Кто владеет информацией,
владеет миром

Чечня становится моделью для политической структуры всей России

Опубликовано 16.10.2006 в разделе комментариев 1

Чечня становится моделью для политической структуры всей России

В минувшую субботу в Грозном было учреждено отделение Российской партии жизни. Его возглавил первый замруководителя аппарата президента и правительства республики Муслим Хучиев, входящий в ближайшее окружение премьера Рамзана Кадырова. Таким образом, Кадыров, возглавляющий чеченских "единороссов", не только делом поддержал идею Кремля о создании двухпартийной системы, но и стал образцом для других субъектов Федерации в создании новой политической конфигурации в стране.

306 делегатов, принявших участие в учредительном собрании, избрали политсовет из 13 человек, а тот, в свою очередь, предложил несколько кандидатур на пост лидера.

Чеченский премьер, со свойственными ему прямотой и простодушием, делегировал в конкурирующую партию своих людей, одним из первых среди региональных лидеров отреагировал на негласное указание со стороны Кремля о том, что власть не должна опираться в своей деятельности лишь на одну ногу в лице "Единой России".

В настоящее время в Чечне существуют региональные отделения 18 политических партий, имеющие право участвовать в выборах. Первой из них регистрацию в республике получила Народная партия (5 декабря 2001 года), последней - партия развития регионов "Природа и общество" (29 августа 2006 года). В региональном парламенте представлены три партии: "Единая Россия" (на выборах 27 ноября 2005 года за нее проголосовали 60,65% избирателей), СПС (12,39%) и КПРФ (12,20%). Главенствующая роль "Единой России" в республике подкреплена тем, что должность секретаря ее политсовета занимает премьер Рамзан Кадыров, президент Чечни Алу Алханов входит в политсовет. Членами партии являются более 22 тысяч жителей республики. СПС успеху на выборах обязана тем, что ее отделение возглавил бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев.

Партию "Родина" на прошедших выборах возглавлял бывший мэр Грозного Бислан Гантамиров, однако она смогла набрать лишь 2,39%. Кроме "Родины" на территории Чечни действует и другой союзник РПЖ - региональное отделение Партии пенсионеров зарегистрировано 17 января 2003 года. Также в республике существуют региональные отделения партий "Евразийский союз" (на выборах 2005 года набрал 3,85% голосов), "Яблоко" (3,15%), ЛДПР (1,46%) и "Народная воля" (1,29%).

В общем, судя по всему, именно чеченская демократия в ближайшее время станет модельной для всей территории Российской Федерации.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Правильное решение
Александр написал 16.10.2006 16:14
Уже давно стояла задача создать некоммунистическую оппозицию. Что и практически делается, в частности, в Чечне. "Правильное решение, кричали колхозники".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss