Кто владеет информацией,
владеет миром

Крымский парламент официально потребовал референдума по статусу русского языка

Опубликовано 19.10.2006 в разделе комментариев 2

Крымский парламент официально потребовал референдума по статусу русского языка
Верховный Совет Автономной республики Крым (АРК) обратился к руководству Украины с просьбой придать русскому языку статус второго государственного. Украина - унитарное государство, где региональные власти назначаются непосредственно президентом, а представительная власть на местах сведена до уровня местного самоуправления. Верховный Совет Крыма также не имеет законодательной инициативы и может только предлагать Верховной Раде вносить соответствующие изменения в законодательство, но АРК - единственное образование на Украине, имеющее статус республики, т.е. элементы государственности и суверенитета. То есть можно не считать обращение крымского парламента законодательной инициативой, но по существу оно таковой и является.

По итогам заседания крымского парламента было принято решение направить президенту Украины, председателю Верховной Рады и премьер-министру обращение о гарантиях свободного развития и защиты прав граждан на использование государственного русского и других национальных языков во всех сферах общественной жизни АРК. Также парламент Крыма предложил внести соответствующие изменения в 15 законов Украины.

"Предлагаем придать русскому языку статус государственного языка в порядке, установленном Конституцией Украины, путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум", - говорится в обращении. В документе, в частности, предлагается "закрепить за русским языком статус регионального в тех регионах, где он является языком большинства населения".

Реакция Киева оказалась резкой. Президент Украины Виктор Ющенко считает спекуляцией инициативу крымского парламента, предлагающего руководству страны провести всеукраинский референдум относительно придания русскому языку статуса государственного, заявил первый заместитель главы секретариата Арсений Яценюк. "Позиция президента, президент уже не раз подчеркивал, что это все - спекуляции. Пусть официально поступит обращение, мы сразу, немедленно отреагируем", - сказал Яценюк в среду в Киеве.

Парламент Крыма принял обращение о референдуме практически единогласно - при двух голосах против. Тем не менее, их коллеги, народные депутаты Украины скептически оценивают инициативу крымского парламента провести всеукраинский референдум по приданию русскому языку статуса государственного. В частности, представитель фракции социалистической партии Украины Виталий Шибко считает, что вопрос вокруг придания русскому языку статуса государственного политизирован. По его словам, это происходит потому, что политическая сила хочет получить дополнительные дивиденды. При этом, отметил депутат, "на этом ничего они (политические силы - ИФ) не выиграют, потому что это - авантюры". По его мнению, на Украине государственным должен быть украинский язык.

Судя по реакции президента и Верховной рады, парламентское большинство просто не допустит, чтобы народ Украины самостоятельно решил, на каком языке ему разговаривать и писать документы. Им видней, чего народу нужно...

 

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СОЮЗ
Вперед написал 19.10.2006 11:17
Создание СОЮЗА неизбежно. Абхазия - Осетия - Приднестровье - Крым !!!
Re: СОЮЗ
Виталий написал 19.10.2006 12:17
Совершенно правильная мысль. Надо поменьше смотреть в рот США и даже России, а творить собственную реальность, свой Союз, свое государство, а уже потом определять свое отношение к миру, а не ждать, когда "мир" повернется к тебе передом по приказу Бабы Яги, как избушка на курьих ножках. Вон США без всяких признаний со стороны остальных государств превратили весь Космос в свой 52 штат, и в явочном порядке обоссали вход в космическое пространство, чтобы все знали, что "остальным незя".
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss