Кто владеет информацией,
владеет миром

Высочайшее "предостережение" за публикацию неприличного коллажа с Путиным вынесено орловской газете

Опубликовано 16.10.2006 в разделе

Высочайшее "предостережение" за публикацию неприличного коллажа с Путиным вынесено орловской газете
В Орловской области разгорается скандал, связанный с публикацией в местной газете "Орловские новости" карикатур, участником которых стал президент России Владимир Путин. Об этом в понедельник пишет "Новая газета".

4 октября этого года газета "Орловские новости" опубликовала серию снимков и фотоколлажей, присланных на конкурс "Новейшая история Орловщины". После чего исполняющую обязанности главного редактора газеты Татьяну Кузьмину вызвали в областную прокуратуру и вручили ей Предостережение о недопустимости нарушения закона за подписью заместителя прокурора Орловской области Валерия Опалькова.

В этом Предостережении сказано, что на одной из фотографий присутствует жест, не соответствующий принятому в обществе порядку обращения с представителями власти и выражающий неуважение к президенту Российской Федерации.

А лично Татьяне Кузьминой, лауреату журналистского конкурса "Вопреки", прокуратура доступно объяснила, что при публикации в будущем материалов, оскорбляющих представителей власти, она может быть привлечена к уголовной ответственности. В Предостережении не сказано, кто именно виновен в происшествии, вызвавшем священный трепет прокуратуры, - фотограф или губернатор Орловской области, указывает "Новая газета".

Редакция "Орловских новостей", со своей стороны, опубликовала пресс-релиз, в котором действия прокуратуры сочла заказом местных чиновников по прессованию газеты, имеющей наглость писать о коррупции в губернаторском окружении. В пресс-релизе сказано, что власть уже пробовала самые разнообразные методы давления на газету: отключение интернета и электронной почты, запрет типографиям печатать "Орловские новости", а киоскам - продавать; редакцию даже обыскивали, обыскивали сотрудников, рабочие столы и компьютеры, но все это так и не заставило журналистов думать и писать "правильно".

В то, что инициатива прокуратуры вызвана исключительно ее прокурорским долгом защитить честь и достоинство президента, не верится. Фотоснимок, из-за которого разгорелся сыр-бор, был опубликован еще в августе 2005 года, и тогда в прокуратуре на него никак не отреагировали, пишет газета "Орловские новости".

Татьяна Кузьмина обратилась в Советский райсуд Орла с иском об оспаривании действий прокуратуры.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss