Кто владеет информацией,
владеет миром

Армянский вопрос испортил французов

Опубликовано 16.10.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 43

Армянский вопрос испортил французов

Итак, французским парламентом принят закон, объявляющий преступным отрицание геноцида армян в Оттоманской империи в годы Первой мировой войны. В общем-то закон - калька с другого общеевропейского закона, отрицающего геноцид евреев нацистами в годы Второй мировой войны. Что, с одной стороны, понятно - отрицание очевидных вещей может быть оскорбительно для тех, кто, скажем, потерял родных в Освенциме. Хотя, с другой стороны, отрицание всем как будто бы очевидных вещей - это двигатель научного прогресса. История - тоже наука, и если власти утанавливают те направления, на которых в данной дисциплине прогресс является подсудным делом, на пользу науке дело не идет. А уж свободе слова - тем более.

Сурово наказывать за нежелательное свободомыслие - это давняя европейская традиция. Все помнят из школьных учебников про Галилея, про Джордано Бруно. И, кстати, что Джордано Бруно сожгли необоснованно, Ватикан признал совсем недавно, столетия спустя после казни. А то, что земля круглая, и Галилей был прав, хотя и очевидно, но нет никакой уверенности, что закон, на основании которого ученого преследовали, на сегодня отменен. Это еще надо проверить.

Да, отрицать геноцид евреев сегодня себе дороже, но делает ли это евреев объектом симпатии со стороны всех других европейских народов? Не знаю, не знаю... Во всяком случае, прошлогодний арест британского ученого, приехавшего в Австрию, где существует закон об уголовном преследовании за отрицание Холокоста, по причине того, что лет 20 назад он что-то такое не то сказал и написал, симпатий никому не прибавляет. А старику ученому все, в общем-то, скорее сочувствовали. Ну, "попал" человек... Тем более, что его приезд и арест, как оказалось, был провокацией со стороны правоохранительных органов.

В Австрии был осужден на три года лишения свободы британский историк Дэвид Ирвинг, автор книги «Война Гитлера». Он был признан виновным в отрицании факта холокоста, что в Австрии является уголовным преступлением. Дэвид Ирвинг в своих публичных выступлениях отрицал использование в Освенциме газовых камер, а также причастность Адольфа Гитлера к преследованию евреев. В новых лекциях, которые он так и не успел прочитать из-за ареста, он собирался поведать слушателям о связи, существовавшей между идеологом холокоста Адольфом Эйхманом и лидерами еврейской общины Венгрии. Будучи в тюрьме, он "пересмотрел" свои позиции и передал в СМИ покаянное письмо о том, что он «ошибался», когда говорил об отсутствии газовых печей в Освенциме. Это не смягчило судей, признавших его виновным. И он еще легко отделался - в Австрии за отрицание холокоста можно получить до 10 лет лишения свободы.

Кстати, этот арест высветил одну очень важную проблему Европейского союза: свободный безвизовый проезд через европейские границы не гарантирует вас от преследования по законам той юрисдикции, где вы сейчас находитесь.

Причина принятия закона о геноциде армян именно во Франции вполне понятна - именно в этой стране находится очень значительная и влиятельная армянская диаспора. Навряд ли среди мотивов принятия закона такое уж важное место занимала забота о чувствах родственников - геноцид армян случился в 1915-м году, так что если речь и может идти о родственниках, то о довольно дальних.

Но во Франции проживает и весьма значительная турецкая диаспора, а турки имеют свою, главным образом отличающуюся от армянской, точку зрения на события в Армении в 1915-м году. Теперь им предлагается принять армянскую точку зрения или стать преступниками. Но и это еще не все - Турция довольно жесткая страна, и высказывать взгляды, отличающиеся от официальных, особенно в таком болезненном вопросе, как армянский, в Турции не рекомендуется. Таким образом, скрупулезно исполнив французский закон, турок, оказавшись на родине, может стать объектом преследований. Это не говоря о том, что турецкий парламент вполне может принять "симметричный" французскому закон, предусматривающий наказание уже за признание геноцида армян турками.

А теперь представим себе, что произойдет, если Турция наконец-таки вступит в ЕС? Французские историки немедленно превратятся в уголовников на территории Турции, а турецкие историки - наоборот, в уголовников на территории Франции. Вот ведь что бывает, когда государство берется регламентировать те сферы жизни, куда бы ему, государству, соваться вообще не следовало.

Все это, видимо, пришло в голову президенту Франции. И Жак Ширак потихоньку извинился перед Турцией за принятый французским парламентом закон. Но "потихоньку" не получилось - как сообщил в воскресенье неназванный чиновник в турецком правительстве, в субботу Ширак позвонил премьер-министру Турции Тайипу Реджепу Эрдогану и заявил, что очень сожалеет о том, что нижняя палата парламента Франции приняла соответствующий закон.

Все, естественно, кинулись за объяснениями в Елисейский дворец. Но представитель администрации французского президента отказался прокомментировать сообщение о звонке Эрдогану. Это называется европейской политикой...



Рейтинг:   3.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
4ingizu
isahak написал 19.10.2006 16:22
a pushkin eto skazal-i platil smertyu,ti 4ingiz delaesh smertelnuyu ashibku...
tovarishu magidoglu
abel написал 17.10.2006 02:26
naverno vasha nastayashaya familya magidoglu...
ish4ut novix jertv...
isahak написал 17.10.2006 22:29
oni delali svoyo 4yornie delo v ZAPODNOM ARMENII,i sey4as ish4ut novix jertv.. eto budet GERMANIA...po4ti zvu4it kak ARMENIA. dumat ob etom- ne nam---4estno govorya ,net ni kakoy nadejdi...net ka4estvo,no est kali4estvo...
Каша в голове и на бумаге
Александр написал 16.10.2006 19:57
Александр Магидович, Вы, кажется коммунист? Ваша статья типичный пример каши и глупости в головах современных коммунистов. Вы сами-то понимаете, что хотели сказать? Или этот словесный понос от нечего делать? Если все коммунисты такие как Вы, то у КПРФ нет никакого будущего. Хоть Сталина бы почитали, что ли - может быть поумнеете, хотя сомнительно.
pismo russkim
eto ya написал 18.10.2006 16:15
armenia v blokade,eto ne uvidet tolko slepoy...armyanam samim trudno jit v armenii,a uje sevodnya gruzia zakrivaet poslednii dver ...vam -russkim eto ne ponyat..vi kartu pasmatrite,esli est vremya...russkie -dumayte vi o rosii,gde 35 % naselenii tyurki,..vsyo vremya vam meshayut to armyani ,to gruzini.vi ne umeete pravilno dumat,patamu shto mesto russkix sevodnya dumayut tyurki..
4ingizu....
isahak написал 20.10.2006 02:05
da ,ne zabutte brigadira...
4ingizu....
isahak написал 20.10.2006 01:54
na s4yot tarakanov...videsh-li ,apyat ti pastupaesh kak nastayas4ii turok,..v iranskix gazetax bilo statya v etom godu,v maye, kak tarakani razgavarivayut po azerskii.i v irane na4ilis mitingi,vo vremya stalknavenia s policey bili uni4tojeni bolee 100 azerov....,tak -4ingiz ,kak tebe ne stidno? ...u menya est tebe predlajenie,s magidoglu i s turezkim futbolistom,pazavi azerskuyu brigadu "neft4i#,i v parije pakajite -kak razdevayutza nastayas4ie prativniki franzuzskogo zakona...
Hirak - Tryc
Cvetlana написал 16.10.2006 04:38
Hirak Prosto Ohen boitcia mysylman, ix vo Franzii gorazdo bolhe, hem armian !
Pravda LIZANIE im zadnizi ne pomoget ne emy, ni franzyzam !
ei ty!!!
Shahbazyan написал 16.10.2006 01:58
Esli ne oshibayus Magidovich, dolzhen okazatsa evreem?!!! chto vy mozhete znat o chuvstvakh armyan, perezhivayushikh za svoikh predkov? ne znaete! a smeete rassuzhdat. chto za diletantizm sravnivat istoriyu Galileya i neodushevlennogo predmeta Zemlya!! s istoriei zhivykh lyudei? chto tak i ne douchilis' v vuze svoem? a lezete na p'edestal! zhonglirovanie slovami ne ravnoznachno zhonglirovaniyu chuvstvami! stoit vam zadumatsa nad etim, "umnik" prezhde chem pista podobnye stateiki.
Мост между двумя морями
Историк Леонид написал 16.10.2006 06:30
Кавказ переводятся как "Дорога между двумя морями", это древний путь весенне-осенней миграции народов, осенью на юг - в теплую Азию и Африку, а весной на север - в Европу, в Скандинавию и в Россию.
Именно так и очень похоже на птиц, человечество в древности решало проблемы зимнего отопления и питания.
Вот одно из многочисленных научных доказательств.
" 13:51 14.10.2006 // В Дагестане найден археологический памятник, возраст которого может превысить 1 млн лет
Археологи в Дагестане обнаружили памятник, который, возможно, является одним из древнейших свидетельств существования человека на территории России. Профессор, член-корреспондент РАН, начальник археологической экспедиции Хизри Амирханов сообщил "Интерфаксу", что группа памятников каменного века была открыта в центральном Дагестане в горной части. По его словам, самые ранние из них могут быть датированы "возрастом около 1 млн лет или даже немного древнее". "Археология обнаружена в отложениях рек, которые возвышаются над современным уровнем реки на 220 метров", - заявил Х.Амирханов. По его словам, "археологические находки типичны для самой ранней эпохи археологической периодизации - чопперы, скребки, нуклеусы, с которых скалывали отщепы для изготовления орудий". "Памятник такой древности, возраст которых превышает миллион лет, практически в России отсутствует", - отметил Х.Амирханов.
// Интерфакс"
Re: Мост между двумя морями
Эколог написал 16.10.2006 07:12

Господа!
Начинаем зимнюю миграцию с целью сохранения топлива и кислорода
Необходимо срочно прекратить сжигать уголь, нефтепродукты, прекратить термоядерные взрывы сжигающие кислород и т.д.
Зимой греемся в Южной Азии и Африке - на солнце!
Цитата "Главная / Наука и техника / Экология / Природа
12.10.2006 Источник: Правда.Ру
Динозавры делили власть на Земле с гигантскими насекомыми, которые по размерам больше напоминали современных животных. Это было связано с высоким содержанием кислорода в атмосфере.
Размеры древних насекомых в сотни раз превышали размеры привычных нам жуков, бабочек и тараканов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета штата Аризоны.
Александр Кайзер, возглавивший исследования, объясняет огромные размеры древних насекомых тем, что их рост напрямую связан с наличием в воздухе кислорода. В те времена атмосфера Земли на 35 процентов состояла из этого газа, что на 14 процентов превышает сегодняшний показатель.
Как сообщает Livescience, в ходе исследования изучалось соотношение размеров современных насекомых и величины их трахейной системы.
Триста миллионов лет назад насекомые при тех же самых пропорциях тела достигали гораздо больших размеров – чем выше концентрация кислорода в воздухе, тем меньше мощность дыхательной системы.
При нынешней концентрации кислорода максимальный теоретический размер насекомого не превышает нескольких сантиметров.
Александр Тимошик"
с какой там скоростью в км/час мигрировали народы на юга
wolodja написал 16.10.2006 09:10
погреться в древности...?
Пессимист Вы, Магидович.
Эмигрант написал 16.10.2006 13:22
"Хотя, с другой стороны, отрицание всем как будто бы очевидных вещей - это двигатель научного прогресса."
Но это ничего. Пессимисты живут дольше...
надо кончать про всякие там геноциды, и жить нормально.
Эмигрант написал 16.10.2006 13:32
А то у нас негры тоже хочут не меньше чем евреи.
А где бабки, Зин?
Бабки не резиновые!
И почему платить всем обиженным и опиздолленым должен ОДИН Я? НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
Мне самому на виноградный сок не хватает!
Евреям ДАЙ!
Армянам ДАЙ!
Неграм ДАЙ!
а может пошли бы все на большой вонючий болт?
Все, кого отгеноцидили, - лижите собственное очко и валите!
Больше денег не дам!
ТОЧКА!
Re: Каша в голове и на бумаге
А.М. написал 16.10.2006 21:09
На этом форуме, вообще-то, принято если что то заявляешь, то не голословно это делать, а приводить какие-то аргументы. В чем каша в моей голове? Вы перечисляйте, перечисляйте...
"Армянский геноцид"- это БРЕД
Chingiz Aliyev написал 16.10.2006 17:00
Человек считается невиновным пока его вина не доказанно судом.Также и на счет геноцида.Никто его еще не доказывал.От того что какие то продажные депутаты чего то там приняли это еще не доказательство геноцида.Не было никакого геноцида это армяне перебили турков на турецкой же земле за что их пришлось переместить в другие области Турции.Турция уже несколько лет открыла свои архивы и призывает сделать это же Армении но она упорно сопротивляется так как документы говорят что не было никакого геноцида.нет ни одного доказательства что турки истребляли армян.зато есть доказательства того что армяне учинили расправу над мирными турками в годы первой мировой,совершили геноцид в Азербайджане в городе Ходжалы 26 февраля 1992 года и изгнали со своих земель более 1 миллиона людей.И это не миф это реальность армянской политики.Захватили 20% азербайджанской территории и требуют еще Нахичевань и некоторые территории Грузии и Турции.Через несколько десятков лет они потребуют Северный Кавказ который они у себя называют Северной Арменией и заявят что это древнеармянские территории.Русские я обращаюсь к вам. Будьте бдительны Не допускайте чтобы эти варвары армяне захватили ваши земли.
Re: Не устаю удивляться...
urist написал 16.10.2006 17:09
A avtoru prezhde chem pisatj podobnie statji, nado bilo znatj ili khotyabi pointeresovatjsa, chto v Turcii estj davno prinyatiy obratniy zakon, po kotoromu osuzhdeni desyatki lyudey i bil bi osuzhdyon i nineshjniy nobelevskiy lauryat Pamuk Orhan. Kishka tonka u zverey, ispugalisj vsemirnogo poritsaniya. Ne smotrya na chto im plevatj na vsekh, prosto seychas vigodno nadetj masku svetskuyu. Ot etogo zverj chelovekom ne stanet. Zhalj chto vi etogo ne ponimaete. Podnyali shum i gam, znaya, chto podryad posle Francii (kstati v Shveycarii davno estj etot zakon)rano ili pozdno vse normaljniye strani primut podobnoe, da i im samim pridyotsya priznatj fact genodsida armyan. A podrugomu vampira ne ostanovishj!
О геноциде армян в Турции Европа вспомнила из-за опасений...
НБ написал 18.10.2006 03:30
Кто же это, интересно, примет Турцию в Европу, если Европа не захочет? У Вас получается, что французы сами себя пугают, чтобы случайно не ошибиться!
emigrant-tebe pismo
ot menya написал 18.10.2006 00:41
tebe deneg ne xvataet,dlya soka vinagradnogo,dlya vodki xvataet kane4no..ti...staxanovez !!! takix -kak ti, nado zarazit spidom,i atpravit v baku....
Re: Каша в голове и на бумаге
Вася написал 16.10.2006 21:14
Александр, вы кажется, армянин? Иначе откуда столь эмоционально окрашенное и ничем не мотивированное хамство?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss