Кто владеет информацией,
владеет миром

Результаты выборов в Дербенте ЦИК велела опротестовывать только через суд

Опубликовано 15.10.2009 в разделе

Результаты выборов в Дербенте ЦИК велела опротестовывать только через суд

Выборы мэра дагестанского города Дербента признаны муниципальной избирательной комиссией состоявшимися. Это подтвердил в четверг на пресс-конференции член ЦИК РФ Геннадий Райков. "Муниципальный избирком признал выборы состоявшимися и объявил их результат", - проинформировал он.

Райков напомнил, что "с очень большим отрывом на выборах победил действующий глава города (Феликс Казиахмедов)". Он подчеркнул, что "опротестовать результаты выборов можно теперь только через суд". "Официально, по закону, выборы закончены", - заявил член Центризбиркома.

Согласно результатам, которые подвела 13 октября территориальная избирательная комиссия Дербента, за кандидата "Единой России" Феликса Казиахмедова проголосовало 23 тыс. 868 избирателей, что составляет 67,5%. Его основной соперник, бывший прокурор республики Имам Яралиев набрал 9 тыс. 803 голоса избирателей, что составляет 27,7%. Явка составила 53,7%, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Райков отметил высокий уровень явки на выборах в Дербенте. "Проголосовали около 50% избирателей, это очень высокий процент", - сказал Райков.

Между тем накануне сообщалось, что территориальная избирательная комиссия нарушила предписание суда, официально объявив победителя на выборах мэра. Городской суд запретил подводить итоги голосования до выяснения причин, по которым в день выборов не работала часть избирательных участков.

Избирком заявил о победе выдвиженца "Единой России" и действующего мэра Феликса Казиахмедова: он получил 67,5% голосов. Его ближайший соперник - глава Сулейман-Стальского района Дагестана, бывший прокурор республики Имам Яралиев - набрал 27,7%. Явка избирателей составила 55%.

Яралиев и еще два кандидата на пост мэра Дербента обратились в суд с заявлением, в котором требовали признать голосование недействительным в связи с тем, что в день выборов работали только 23 из 36 избирательных участков.

В исковом заявлении также перечислены другие нарушения. К примеру, приведены два случая похищения бюллетеней из помещений участковых комиссий, а также факт похищения главы участковой избирательной комиссии №30 Мурада Мурадова.

После поступления этого заявления суд Дербента приостановил подведение итогов выборов по всем участкам. В местном отделении "Единой России" отмечают, что судебные приставы "чуть-чуть опоздали": когда они явились с определением суда, удостоверение мэра якобы уже было вручено Казиахмедову.

Скандальное голосование

Голосование в дагестанском Дербенте стало главным скандалом прошедшего 11 октября единого дня голосования. Некоторые из открывшихся избирательных участков работали неполный день. Представители оппозиции утверждали, что на работников избиркомов оказывали давление, а входы на избирательные участки контролировали местные милиционеры и силовики в камуфляже и масках. Они группами запускали избирателей на участки.

Противники Казиахмедова утверждали, что милиционеры пускали голосовать только сторонников мэра. Между силовиками и избирателями происходили споры и стычки.

Подозрительно выглядят итоги голосования по разным избирательным участкам. Так, Имам Яралиев выиграл у действующего мэра на четырех участках, причем на трех из них он набрал более чем 60% голосов, на других участках его результат равен нулю.

Инцидент с исчезновением главы участкового избиркома Мурадова прокомментировал накануне он сам. Как рассказал Мурадов, за два дня до выборов он подал в суд заявление о признании недействительными 600 заполненных бюллетеней, находившихся в здании избиркома. Накануне голосования на него напали неизвестные, выпустив автоматную очередь в воздух и избив в присутствии свидетелей.

Как продолжает Мурадов, в багажнике автомобиля его доставили в здание районной администрации. В кабинете заместителя главы района присутствовали начальник отдела прокуратуры республики Марат Казиахмедов (брат мэра Дербента), прокурор города, председатель территориальной избирательной комиссии и дагестанский премьер Шамиль Зайналов.

По словам Мурадова, Зайналов предъявил бюллетени с галочками, проставленными за Имама Яралиева. Теперь, утверждает глава участкового избиркома, против него возбуждено дело по факту фальсификации бюллетеней.

Оппозиция требует отставки президента

Яралиев был уверен в своей безоговорочной победе и еще до подведения окончательных итогов голосования заявил, что выиграл выборы. Тогда он также выразил уверенность, что победителем объявят его оппонента.

В понедельник в Дербенте сторонники Яралиева провели акцию протеста против итогов выборов. Основную ответственность за "наглое" и "бесцеремонное" голосование Яралиев и участники митинга возлагают на президента Дагестана Муху Алиева. Они призвали президента РФ отправить главу дагестанской администрации в отставку.

В четверг оппозиционеры намерены выйти с теми же лозунгами на главную площадь Махачкалы.

Дербент - второй по численности населения город на юге Дагестана, в нем живут более 100 тыс. человек. Мэр Дербента избирается на пять лет.


Материалы по теме:

Если о Дагестане, то обязательно - как здесь страшно

ЦИК РФ дал Избиркому Дербента три дня на решение о выборах мэра

 



Рейтинг:   1.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss