Кто владеет информацией,
владеет миром

В РФ осудили грузинского шпиона на 9 лет

Опубликовано 16.10.2009 в разделе

В РФ осудили грузинского шпиона на 9 лет
Военнослужащий одной из воинских частей Северо-Кавказского военного округа (СКВО) старшина Джемал Накаидзе приговорен сегодня Северо-Кавказским окружным военным судом к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Грузии. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ - "Государственная измена в форме шпионажа". Он также лишен воинского звания.

Подсудимый находился на службе в рядах российской армии по контракту с 2006 года. Согласно материалам следствия, в феврале 2008 года во время отпуска на территории Грузии он был привлечен к сотрудничеству спецслужбами этого государства. За денежное вознаграждение и квартиру в городе Батуми он должен был передавать сведения, составляющие военную и государственную тайны. Согласно материалам дела, шпионская деятельность Накаидзе продолжалась с 9 июля по 25 ноября 2008 года. При вынесении приговора подсудимому было разъяснено, что вменяемая ему статья Уголовного кодекса РФ предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Однако суд счел смягчающие обстоятельства - активное сотрудничество со следствием, раскаяние, награды за службу, и наказание Накаидзе было вынесено ниже нижнего предела.

Данное судебное заседание проходило в закрытом режиме и какие-либо детали происшедшего не разглашались, так как это связано с военной и государственной тайной, передает ИТАР-ТАСС.

В августе этого года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес похожий приговор в отношении подполковника российской армии Михаила Хачидзе. Он был осужден на 6 лет колонии строгого режима, суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа. Установлено, что в период с июня по июль 2008 года осужденный передавал по интернету грузинским спецслужбам сведения, составляющие военную тайну, из города Георгиевского Ставропольского края, где он проходил службу. За передачу сведений, составляющих гостайну, Хачидзе получил 2 тысячи долларов.

Рейтинг:   1.25,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss