Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ивано-Франковске открыли Центр патриотического воспитания учащейся молодежи имени Степана Бандеры

Опубликовано 18.10.2009 в разделе комментариев 9

В Ивано-Франковске открыли Центр патриотического воспитания учащейся молодежи имени Степана Бандеры

В Ивано-Франковске открыли единственный на Прикарпатье Центр патриотического воспитания учащейся молодежи имени Степана Бандеры. Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Ивано-Франковского горисполкома.

"Главная задача центра - ознакомить учеников и студентов с историей родной земли и героическим прошлым украинского народа", сообщает УНИАН. "Каждый день сюда будут приходить местные школьники, студенты, активисты молодежных общественных организаций. В конференц-зале для них будут проходить уроки исторической памяти. Юношей и девушек ожидает интересная учебная программа".

По словам директора Центра патриотического воспитания Галины Савченко, здесь будут проводить исторические курсы, тренинги, просмотр кинофильмов или встречи с интересными людьми, которые были очевидцами тех событий. «Ну и, конечно, дискуссии, обсуждения», - сказала она

По мнению городского председателя Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса, в центре ознакомиться с правдивой историей национально-освободительного движения смогут не только иванофранковцы.

Корреспонтент.Net напоминает, что 25 февраля коллегия Министерства образования и науки Украины приняла решение назвать во Львовской области именем Степана Бандеры гимназию, где учился лидер ОУН, а также школу в селе, где служил его отец.

Ранее, в начале января в городе Калуш Ивано-Франковской области был торжественно открыт Ледовый дворец спорта имени Степана Бандеры.

 


От редакции: В июле 1934 по приказу С.Бандеры был убит директор украинской гимназии Львова И.Бабий - трогательно, что теперь эта гимназия будет носить имя Бандеры... И замечательный пример для учащейся молодежи. Митрополит Шептицкий, например, по этому поводу писал: «...нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей, которые ведут молодёжь на бездорожье преступлений», «украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ореоле героев радуются такому выгодному житью».

Не до конца оценена историками и роль ОУН в деле формирования Киевского куреня вспомогательной украинской полиции при немцах, сыгравшего ключевую роль в расстрелах в Бабьем Яру, а позже частично расстрелянных там же уже немцами.

После начала Второй мировой войны на основании политических указаний Риббентропа Кейтель сформулировал задание Канарису: «Вы, Канарис, должны организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно поляков и евреев». Риббентроп особо указывал на необходимость уничтожения поляков и евреев. Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов. Результатом этих указаний становится так называемый «Меморандум Канариса от 12 сентября 1939 года», представленный в материалах Нюрнбергского трибунала как документ 3047-ps). В ноябре 1939 около 400 украинских националистов начали обучение в лагерях абвера в Закопане, Комарне, Кирхендорфе и Гакештейне. Проводились тактические учения с боевыми стрельбами. На территории УССР члены ОУН собирали информацию о расположении воинских частей и складов РККА, а также подробную информацию о комсоставе РККА. Информация, полученная в августе 1940 НКВД от перехваченного связного ОУН сорвала запланированное на осень восстание.

В начале 1941 г. Бандера проводит ряд встреч с руководством немецкой военной разведки, результатом которых становится начало формирования батальонов СС «Нахтигаль» (ряд источников среди названий этого подразделения упоминают "Украинский легион им. С.Бандеры) и «Роланд», весной 1941 ОУН получает от абвера 2,5 млн марок для ведения подрывной борьбы в СССР. 

В решениях съезда ОУН от 1941 года говорилось: «Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма на Украине. Противоеврейские настроения украинских масс использует московско-большевистское правительство, чтобы отвлечь их внимание от действительной причины бед и чтобы во время восстания направить их на еврейские погромы. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с опорой московско-большевистского режима, одновременно осведомляя народные массы, что Москва - это главный враг».

В базовом документе ОУН(б) принятой после Съезда - инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны» указывалось: «Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все ещё угнетенных народов; б) враждебные нам - москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами..., б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным „производство" интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать... Ассимиляция жидов исключается». 

После вступления немецких войск на советскую территорию, 25 июня 1941 г. Я.Стецько в своем письме-отчете С.Бандере писал: «создаем милицию, которая поможет убирать евреев».

В 2004 году, когда было начато строительство огромного памятника Бандере возле бывшего костёла Св. Эльжбеты во Львове (построенного польской общиной в начале XX века). Председатель «Союза поляков на Украине» назвал эти действия провокацией. Памятник был открыт 13 октября 2007 года и круглосуточно наблюдается нарядом милиции. Первые памятники Бандере в его родном селе Старый Угринов, устанавливавшиеся в 1990 и 1991, были взорваны неизвестными. 

«Есть закон Украины от 1993 года, который называется «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». В нем есть статья 6, которая легализовала Украинскую повстанческую армию», - сообщил кандидат в президенты Украины А.Яценюк, поскольку указанный закон определяет статус лиц, принадлежащих к участникам боевых действий, в том числе воинов Украинской повстанческой армии, которые принимали участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. При этом политик призывал прекратить политическую игру на этой теме и социально помочь всем ветеранам.

Политик отметил, что противостояние между воинами УПА и Красной армии имело характер гражданской войны. Он напомнил, что подобное сопротивление местное население оказывало большевикам в 1920-е годы на территории Центральной и Восточной Украины, где разрушали церкви, высылали в Сибирь, устраивали голод и сгоняли всех в колхозы.

«Через 20 лет тот же «буденовец» приехал уже на территорию Западной Украины и делал то же: расстреливал священников, высылал в Сибирь, разрушал церкви, забирал имущество. Что должна была делать тогда Западная Украина? Она делала то же, что делала Восточная Украина 20 лет перед этим. Она боролась за свой дом, за семью», - отметил А.Яценюк. Но при этом политик напомнил события начала Второй мировой войны: Западная Украина, которая в 1939 году с хлебом-солью встречала советскую армию, в 1941-м, после большевистских издевательств над местным населением, уже с хлебом-солью принимала немцев как освободителей. «Но уже через две недели эта эйфория прошла», - подчеркнул он.

Видимо, А.Яценюк еще не добрался до Центра патриотического воспитания учащейся молодежи имени Степана Бандеры, где бы ему, вероятно, пояснили, что массовая коллективизация в СССР началась только в 1929-м году, с ноябрьского пленума ЦК ВКП (б), и вызывать массового возмущения в 20-е годы не могла чисто технически. И только глубокой осенью 1929 года волна крестьянских выступлений охватила около 500 населенных пунктов Украины. Но уже 2 марта 1930 было опубликовано письмо Сталина «Головокружение от успехов», в котором вина за «перегибы» при проведении коллективизации была возложена на местных руководителей. 14 марта 1930 ЦК ВКП (б) принял постановление «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». На места была направлена правительственная директива о смяг­чении курса в связи с угрозой «широкой волны повстанческих крестьянских выступлений».

Служба безопасности Украины передала Украинской православной церкви Киевского патриархата копии рассекреченных материалов архивных уголовных дел против реабилитированных священников Украинской автокефальной православной церкви, ликвидированной советской властью в 1930-х годах. Речь идет о копиях материалов 10 дел на репрессированных служителей культа. То есть, во-первых, не в 20-х, а в 30-х годах, а во вторых 10 человек, арестованных по делу "Союза освобождения Украины", трудно назвать "массовыми расстрелами".



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
JCS написал 25.10.2009 01:40
Нацики, что украинские, что русские, - полные уроды!
«Сэмюэл Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя. Это правда, но это еще не вся правда. На самом деле патриотизм — огромный питомник негодяев…»
Генри Луис Менкен
Re: по братски
зашелпосмотреть написал 19.10.2009 02:57
Придурок
по братски
Бзик написал 18.10.2009 21:21
нормальные наци в европе и мире устраивают нацистский интернационал и в интернете тоже,чтобы способнее было бороться за национал-социализьм и бить жидов.А наши национал отморозки не участвуют и в кооперации и лупасят хохлацких коллег почем зря! Наш Власов и наш Бендера,родные ж!
(без названия)
дезнинфекция галиции написал 18.10.2009 17:45
2015 год - рубрика "Новости культуры" газеты "Киевская Русь": Сегодня в Киеве, столице нашей федерации, открылся уже третий Центр патриотического воспитания учащейся молодежи имени генерала Судоплатова. Примечательно, что он расположился всего в 200-х метрах от того священного для каждого жителя свободной Украины места,где танк Т-90 наконец переехал авто с американскими гражданами,известными как супруги Юсшенкоу...:))))
По теме.
STARIK написал 18.10.2009 14:19
Если кто обратил внимание на схожесть процессов происходящих в наших странах, тот, наверное, понимает кому это выгодно.
У нас в России называют библиотеку именем Ельцина, на Украине открывают Центр воспитания учащейся молодежи им. Степана Бандеры. На Украине Бандеру провозглашают патриотом, у нас пытаются реабилитировать генерала Власова.
Так что цель этих компаний одна, оправдать бывших предателей наших народов, что бы нынешним предателям дать возможность уйти от ответственности.
(без названия)
Бернгард Гернгрос написал 18.10.2009 13:42
УПА - укронацисты... ХОХЛЯЛИ, вступайте в укрофолькштурм... Хайль Бандера! ... Слава Украине!...
Бандюганы недобитые...
Анонимус написал 18.10.2009 13:40
Вот она-доброта Советской Власти до чего довела...
А еще про Сталина клевещут.Был бы Сталин такой кровожадный-ни одного УПАвца в живых не осталось бы сегодня...
Re: СЛАВА ГЕРОЯМ!!
... написал 18.10.2009 13:19
Во времена Гитлера "герои" УПА использовали другое приветствие - вскидывали руку в нацистском приветствии и произносили "Слава Украине!" или просто "Слава!"
СЛАВА ГЕРОЯМ!!
СЛАВА ГЕРОЯМ!! написал 18.10.2009 13:02
СЛАВА ГЕРОЯМ!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss