Кто владеет информацией,
владеет миром

"Экономические воды" Грузии - не для учений ВМФ РФ, считает правительство Саакашвили

Опубликовано 19.10.2006 в разделе

"Экономические воды" Грузии - не для учений ВМФ РФ, считает правительство Саакашвили
Грузия намерена обратиться в международные инстанции и опротестовать проведение в ее экономических водах на Черном море учений Военно-морского флота РФ. Об этом журналистам сообщил сегодня первый заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава.

По его словам, российская сторона передала Тбилиси карту проведения военно-морских учений, и большая их часть приходится на экономическую зону Грузии. "Это будет мешать перемещению грузинских судов в морской акватории", - сказал он.

Замминистра также подчеркнул, что поскольку "у России нет официального разрешения от грузинской стороны на проведение учений, соответственно, она не имеет права их проводить". Кроме того, он указал на то, что "Грузия была поставлена перед фактом", то есть ее известили о намерениях российской стороны после начала маневров.

Напомним, в конце сентября Россия начала военные учения в Черном море. Отряд российских и турецких кораблей проводил операцию "Черноморская гармония". Сразу после начала учений МИД Грузии выразил протест Москве. Тогда МИД Грузии призвал Россию воздержаться от любой демонстрации морских, воздушных или сухопутных сил, которая может быть направлена против интересов грузинского государства.

А посол Грузии при ООН Ираклий Аласания потребовал прекратить операцию "Черноморская гармония". По словам представителя Тбилиси, эти учения начались без уведомления грузинской стороны. Посол заявил, что действия российских военных несут угрозу миру в регионе и ущемляют права Грузии.

На этот раз российские военные уведомили грузинскую сторону заранее и предоставили карту проведения учений - Грузия опять недовольна.

Заметим, отношения между Россией и Грузией испортились настолько, что это привлекло пристальное внимание международного сообщества. На днях ЕС заявил о серьезной обеспокоенности конфликтными отношениями между Москвой и Тбилиси. Главы внешнеполитических ведомств 25 стран-членов ЕС призвали Россию остановить давление на Грузию. В частности, еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что "обе стороны несут ответственность и должны снизить риторику на государственном уровне. Однако Б.Ферреро-Вальднер призвала грузинское руководство "избегать любых акций, которые могут усилить напряженность в отношениях".

Верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана заявил, что ЕС намерен соблюсти баланс между отношениями Евросоюза с Россией и Грузией. Солана сообщил, что вопрос о конфликтной ситуации между Москвой и Тбилиси будет поднят представителями ЕС на неформальном саммите в Финляндии, который состоится завтра.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss