Кто владеет информацией,
владеет миром

Вера Политковская, дочь убитой журналистки, находится под постоянной охраной как главный свидетель

Опубликовано 16.10.2006 в разделе

Вера Политковская, дочь убитой журналистки, находится под постоянной охраной как главный свидетель
Дочь убитой несколько дней назад журналистки "Новой газеты" Анны Политковской находится под постоянной охраной. Молодой человек внушительного вида ни на минуту не покидает Веру, поскольку есть серьезная опасность для ее жизни. В тот день, когда убили ее мать, она сидела в припаркованной возле дома машине и вполне могла видеть убийцу.

На видеозаписях изображение настолько нечеткое, что вся надежда у следствия только на Веру Политковскую, утверждает "Комсомольская правда".

Известная журналистка, которая неоднократно выступала в защиту прав человека, в частности в Чечне, была убита в лифте собственного дома на Лесной улице 7 октября. В воскресенье исполнилось девять дней как киллер расстрелял Анну Политковскую в подъезде дома на улице Лесной. С самого утра к дому Политковской начали нести цветы. К середине дня их была уже целая гора. На Троекуровское кладбище в этот день приехали только самые близкие люди - бывший муж, дочь и друзья семьи. Коллег Анны не было. Постояв у могилы минут десять, родственники пошли к машинам.

В Петербурге в воскресенье прошел митинг памяти Анны Политковской. Около 200 человек собрались в центре города почтить память убитой журналистки. На митинг собрались, в частности, депутаты законодательного собрания Петербурга, известные правозащитники, представители петербургских отделений политических партий, журналисты, а также простые горожане. Участники митинга развернули плакат с надписью: "За Россию без насилия, без коррупции, без дискриминации", передает "Интерфакс".

Следствие по делу об убийстве Анны Политковской отрабатывает три основные версии: месть милиционеров, которые после ее публикаций оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил. Кроме того, Политковскую могли убить российские националисты, так как ее имя фигурировало в "расстрельных" списках, составленных лидерами околофашистских движений.

В конце прошлой недели первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что в расследовании убийства есть прогресс. "У меня есть информация, заслуживающая внимания", - добавил он. В то же время первый замгенпрокурора не стал уточнять, о какого рода информации идет речь. "Я не могу оглашать то, что еще не определено процессуально", - сказал он.

Ранее главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов сообщил об определенных подвижках в расследовании убийства - редакции удалось собрать определенные сведения, но он также не счел возможным оглашать их. "Мы уже собрали определенные материалы, но сейчас все нуждается в полной тишине, и я не могу рассказать, что у нас есть и к чему мы движемся", - сказал в четверг Муратов.

При этом он отметил, что "редакция полностью сотрудничает с Генеральной прокуратурой". "Следователю по особо важным делам Генпрокуратуры выделен у нас кабинет, собираются показания, другая информация, работа идет полным ходом", - подчеркнул Муратов.

Кроме того, по его словам, в расследовании положительную роль играет и то, что один из акционеров издания выделил 25 миллионов рублей в качестве выплаты за информацию, которая поможет поиску виновных в убийстве.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss