Кто владеет информацией,
владеет миром

Продажа оружия Ираку, Афганистану и Грузии международными нормами не ограничена

Опубликовано 19.10.2006 автором в разделе

Продажа оружия Ираку, Афганистану и Грузии международными нормами не ограничена

В субботу 14 октября по завершении пленума ЦК КПРФ мы вместе с главным редактором «ФОРУМа.мск» Анатолием Барановым вылетели в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), где в воскресение 15 октября приняли участие в совещании акционеров и членов правления международного консалтингового агентства «FarWest,LLC». Наряду с нами в совещании приняли участие члены Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политологи Руслан Саидов, Антон Суриков и Владимир Филин.

Совещание акционеров и членов правления «FarWest» проходило в присутствии гостей из Чеченской Республики, Украины, Белоруссии, Литвы, США и Саудовской Аравии. В ходе обсуждения констатировалось, что на сегодняшний день в международную сеть «FarWest» входят 26 компаний, персонал которых работает в 10 странах на трех континентах: в ОАЭ (где находится центральный офис), Франции, Украине, Турции, Иране, Ираке, Афганистане, Китае (Гонконге), Колумбии и Бразилии. Было перечислены три направления коммерческой деятельности «FarWest»:

- операции с ценными бумагами на биржах стран группы BRIC(Бразилия, Россия, Индия, Китай) и ряда других государств (Турция, Колумбия и др.);

- консультирование по вопросам, связанным с продвижением бразильской авиационной техники на внешние рынки (Колумбия, страны Латинской Америки и Азии);

- консультирование по вопросам, связанным с продвижением спецтехники советского образца из ряда арабских государств, стран Восточной Европы и СНГ на международные рынки (Ирак, Афганистан, Грузия и др.).

Как рассказал в беседе со мной председатель Наблюдательного совета «FarWest,LLC» В.Филин, «работа с такими странами, как Ирак, Афганистан, Грузия, и с некоторыми другими имеет не политическую, а коммерческую подоплеку. Такие поставки являются полностью легальными, поскольку продажа оружия правительствам Ирака, Афганистана и Грузии не ограничивается никакими международными нормами».

В.Филин подтвердил, что в 2005 году по линии «Укрспецэкспорта» из Украины в Грузию были поставлены 16 танков Т-72, 22 БМП-2 и БМП-80. «В этом году поставки танков были продолжены. Кроме того, подготовлены к продаже боевые самолеты «Сухой», системы «Буг», ракетные комплексы «Оса» и некоторые другие виды вооружений и военной техники». Помимо этого, поставки в Грузию идут также из Болгарии, Польши и других стран Восточной Европы.

По мнению участвовавшего в беседе политолога А.Сурикова, перевооружение грузинской армии провоцируется непосредственно из Москвы: «Кремль избегает официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии, подменяя эту действенную меру ментовским беспределом, истерией в СМИ и бессмысленными «наездами» на московские казино. Тем самым «сильному человеку» в Тбилиси министру обороны Ираклию Окруашвили оставляется надежда на возможность военного решения абхазского и югоосетинского вопроса. Между тем, Москве было бы достаточно признать независимость Сухума и Цхинвала и заключить с ними оборонный союз, чтобы от военной угрозы со стороны Грузии не осталось бы и следа».

В.Филин обратил внимание на то, что тремя перечисленными выше направлениями коммерческой деятельности работа сети «FarWest», собственно говоря, и ограничивается: «У меня с партнерами есть свой частный бизнес в Бразилии и Колумбии, но не следует смешивать его с делами «FarWest». Никакой связи здесь нет. Точно также Руслан Саидов. У него и его друзей и родственников есть свой частный бизнес в Турции и странах Персидского залива, никак не связанный с нашими общими делами».

И уж тем более неверно, по словам В.Филина, как-то связывать «FarWest» с проектами «ФОРУМ.мск», «Завтра» и ИПРОГ: «Ни «ФОРУМ.мск», ни «Завтра», ни Институт проблем глобализации агентство «FarWest,LLC» не финансирует и никогда не финансировало. Это личные проекты Анатолия Баранова, Александра Проханова и Михаила Делягина. Я лишь участвую в них на общественных началах в качестве журналиста, политолога и эксперта. Точно также поступает и Руслан Саидов».

В завершение беседы В.Филин рассказал о том, что он на днях продал недвижимость, которая принадлежала ему в Швейцарии, и купил дом в Крыму, почти по соседству с другим членом правления, который приобрел дачу на южном побережье полуострова еще несколько  лет назад. Теперь, по словам В.Филина, у него «есть где жить в Украине» и он там планирует бывать «значительно чаще, чем до этого».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss