Кто владеет информацией,
владеет миром

Тверской суд г.Москвы принял иск об отмене объединения Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров

Опубликовано 16.10.2006 в разделе комментариев 9

Тверской суд г.Москвы принял иск об отмене объединения Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров
Сегодня на предварительном судебном заседании по иску исключенного из "Родины" экономиста и политика Михаила Делягина суд назначил на 7 ноября рассмотрение его ходатайства о временной приостановке действий "Родины" по объединению с другими партиями. Процесс объединения может быть приостановлен до вынесения судебного решения по иску Делягина к партии "Родина". Также принят иск Делягина к партии "Родина" по поводу незаконного его исключения из рядов партии.

Адвокат Михаила Делягина, Елена Лукьянова полагает, что в случае положительного для Делягина решения по исключению из партии (т.е. в случае, если исключение будет признано незаконным) все принятые без него решения могут быть признаны недействительными - ведь незаконно исключен не рядовой член партии, а член ее президиума. Хотя в чисто правовом решении в данном случае имеются сомнения - речь идет о вопросе, касающемся большой политики.

В случае признания судом правоты Делягина нелегитимным может оказаться и решение об объединении "Родины" с Партией жизни и Партией пенсионеров, что, как утверждают, одобрено лично президентом.

Михаил Делягин был исключен "Родины" в середине июля. Это решение было принято Александром Бабаковым, новым руководителем партии, фактически единолично, а потом легитимизировано пост-фактум, причем с грубыми процедурными нарушениями.

Как следует из обжалуемого решения, Делягин исключен из Политической партии «РОДИНА» на основании ч. 3 ст. 13 Устава партии «за действия, дискредитирующие партию и систематическое невыполнение решений руководящих органов партии». В действительности истец М.Г.Делягин не совершал никаких действий, дискредитирующих партию, и не допускал невыполнения – тем более систематического – решений руководящих органов партии. Кроме того, в Уставе партии – в том числе в ч. 3 ст. 13 Устава (перечень оснований исключения из партии)  – вообще нет такого основания как систематическое невыполнение решений руководящих органов партии для наложения крайней меры взыскания в виде исключения из ее членов.

- Политсоветом  политической партии «Родина» при принятии решения об исключении меня из ее членов был противозаконно нарушен Устав партии, - считает М.Делягин, - и это повлекло за собой  нарушение моих конституционных прав. Однако я являюсь не только членом Политической партии «РОДИНА», но и вхожу в ее постоянно действующий руководящий орган – являюсь членом Президиума партии. На одном из своих недавних заседаний Президиум Политической партии «РОДИНА» принял решение о вынесении вопроса о реорганизации партии путем объединения Политической партии «РОДИНА» с Политической партией «Российская партия ЖИЗНИ» и Политической партией «Российская партия Пенсионеров» на рассмотрение съездом Политической партии «РОДИНА», который должен состояться 28 октября 2006 г.

"Я не принимал участие в заседании Президиума Политической партии «РОДИНА», на котором решался данный вопрос, поскольку руководство партии считает меня исключенным из своих рядов на основании обжалуемого решения. В случае моего участия в заседании Президиума Политической партии «РОДИНА» я высказал бы свою аргументированную позицию о невынесении вопроса об объединении с Политической партией «Российская партия ЖИЗНИ» и Политической партией «Российская партия Пенсионеров» на рассмотрение съезда, и считаю, что большинство членов Президиума меня поддержало бы," полагает политик.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Черт знает что!
Вася написал 17.10.2006 00:34
Отчего же? Партии как раз могут все. А вот отдельные лица, даже если они сходили в Администрацию президента, от имени целой партии принимать решения не могут. Это называется правовым государством.
Другое дело, что у нас государство не правовое, и Делягина в конечном итоге вместе с его иском пошлют нахх. Но это по крайней мере увидят все, что уже хорошо.
Черт знает что!
НБ написал 16.10.2006 22:00
О какой свободе политической деятельности можно говорить, если политические партии не могут заключать союзы и объединяться без согласия судебных органов? Нет, маразм определенно крепчает! Жаль, что причастен к этому оказался Делягин.
Максиму
НБ написал 18.10.2006 03:43
Что верно, то верно. Можно за день до выборов снять кандидата в губернаторы за то, что не оплатил интервью, которое у него корреспондент взял (хотя тот никаких денег ен просил), а его соперника – не снимать, потому что после того, как первого сняли, второй – на безлюдье – выиграл и, как избранный, уже под иммунитетом (помните этот эпизод с Черепковым?) Я-то сетовал не столько на самый суд (знаем мы, какие у нас суды), а на то что, иск подал Делягин. Не к лицу ему! Да и то сказать, нашему шемякину правосудию только американской вездесущности и не хватает! Вот «конвергенция» будет – сильнее, чем «Фауст» Гете!
Только в Европейский суд!
Максим написал 17.10.2006 10:50
Делягину нужно обращаться в Европейский суд-только тот может вырвать
исскуственную вторую ногу из тушки россиянсской политики.Грызня за
кормушку и за место у ног хозяина способна вызвать только иронический
смех!
НБ
Максим написал 17.10.2006 11:36
Так у нас в политике и так многое доходит до гротеска;эпизодом больше,эпизодом меньше общую картину не изменит.
Черт знает что!
НБ написал 17.10.2006 10:52
Да оттого, что насильно мил не будешь. Если партия не хочет иметь кого-то своим членом, значит не хочет. Если она хочет с кем-то объединиться, это ее – партийное – дело. Причем тут суд?
А что касается произвола партийного руководства, то апеллировать надо не к суду, а к рядовым членам партии. И либо те в состоянии одернуть зарвавшихся вождей, либо нет. В последнем случае нечего в такой партии и делать! Ну восстановит иключенный членство через суд – и что? Его с распростертыми объятиями примут что ли – дескать, здравствуй Миша? Все равно уже не сработаются, и, следовательно, такое судебное решение есть не что иное, как средство развала партии изнутри.
В конце концов партии – добровольные объединения, их уставы – законы внутрипартийной жизни, и все споры по поводу их нарушения должны решаться внутрипартийными инстанциями. Судебные же органы – органы государства. Вот и получается, что государство вторгается во внутрипартийную жизнь. Какая уж тут свобода политической деятельности!
И в данном случае неважно, кто там прав, кто виноват. В следующий раз, когда надо будет «прищучить» оппозицонную партию, достаточно будет найти какого-нибудь, кто согласится подать иск (о чем угодно!) – и до решения суда (а суд может тянуться месяцами, а то и годами), партия выведена из игры! Очень удобно, особенно – в предвыборный период.
Максиму
НБ написал 17.10.2006 10:55
Ну вот – час от часу не легче! Пусть еще и иностранный суд вмешивается во внутренние дела российских партий! Может, нам просто от суверенитета отказаться? Мол, приходите – владейте нами!
Спорнем?
Спорщик написал 22.10.2006 20:42
Спорнем, что суд ничего не даст?
BE57wPRxj3
BE57wPRxj3 написал 22.01.2007 15:08
Hi! Very nice site! Thanks you very much! VNS8NN0AwQk
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss