Кто владеет информацией,
владеет миром

В Киеве начались массовые беспорядки

Опубликовано 14.10.2006 в разделе

В Киеве начались массовые беспорядки
В столице Украины происходят массовые беспорядки, связанные с сегодняшней годовщиной образования Украинской повстанческой армии (УПА).

Как сообщает телеканал "Вести", инициаторами массовой драки стали сторонники Прогрессивной социалистической партии, возглавляемой Натальей Витренко. Они прорвали кордон ОМОНа на Крещатике и начали драку с милиционерами, попытавшимися помешать столкновениям между прогрессистами и националистами.

По данным украинских СМИ, помимо сторонников Натальи Витренко в акции против марша УПА также участвуют коммунисты и представители радикальной организации "Евразийский союз молодежи".

В свою очередь, почтить память членов УПА собрались несколько сотен сторонников УНА УНСО и других националистических организаций.

Массовые беспорядки по поводу годовщины образования УПА происходили в Киеве и в прошлом году. Тогда милиции не удалось остановить коммунистов и прогрессистов, прорвавших кордоны и атаковавших участников шествия националистов.

Президент Украины Виктор Ющенко не раз говорил о необходимости примирения членов УПА с теми, кто сражался в рядах Красной армии и неоднократно заявлял о возможности уравнять их в правах. Однако подобные заявления В.Ющенко и его сторонников вызывают негативную реакцию в республике.

Украинская повстанческая армия, членов которой по имени ее основателя часто называют "бандеровцами", была образована в 1942 году на оккупированной немецкими войсками территории Украины. Члены УПА утверждают, что сражались против фашистских оккупантов, однако уже в 1944 году боевики этой организации оказались на стороне Германии, совершая нападения на солдат Советской армии. После разгрома нацизма одни лидеры УПА сбежала на Запад, а другие продолжили борьбу против СССР, нападая на представителей власти и тех, кого националисты считали сторонниками коммунистов. Боевые действия прекратились лишь в 1950-е годы, когда были уничтожены оставшиеся руководители бандподполья.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss