Кто владеет информацией,
владеет миром

Генералиссимус Буш узаконил в США "тройки" и пытки

Опубликовано 18.10.2006 в разделе комментариев 0

Генералиссимус Буш узаконил в США "тройки" и пытки

Президент США Джордж Буш во вторник подписал закон о создании военных комиссий для суда над террористами. Закон вызвал противоречивые оценки, т. к. он противоречит Женевской конвенции (о правах военнопленных) и позволяет использовать агрессивные методы воздействия во время допросов лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Правозащитники считают, что закон позволит ЦРУ продолжать практику проведения секретных допросов, прибегая к насилию. Кроме того они утверждают, что этот закон дает Бушу право толковать правила обращения с пленными. По утверждению Буша, этот закон является "жизненно важным в борьбе с терроризмом". При этом американский президент отверг утверждение о том, что подписанием этого законопроекта он одобряет пытки подозреваемых.

Документ предусматривает не только формирование военных комиссий для суда над наиболее одиозными террористами, но и применение в отношении таких лиц жестких методов дознания, а также гарантии непривлечения к ответственности использующих их сотрудников спецслужб.

Комиссии не будут идентичны военным трибуналам, существующим в системе американских вооруженных сил. В отличие от прежних военных спецкомиссий, которые рассматривали дела содержащихся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба) людей, захваченных в ходе антитеррористической операции в Афганистане, в состав новых органов правосудия будут входить пятеро, а не трое, участников. В случае, когда обвинение будет добиваться для узников смертной казни, число членов комиссий будет возрастать до двенадцати. Председательствовать на процессах будет военный судья, не имеющий права голоса.

Фактически все незаконные практики, имевшие место с момента вторжения США в афганистан под предлогом борьбы с терроризмом, не упраздняются, а становятся "законными". Теперь юбого человека можно схватить, обвинить в терроризме, на этом основании засекретить его дело и дальше творить с ним все, что заблагорассудится. Обвинение в терроризме лишает обвиняемого практически всех гражданских прав и возможности эффективно защищать себя. А обвинить в терроризме можно любого...



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss