Кто владеет информацией,
владеет миром

Лишь половина российских абитуриентов рассчитывает только на знания

Опубликовано 21.07.2005 в разделе

Лишь половина российских абитуриентов рассчитывает только на знания

В России, по опросам, получить высшее образование хотели бы около 80% выпускников школ. Каждый третий россиянин в возрасте от 18 до 30 лет считает, что им крайне необходимы самообразование и курсы повышения квалификации.

70- 80% российских юношей и девушек не хотят поступать в западные вузы. Они уверены, что МГУ ничем не уступает Оксфорду, к тому же обучение там дешевле и бюджетные места пока никто не отменял. Только 8, 7 и 5% выпускников школ мечтают соответственно о Германии, Америке и Франции.

Больше половины российских выпускников школ выбирают профессию, руководствуясь в первую очередь собственными интересами и способностями. 18% считают, что более важны престиж той или иной специальности или высокий заработок. Сейчас в России на пике популярности менеджеры, специалисты по международной экономике, финансисты, юристы, журналисты и специалисты по связи с общественностью. Как всегда, высок конкурс в театральные вузы Москвы и Петербурга.

На вопрос, на что они рассчитывают при поступлении в вуз, около четверти опрошенных прямо ответили, что деньги решают все. Еще четверть двусмысленно отвечает, что «всегда лучше подстраховаться». Лишь половина российских абитуриентов рассчитывает только на знания.

Мониторинг российской системы образования, который проводит Государственный университет - Высшая школа экономики, показывает, что постоянно взятки берут 10% преподавателей, а 20% родителей готовы заплатить немалые деньги, лишь бы их чадо пополнило ряды студентов элитного университета.

Считается, что, обладая суммой от 1000 до 5000 евро, можно без проблем поступить на понравившийся факультет. Проверяя письменную работу, подписанную даже не фамилией абитуриента, а кодом, преподаватель может вычислить нужного человека по почерку или фразе-паролю.

Российскому образовательному надзору не так легко искоренить взяточничество, ведь жалобы подают только обманутые, те же, кто успешно поступил благодаря помощи не слишком честного преподавателя, никому об этом не рассказывают.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss