Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ингушетии съемочной группе "Рен ТВ" угрожали расправой родственники экс-президента Зязикова

Опубликовано 15.10.2009 в разделе

В Ингушетии съемочной группе "Рен ТВ" угрожали расправой родственники экс-президента Зязикова

Съемочная группа телеканала РЕН ТВ во время пребывания в Ингушетии, где она готовила репортаж, связанный с борьбой с коррупцией, которую объявил действующий президент Ингушетии, подверглась угрозам со стороны родственников президента бывшего. Журналисты смогли благополучно покинуть республику, благодаря помощи президента Юнус-Бека Евкурова и оппозиционеру Макшарипу Аушеву.

"Ситуация действительно была достаточно серьезной. Но благодаря оппозиции и новым властям все обошлось, - сообщила "Интерфаксу" ведущая программы "Неделя" на РЕН-ТВ Марианна Максимовская. Она рассказала, что группа РЕН-ТВ готовила репортаж, связанный в том числе, с борьбой с коррупцией, объявленной президентом Евкуровым. "Среди прочего они снимали и объекты, с которыми связывают имена людей из так называемого клана Зязикова. Возможно, это и стало причиной угроз", - предположила Максимовская.

При этом она утверждала, что "журналисту Леониду Канферу лично угрожал начальник охраны бывшего президента Ингушетии Рустамбек Зязиков, а водитель, который перевозил журналистов по республике, был избит".

"Я к этому отношусь очень серьезно, поскольку года два назад при схожих обстоятельствах наша съемочная группа была похищена и жестоко избита, хотя им грозила даже большая опасность. Тем более, что к гостинице "Асса", где наша бригада проживала в Назрани, были подогнаны три автобуса с какими-то непонятными людьми", - отметила Максимовская.

"В итоге Аушев лично выводил наших людей из гостиницы, а действующая власть также не оставила это без внимания: было возбуждено дело, и ребят допрашивали следователи. Поэтому мы благодарны и оппозиции, и Юнус-Беку Баматгиреевичу (Евкурову) за то, что все так закончилось. Но, что называется, осадок остался", - заключила телеведущая.

Корреспондент Леонид Канфер: "Нам угрожали родственники бывшего президента"

Корреспондент РЕН ТВ Леонид Канфер со своей стороны рассказал, что несколько дней назад вместе с оператором приехал в Ингушетию делать сюжет об отставке правительства республики, в котором затрагивалась тема коррупции. "Среди прочих объектов, нас интересовали и дома Зязиковых, построенных в последние годы. И мы поехали снимать в селение Барсуки" - рассказал Леонид изданию "Ингушетия.Org".

По его словам, после того, как журналисты вернулись в гостиницу "Асса", на номер телефона водителя, которого журналист нанимал для работы по республике, стали поступать звонки с этого номера: 8-988-814-0000. Как выяснилось позднее, это был мобильный телефон Рустамбека Зязикова - экс-главы охраны бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

"Водитель дал мне трубку, я представился и спросил с кем говорю, но в ответ мне стали поступать угрозы, суть которых заключалась в следующем: "Если ты покажешь наши дома по ТВ, мы тебя... в общем, грозились расправиться", - рассказал журналист.

По его словам, 14 октября около 10 утра журналисты собирались выезжать на съемки. Ожидавший водитель заметил три машины, подъехавшие к гостинице. Из Mercedes вышел в полковничьей форме мужчина и, окруженный охраной, направился к водителю.

Как рассказали сотрудницы администрации гостиницы, которые наблюдали за происходящим, охранники вытащили водителя из машины и пытались посадить в "Волгу", на которой приехала охрана. "Он кричал: "где эти твари!? - он имел в виду журналистов", - рассказала одна из работниц гостиницы. Водитель получил несколько ударов по лицу и туловищу, после чего лицо его стало неузнаваемым.

История с похищением Артема Высоцкого и его съемочной группы в Назрани почти два года назад заставила теперь предусмотреть охрану для журналистов. Леонид с оператором в этот момент были в гостиничном номере под охраной, и именно поэтому Рустамбек Зязиков не смог добраться до журналистов, поскольку не мог дать команду о снятии охраны, как это было в прошлый раз, отмечает издание.

Водитель Муслим написал заявление в ГОВД Назрани, сняв побои в больнице, а у Леонида и его оператора взяли показания.

Милиция Назрани проверит сведения об избиении таксиста, перевозившего журналистов РЕН ТВ

Таксист, который перевозил по Ингушетии съемочную группу телеканала РЕН-ТВ, обратился в ГОВД Назрани с заявлением о том, что его избил неизвестный в форме сотрудника милиции. "Местный житель, занимающийся частным извозом, пришел во вторник в ГОВД и написал заявление о том, что его избило неустановленное лицо на территории гостиницы "Асса", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МВД Ингушетии.

По словам потерпевшего, нападавший был в форме сотрудника милиции и мотивировал факт нападения тем, что таксист перевозил по республике журналистов РЕН-ТВ. В МВД отметили, что по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Асильгов сообщил, что люди, совершившие нападение на таксиста, планировали напасть на съемочную группу в связи с тем, что они накануне снимали жилые дома, где проживает экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков и его родственники. По словам Асильгова, со слов съемочной группы, нападение совершили охранники замначальника ГИБДД МВД Ингушетии Рустамбека Зязикова.

Ранее журналистов РЕН ТВ атаковали на выборах в Дагестане

Ранее сообщалось, что съемочная группа телеканала РЕН ТВ подверглась нападению в дагестанском Дербенте 10 октября - в день скандальных выборов. Как заявил "Интерфаксу" спецкор республиканского издания "Черновик" Магомед Ханмагомедов, сопровождавший московскую съемочную группу, около 12 часов они получили информацию о потасовке около избирательного участка на улице Советской.

По его словам, когда они подъехали к месту драки и развернулись, к ним подошли люди в спортивных костюмах и отобрали камеру. Затем послышались выстрелы, и журналистам пришлось убежать. Ранее руководитель группы, журналист Дмитрий Санин сообщил, что на съемочную группу РЕН ТВ в Дербенте совершено нападение, в результате чего она лишилась телекамеры, но никто из членов съемочной группы не пострадал.


Новости по теме:

Евлоев был прав: Зязиков и его администрация занимались финансовыми махинациями

В Дагестане - стреляют... Вооруженные люди в камуфляже напали на съемочную группу Рен ТВ

Власти срывают выборы в Дагестане

В Дагестане боевики обстреляли кортеж с топ-менеджерами энергокомпании

 



Рейтинг:   2.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss