Кто владеет информацией,
владеет миром

По затратам на науку Россия в 7 раз уступает Японии и в 17,5 раза США

Опубликовано 17.10.2006 в разделе

По затратам на науку Россия в 7 раз уступает Японии и в 17,5 раза США

Абсолютные затраты на науку в России в 17,5 раз меньше, чем в США, заявил сегодня вице-президент РАН Александр Некипелов. "Финансовые потоки современной экономики не соответствуют поставленным задачам. В 2005 г. финансирование исследований и разработок составило чуть менее 231 млрд рублей, что менее 50% от уровня 1990 г. Доля расходов на науку в 2005 г. составила чуть более 1% от ВВП, а в 1990 г. - более 2%", - сказал академик, выступая на заседании Совета при президенте РФпо науке, технологиям и образованию. Он отметил, что сегодня Россия в 7 раз уступает Японии и в 17,5 раза США по абсолютным затратам на науку.

Александр Некипелов подчеркнул, что российская экономика не сможет добиться ведущей роли в мировом развитии без привлечения научного потенциала страны, сообщает РИА "Новости". "В экономике РФ отсутствуют стимулы для перетока средств в высокотехнологичные отрасли", - сказал он.

"Валютные средства для соответствующего государственного финансового института, действующего в тесном контакте с бизнес сообществом, должны были бы поступать из стабилизационного фонда", - добавил господин Некипелов, представляя свои предложения по развитию научных разработок в России.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss