созданную на основании требования нового закона о равном доступе к электронным СМИ парламентских партий, возглавляет член ЦИКа Майя Гришина. В структуру вошли по два представителя от думских партий, от Общественной палаты, агентства по печати и массовым коммуникациям и теле- и радиоканалов. Действие закона распространяется на государственные теле- и радиоканалы и их региональные представительства.

На протяжении летних месяцев Центризбирком вырабатывал методику проведения мониторинга, чтобы запустить его с 1 сентября. В конце месяца в ЦИК поступили данные с теле- и радиоканалов. Рабочая группа вчера как раз и обсуждала эти материалы. Статистика получилась весьма любопытная. Больше всего времени в телевизионном эфире в сентябре получила Компартия, а в радиоэфире ЛДПР.

Поэтому "Единая Россия" и "Справедливая Россия" в ряде регионов могут претендовать на компенсацию эфирного времени. Правда, цифры не столь уж впечатляющие. К примеру, ЛДПР в телеэфире могут компенсировать четыре дополнительные минуты. А вот "Справедливой России" и "Единой России" одну минуту радиоэфира. КПРФ недобрала на радио всего 15 секунд. Если рассматривать данные мониторинга в региональном разрезе, то, к примеру, в Краснодарском крае КПРФ недополучила 4 секунды эфира, а на Сахалине всего 1 секунду. По сути дела, эфирное время распределилось между участниками процесса в равной степени.

Член ЦИКа с правом совещательного голоса Сергей Костенко рассудил, что Компартия и ЛДПР лидируют в медийном пространстве потому, что умело создают информационные поводы. "Когда оппозиция проводит митинги, ее показывают даже больше, чем "Единую Россию", - замечает член ЦИКа. По его словам, даже вчера, когда парламентские партии "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ демонстративно покинули заседание Госдумы, выразив, таким образом, свое несогласие с результатами воскресных выборов, телеканалы уделили им гораздо больше внимания, чем партии власти.

"Оппозиции грех жаловаться: если они ведут себя активно, телеканалы их охотно показывают. Так что об ущемлении прав не может быть и речи", - заверил источник, близкий к администрации президента.


Новости по теме:

Жирик первым вышел из Госдумы, и первым станет снова думаком

Полпред Медведева считает, что депутаты Госдумы повели себя "как-то по-детски"

Путин выборами доволен, а оппозицию направил в суд



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss