Кто владеет информацией,
владеет миром

Отмена трудовых книжек ударит не по рабочему, а по производству

Опубликовано 19.10.2006 в разделе комментариев 35

Отмена трудовых книжек ударит не по рабочему, а по производству

Вчера глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс могут быть внесены поправки, отменяющие трудовые книжки. Депутат убежден, что трудовая книжка – пережиток советского прошлого, который лишь усложняет трудовые отношения между работодателем и его работником. Ее, по замыслу депутата, с успехом заменят диплом об окончании учебного заведения, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

По мнению депутата Андрея Исаева, России больше не нужен "пережиток социалистических обществ", сохранившийся с 1918 года, эпохи военного коммунизма и всеобщей трудовой повинности. Господин Исаев убежден, что книжка, раньше выступавшая инструментом борьбы с тунеядством, сегодня лишь мешает трудиться российским гражданам, усложняя их отношения с работодателем. К примеру, трудовая книжка сообщает о взысканиях, которые сотрудник получил на предыдущем месте работы. "Человек мог получить взыскание в 18 лет, когда был молод и неопытен, и должен всю жизнь нести на себе этот груз",– говорит депутат. Андрей Исаев предлагает использовать западный опыт работы с кадрами: от претендента требуются лишь удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендации с предыдущего места работы.

Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, напротив, убежден, что расставаться с советским наследием не нужно. "Мне непонятна аргументация господина Исаева. Трудовая книжка – это слепок трудового пути, на который завязаны система льгот и пенсионного обеспечения, например, досрочные пенсии или пенсии за выслугу лет для педагогов и работников здравоохранения. А если все эти данные будут фиксироваться в пенсионном удостоверении, непонятно, зачем один документ подменять другим. Конечно, если идти по пути отмены всех гарантий, то замысел понятен",– дал политическую оценку инициативы Иван Мельников.

Комитет по труду и соцзанятости, по словам Иваева, уже компенсировал и другие функции трудовых книжек. К примеру, с 1 января 2007 года вступит в силу закон о временной трудоспособности, который отменяет норму о непрерывном стаже (сегодня он фиксируется трудовой книжкой), для получения больничного листа. Кроме того, если раньше трудовая книжка подтверждала пенсионный стаж, теперь эти данные содержатся в пенсионном свидетельстве.

Отмена трудовых книжек, по замыслу "Единой России", повлечет за собой и другую поправку в Трудовой кодекс – ликвидацию понятий "основное место работы" (где сотрудник оставляет трудовую книжку) и "работа по совместительству" (на которой он трудится по договору). Совместительство не давало сотруднику право на получение соцпакета. Кроме того, по действующему трудовому законодательству совместителя можно уволить, если на его место найден человек, готовый считать это место работы основным. "Это дискриминация. Понятие 'совместительство' должно быть упразднено. Вместо этого следует ввести понятия полной (168 часов в месяц) и неполной занятости,– считает Андрей Исаев.– Для того чтобы у сотрудника с неполной занятостью появилось право регистрироваться на бирже труда".


От редакции: Говоря об отмене трудовых книжек, и представители "Единой России", и их оппоненты из КПРФ говорят в основном о гарантиях работника, которые могут быть нарушены (или будут сохранены) при отмене этого документа. Не случайно вопрос отдан на откуп исключительно комитету по труду и социальной политике.

Однако в данном вопросе гораздо важней, на самом деле, интересы производства, которых отмена трудовой книжки коснется самым непосредственным образом. Хотя, разумеется, такие руководители комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, как единоросс М.Шаккум в виду их низкой квалификации и совершенно другому набору интересов, весьма далеких от задач промышленного производства, навряд ли вообще подключатся к обсуждению проблемы.

Трудовая книжка является сегодня единственным официальным документом, отражающим трудовой путь человека. Разумеется, рекомендация или характеристика с места работы не может заменить трудовую книжку именно в этом качестве, тем более, что за рекомендацию никто не отвечает, и написать в ней можно, по существу, все, что угодно. Дипломы и сертификаты отражают квалификацию работника также не полностью - в них говорится о приобретенной специальности, о полученном образовании - и ничего о трудовом опыте применения этих знаний.

Трудовая книжка является незаменимым документом при найме именно работника высокой квалификации, имеющего длительный профессиональный стаж (или, наоборот, не имеющего достаточного опыта). По существу, трудовая книжка - это отражение опыта работника.

К примеру, что мне как редактору скажет диплом факультета журналистики, полученный 10-20 лет назад, не подкрепленный соответствующим стажем?

Ну, ладно, журналист - профессия публичная, в конце концов, у журналиста всегда есть его работы, известность и т.п. А как быть с конструктором или технологом, да еще на оборонном предприятии, тем более как быть с рабочим высокой квалификации? Человек приезжает из другого региона, его на месте новой работы никто не знает. Как понять, выполнял ли он в своей жизни те функции, в том числе управленческие, которые ему намерены поручить на новом месте работы? Из диплома этого не увидишь, а характеристики люди, как известно, сами на себя пишут.

Не поможет тут и испытательный срок, особенно когда речь идет о высококвалифицированных специалистах, которым сразу же придется приступать к весьма сложным и ответственным обязанностям. Например, к работе главного районного хирурга - "что-то много наш главный хирург за этот месяц народу зарезал, наверно, испытательного срока не пройдет", - так, видимо, должен сказать гипотетический главный врач районной больницы?

А с несоотвтествием квалификации пилота первого класса и вовсе, наверно, будет разбираться комиссия Международного авиационного комитета, собирая обломки самолета?

Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Константинович Исаев - большой специалист в области трудовых ресурсов и трудовых отношений, но воспринимает их целокупно и несколько теоретически, поскольку после окончания педагогического института в реальном секторе не работал, а почти сразу оказался на профсоюзной работе. Судя по всему, примерно такой же квалификацией обладают и другие члены его комитета в большинстве своем. Поэтому многие вопросы они представляют себе неконкретно, а как бы "вообще", теоретически. Поэтому и систему учета кадров, разработанную при СССР (элементом которой являются трудовые книжки), А.К.Исаев и Ко представляют себе исключительно со своей колокольни, с точки зрения отношений работника с работодателем, не подозревая, что есть и еще ряд "колоколен". Например, вопросы учета кадров на режимных предприятиях, и еще многое другое.

Вот и взялись ликвидировать трудовые книжки, как "пережиток". Отменили бы тогда еще и понедельники...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМА.мск

 



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: А при чем тут Исаев?
Виктория написал 20.10.2006 00:49
Вы могли бы поинтересоваться, как с этим в других республиках бывшего Союза.
А при чем тут Исаев?
Владимир Акимов написал 20.10.2006 00:39
Дорогой А.Б.
Прочитал твою жутковину о Трудовых книжках. Впечатление такое, будто тебе натощак скормили очередную порцию плесневелой зюгановины. Если бы не эта беда, то ты более спокойно отнесся к информации Исаева о том, что "в Трудовой кодекс МОГУТ быть внесены поправки, отменяющие трудовые книжки". Сам понимаешь: от "МОГУТ" до "ВНЕСЕНИЯ" так далеко, что поправки и без форумлянского набата могут помереть в процессе законотворчества.
Не хотел огорчать тебя, но Трудовые книжки были изобретены до революции и получили широкое распространение на казенных предприятиях, претендовавших на получение военных заказов. А в первые годы Советской власти их существование было закреплено в КЗоТ РСФСР, а потом и других союзных республик. Но тогда этот документ играл специфическую роль: инструмент осуществления всеобщей трудовой повинности. И каждый, кто не имел Трудовой книжки, поражался в определенной части политических прав как "нетрудовой элемент", потом как "нэпман"... А до начала 30-х гг., т.е. до введения паспортной системы и системы прописки, Трудовая книжка вообще была одним из документов, подтверждающих личность.
С 30-х гг. после введения тарифно-квалификационных справочников и таблиц Трудовая книжка стала элементом тарифно-квалификационной системы оплаты труда и его нормирования, а также определения размера пособий по временной нетрудоспособности и старости. Да и то это касалось лишь фабрично-заводских рабочих и работников совхозов. Лишь в конце 50-х гг. колхозники получили Трудовые книжки, а затем был введен их единый образец.
Попытки советских "тэйлористов" из Института Труда создать научную систему подготовки и развития социальной мобильности рабочих кадров в рамках отдельного предприятия или отрасли потерпели крах. Верх взял чиновный подход формального учета, а среди кадровиков доминировали отставные военнослужащие и предпенсионные бывшие профсоюзные и партийные работники, из которых мало кто слышал о "научной организации труда".
Конечно, Исаев ошибается, говоря о том, что трудовая книжка сообщает о взысканиях. Ему как профдеятелю должно быть известно, что записи о взысканиях в Трудовую книжку законом запрещено вносить. Там есть место лишь для информации о наградах и поощрениях. Да и по закону все взыскания, наложенные на работника по истечении года считаются погашенными.
зачем
семен семеныч написал 19.10.2006 11:52
На сегодняшних пенсионерах наше государство сильно экономит.Трудовой стаж в расчет не берется, работа в регионах Крайнего сервера по контракту (еще советскому) не учитывается в стаже и соответсвенно при исчислении пенсии.Все надбавки к пенсии получают пенсионеры с маленьким стажем.Предложение депутатов направлено на то,чтобы в дальнейшем платить всем пенсионерам фиксированную пенсию,которая не зависит от стажа.И здесь трудовая книжка совсем ненужна.Ну ее.
Так что будущие пенсионеры ! вы еще позавидуете сегодняшним.
Re: --
Ленинградец написал 19.10.2006 21:48
Вика,спасибо, хоть просвятили насчет шукума, а я все думал , что за зверь такой, в странном обличии... :-)
а вообще, создается впечатление, что они судорожно пытаются уничтожить все, что может относится к соцсистеме труда, чтобы страна не смогла восстановить разрушенное...
....
Ленинградец написал 19.10.2006 21:42
конечно, на хрен исаеву и все банде ЕР трудовые книжки, они все уже давно миллиардарии!
Путин пенсионеров любит
Дед Пихто написал 19.10.2006 12:18
Путин пенсионеров любит и платит им пенсию больше, чем зарплату бюджетникам.
Крыша для бездельников
Ронин написал 19.10.2006 12:34
Отмена трудовых книжек, ранее чем через 30 лет - это удар по миллионам честных труженников, особенно из бюджетной сферы, а также по работникам крупных предприятий. Заинтересованность в отмене трудовых книжек испытывает только криминал, не грузинский, а российский. А вот отмена понятий основное место работы и работа по совместительству - дело нужное.
Re: Крыша для бездельников
А.Б. написал 19.10.2006 13:31
Отмена понятий основное место работы и работа по совместительству - дело действительно нужное, но если вы посмотрите на современное положение о трудовых книжках, то вы обнаружите, что там требуется фиксировать в трудовой книжке ВСЕ места работы. Просто никто не соблюдает этих требований. Но ввести необхолдимые изменения в законодательство об учете трудовых ресурсов - и уничтожить на корню весь этот учет, согласитесь, две разные вещи. Не говоря уже о том, что сранно кивать тут на Запад, где система подобного учета существуетдавно, хотя и в разных формах. И советская система была всего лишь перениманием западного опыта, впоследствии усовершеннствованного и адаптированного к нашим реалиям.
Униатик,
стаж, конечно, можно подтвердить копиями контрактов. Но контракты в законодательстве о труде появились всего 10 лет назад или около того. До этого момента все фиксировалось исключительно в трудовых книжках. Да и в последние 10 лет никто ведь не собирал копии контрактов, а теперь, пост фактум, где вы их возьмете? Ведь именно в эти 10 лет предприятия исчезали, меняли форму собственности. Там почти ничего не осталось в архивах.
Я не теоретически, я реально подхожу к вопросу. Насчет же "соцрабства", то трудовая книжка защищала интересы работника, а не наоборот. Именно эту защиту и хотят у работника сегодня отнять.
Отмена трудовых книжек ударит не по рабочему, а по производству
Униатик написал 19.10.2006 13:17
Давно пора отменить этот пережиток соцрабства. Стаж можно подтверждать, например, копиями контрактов... Униатик
Re: Re: Подоплека.
Агранов написал 19.10.2006 20:02
Имеется ввиду перспектива трудового рынка.Как раз с "ссср"овскими
стажами все ясно. Наплыв "новых" нерезидентов. Отсутствие книжек
способствует нелегалам -легализоваться и работать нелегально.
Без "истории" -купить можно бланк и только :).
Проверить сходу невозможно -а вот по книжке реально установить
фальшивая она или нет :)
И впоследствии при легализации и натурализации (как правило за откат)
иметь равные с коренным населением социальные права.
Re: Путин пенсионеров любит
вован написал 19.10.2006 19:28
ну да? вот зделает так, што при достижении пенсионного возраста УСЁ бесплатно тоды да - любит, а уж трудовые книжки, Пенсионный фонд, Исаев, соцобеспеченье - усе енто и ишо много чаво - нафиг-нафиг, но тоды кто-ж за КПРФ голым совать-то бует?
Подоплека.
Агранов написал 19.10.2006 13:35
Опять в нерезидентах. Таким образом прово на российскую пенсию
получат миллионы мигрантов -откативших копеечку за легимитизацию.
Очередная ползучая. Вызывает бессильное возмущение - ползучесть
антирусской идеи -которой пронизана законодательная деятельность.
--
Виктория написал 19.10.2006 18:39
А разве нахождение на территории России известного вам Андрея--не пережиток советского прошлого? Видно же, кто он. Так что если ему что не нравится (в том числе советское прошлое)--чемоданы в руки-и вперед. Мартин--вообще латыш. Че не нравится--пускай сваливает в Латвию и там проводит свои реформы. Россия--мононациональное государство, и всегда надо помнить, что русские в Латвии не имеют НИКАКИХ прав. Так что--баш на баш!
есть много тонкостей
Алексей К написал 19.10.2006 15:23
Не думаю, что отмена "совместительства" будет иметь пользу. Вот, например, ведущий инженер на предприятии может иметь научную степень и после работы ехать в ВУЗ и проводить на пару часов семинары со студентами-вечерниками. И таких случаев я знаю много. В преподавательской работе сейчас совместительство очень распространено. И хорошо, когда оно учитывается.
Далее, почему-то Исаев узрел, что "неприятные" записи в трудовой книжке это хуже, чем рекомендация с предыдущего места работы. А мне кажется, что вовсе нет. Напротив, если какой-то ценный кадр хочет уйти с предприятия, то ему ставят массу припонов и уж точно хорошей рекомендации не напишут. Так что про "соцрабство" не нужно. Такие ретивые попытки в других сферах уйти от "рабства" приводили как раз к настоящему рабству. Это уже ощущается все время реформ.
Re: Подоплека.
А.Б. написал 19.10.2006 13:52
А вот это уже совсем не страшно. Россия - правоприемник СССР, и "нерезидентами" граждане СССР стали совсем недавно, а трудовой стаж они приобретали в едином государстве. Трудовая пенсия в России для граждан СНГ - всего лишь дань справедливости, по крайней мере касательно граждан, выходящих на пенсию с "советским" стажем.
Зачем они ПФ
Максим написал 21.10.2006 04:23
ПФ расходует до 10% накоплений на собственные"нужды".Зачем ему какие-
то документы каких-то пенсионеров:назначили 3т.р.пенсии-и будь дово-
лен(с голоду не дадим умереть)А что за квартиру нечем платить-не беда
нам то хватит-вон,Стабфонд за бугром.
!!!
Dryukon написал 20.10.2006 09:07
Можно было бы пожелать такую поправку - каждый гражданин РФ имеет право решить сам, исходя из своих знаний и своей специальности, потребуется ли ему в будущем информация из трудовой книжки. Если она не нужна - в пенсионном или где-нить еще поставить отметку
Отмена трудовых книжек ударит не по рабочему, а по производству
Мещанин написал 20.10.2006 09:51
Интересно, как себя будет чувствовать человек, если данные о нем в базе потеряют, а трудовой книжки нет? И еще, Тогда в стране должна быть база данных о каждом человеке и кождый работодатель будет справляться о принимаемом на работу. Может ознакомиться и не работодатель и не для приема на работу. А трудовые книжки можно завести несколько. Так, что плохо будет от отмены трудовых книжек только законопослушным людям.
"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих ! "
Tom Gray написал 20.10.2006 10:28
Похоже, что близится еще одна веха истории, за которой Государству все легче будет отмахиваться от Граждан имеющих претензии по социальным гарантиям к нему любимому (т.е. Государству). Все труднее будет доказать, что ты не верблюд. Все больше рабочих мест будет занято аферистами от "труда", умеющими хорошо разглагольствовать о том какие они хорошие специалисты. Куда идем?!!!
трудовые книжки
Елена написал 20.10.2006 10:08
Ребята, вот читаю предложения г-на Исаева и удивляюсь, долго ли он думал над своими словами? Бесспорным явялется тот факт, что трудовые книжки необходимы и не потому, что они являются документом подтверждающим трудовой стаж. т.е. есть отчисления в ПФ и всегда можно проверить, но как часто работники ПФ теряют в огрмной базе ваши данные, никто еще не сталкивался? г-н Исаев н-р, ведь говорит такую чушь, и такая чушь еще обсуждается, просто удивительно, он,наверное, себя пиарит и все.Информация о трудовом стаже должна подтверждаться на бумажном носителе, коим является трудовая книжка, она еще один "инструмент" лишь подтверждающий трудовой стаж, вот и все, и гораздо проще работодателю, сотруднику ПФ, др.гос.органам открыть Трудовую книжку и посмотреть где человек работал, сколько времени, а уж как работал, об этом свидетельствуют годы работы на одном месте и рекомендации. А если теоретически хороший работник уходит и начальник из вредности не дает ему хорошие рекомендации? Так что г-н Исаев идите Вы на на заседание Госдумы и решайте быстрее вопрос о снижении сьавки налога ЕСН, если уж так заботитесь о людях.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss