Кто владеет информацией,
владеет миром

Дело осужденного за сотрудничество с ЮКОСом экс-мэра Лесного рассмотрит суд соседнего города

Опубликовано 19.10.2006 в разделе

Дело осужденного за сотрудничество с ЮКОСом экс-мэра Лесного рассмотрит суд соседнего города
Дело Александра Иванникова, главы администрации ЗАТО "Лесной", обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий и предоставлении налоговых льгот предприятиям ЮКОСа, передано в Свердловский областной суд. Он уже получил условное наказание по этому делу, однако генпрокуратура инициировала процесс вновь.

Накануне в среду заседание городского суда снова не состоялось – сторона обвинения заявила отвод последнему оставшемуся в городе судье - Ивану Малохатко. Гособвинение мотивировало свое решение тем, что Иванников и Малохатко когда-то вместе работали. Это уже четвертый судья, который рассматривал дело.

В пресс-службе свердловского облсуда "Коммерсанту" сообщили, что теперь областной суд должен решить, в каком из городов Свердловской области состоятся судебные слушания по делу Александра Иванникова. Рассматриваются варианты городских судов Качканара и Нижней Туры, так как они ближе всех находятся к Лесному. Стоит отметить, что именно этого и добиваются представители Генпрокуратуры, считая, что Лесной слишком небольшой город и его жители практически все как-то связаны друг с другом, а поэтому "не мягкий приговор" Иванникову местные судьи не в состоянии вынести.

Напомним, бывший мэр Лесного Александр Иванников был приговорен горсудом в апреле 2006 года к шести годам лишения свободы условно за злоупотребление и превышение должностных полномочий. Иванников обвинялся в том, что незаконно получал от фирм, подконтрольных НК ЮКОС, которые были зарегистрированы на территории ЗАТО, векселя НК в качестве налоговых платежей, а также предоставлял им налоговые льготы. 18 декабря 2004 года с Иванникова была взята подписка о невыезде.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, прокурор отдела государственных обвинителей Генпрокуратуры РФ, представляющая на процессе сторону обвинения, Гульчехра Ибрагимова дала отвод судье Ивану Малохатко по нескольким причинам. Обвинение настояло на том, что судья в 70-80-х годах работал вместе с экс-мэром Лесного Александром Иванниковым на предприятии "Электрохимприбор". Еще не будучи судьей, Иван Малохатко, работая в отделе кадров комбината, хорошо знал подсудимого Иванникова. Кроме того, обвинение выяснило, что Малохатко как один из общественников города неоднократно поддерживал кандидатуру Александра Иванникова на выборах в городской парламент Лесного в 90-х годах, а именно, писал характеристику на кандидата Иванникова, а также поддерживал его на выборах главы города в 2000 году.

Генпрокуратура РФ посчитала, что экс-мэр получил слишком мягкий приговор, и обжаловала его в Свердловском областном суде. Кассационная инстанция частично удовлетворила жалобу: судьи оставили без изменения часть приговора, по которой Иванников был оправдан в получении от подконтрольных НК ЮКОС фирм векселей в качестве налоговых платежей. Но коллегия не согласилась с условным приговором для экс-мэра, и дело было направлено на новое рассмотрение в горсуд ЗАТО Лесной.

Однако к повторному рассмотрению дела по существу горсуд приступить до сих пор не может. Гособвинитель Ибрагимова по разным причинам заявляет отвод судьям. Так, сначала был удовлетворен отвод судье Владимиру Шабурову, так как прокурор настаивала на том, что сын судьи Эдуард Шабуров и жена обвиняемого Надежда Иванникова являются партнерами по бизнесу.

Затем дело перешло к судье Наталье Савкиной. Но и эта кандидатура не устроила гособвинение. По сведениям Гульчехры Ибрагимовой, судья Савкина, в свое время, работая в прокуратуре Лесного, проводила проверку регистрации фирм, с помощью которых ЮКОС уходил от налогов. Третья же судья Марина Зыкина получила отвод, так как на одном из совещаний в горсуде Лесного назвала ранее вынесенный приговор Иванникову "обоснованным", а это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о том, что она уже не может быть объективной.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss