Кто владеет информацией,
владеет миром

За последние 2-3 года каждый четвертый гражданин РФ сталкивался с угрозами своей безопасности

Опубликовано 19.10.2006 в разделе

За последние 2-3 года каждый четвертый гражданин РФ сталкивался с угрозами своей безопасности
Каждый четвертый россиянин (24%) за последние два-три года сталкивался (сам либо его близкие) с ситуациями, угрожавшими личной безопасности, причем некоторые - неоднократно.

Такие результаты со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приводит "Интерфакс".

Большинство же россиян (75%) говорят, что с ними и их ближайшим окружением ничего подобного в последнее время не случалось.

Наиболее часто, по собственным оценкам, опрошенные встречались с фактами обмана (43%) и мошенничества (30%); несколько реже с угрозой материальному положению (25%) или здоровью (20%).

Из числа тех, кто сталкивался с подобными ситуациями, большинство респондентов (65%) были потерпевшими. Существенно реже отмечают, что в подобной ситуации выступали в качестве родственника (12%), свидетеля (9%), друга (5%), сочувствующего (4%).

Угроза, как правило, исходила от физических лиц - в 36% случаев от "неизвестных лиц"; еще 16% опрошенных отмечают в качестве источника угрозы своих знакомых, 5% - семью. Немало и тех, кто указывает на органы власти: государственные структуры (22%), правоохранительные органы (12%), судебно-исполнительную власть (7%). Существенно реже как источник угрозы фигурируют криминальные структуры (8%).

При этом ущерб был нанесен в 45% случаев здоровью, 43% респондентов сообщили о снижении уровня материального положения. Несколько реже отмечалась потеря собственности (20%) и работы (10%); изменение социального статуса (6%). 5% опрошенных, сталкивавшихся с экстремальными ситуациями, указывают, что их результатом стала смерть близких.

Свыше половины (54%) тех респондентов, кто сталкивался с ситуациями угрозы безопасности, никуда не обращались за помощью и защитой своих прав. Остальные искали поддержку, прежде всего, в милиции (24%) и судах (11%). Реже опрошенные обращались в прокуратуру (7%), местные органы власти, правозащитные и общественные организации (по 4%); а также к "сильным и влиятельным людям" (5%).

Как показал опрос, реальную помощь в данной ситуации оказало ближайшее окружение - друзья (14%), родные (11%), коллеги (4%), а также милиция (13%). Сами справились с проблемами 16% опрошенных.

Социологи в ходе опроса практически не зафиксировали действенную помощь со стороны органов власти, призванных защищать права граждан. Так, лишь 4% респондентов указали, что им удалось полностью компенсировать нанесенный ущерб, еще 17% говорят о частичной компенсации.

Основная причина, по которой респонденты предпочитают никуда не обращаться за помощью и защитой своих прав - "бесполезность" таких обращений (так считают 46% опрошенных). Достаточно велика доля тех (16%), кто считает, что им под силу самим справиться с ситуацией. Лишь 6% опрошенных указывают, что не знают, куда следует обращаться за помощью.

Опрос ВЦИОМ проводился 13-14 октября в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. В нем приняли участие 1600 человек.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss