Кто владеет информацией,
владеет миром

Украина на грани всеукраинской забастовки трудящихся

Опубликовано 18.10.2009 в разделе комментариев 9

Украина на грани всеукраинской забастовки трудящихся

Федерация профсоюзов Украины проведет всеукраинскую забастовку вплоть до политических призывов отставки правительства, если Кабинет министров не ликвидирует задолженность по заработной плате и не сядет за стол переговоров с Федерацией профсоюзов Украины по вопросу разработки графика погашения долгов по зарплате и повышения минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума.

Об этом говорится в переданной УНИАН речи народного депутата Украины, председателя Федерации профсоюзов Василия Хары во время акции "Бедности - нет!". Напомним, вчера в Киеве на Майдане Незалежности профсоюзы провели акцию "Бедности - нет!", организованную Федерацией профсоюзов Украины. После митинга участники акции прошли к стенам Кабинета министров, где они вручили резолюцию всеукраинской акции протеста профсоюзов руководству правительства и Секретариата Президента.

"Президент и правительство не хотят повышать в 2010 году уровень заработной платы, и хотят «заморозить» все социальные гарантии. Во всех странах, в той же соседней России, на 30% увеличивается зарплата бюджетникам, значительно увеличивается зарплата производственникам и большими становятся пенсии", - говорит В.Хара.

"Мы сегодня пользуемся прожиточным минимумом, который рассчитан по нормам 2000 года. В сторону увеличения его необходимо было пересмотреть еще в 2005 году. Мы требуем от Кабинета министров, чтобы тот соблюдал украинское законодательство, согласно которому минимальная заработная плата не может быть ниже прожиточного минимума", - отмечает депутат. Также представитель профсоюзов озвучил требование принять меры по ликвидации задолженности по заработной плате, которая на сегодня составляет свыше 1,6 млрд. грн.

Как утверждает председатель ФПУ, Кабмин отказывается выполнить требования профсоюзов.

По его словам, в бюджетной сфере опять вводятся должностные оклады по всем тарифным разрядам единой тарифной сетки, исходя из размера должностного оклада (тарифной ставки) работника І тарифного разряда, меньше размера минимальной заработной платы.



 

От редакции: На сегодня рабочее и профсоюзное движение на Украине заметно более активно, чем в России, чему способствует, конечно, более демократическое устройство политической жизни и относительная независимость профсоюзов - если представитель ФНПР Андрей Исаев является многолетним и бессменным депутатом от "Единой России", вдобавок возглавляя профильный комитет Госдумы, то есть несет вместе с режимом полную ответственность за действия властей, по председатель ФПУ - депутат хоть и совсем не от левой, но все же оппозиционной Партии регионов.

В результате профсоюзы Украины занимают гораздо более активную позицию в отстаивании прав трудящихся - например, в Харькове и ряде других городов продолжается забастовка общественного транспорта - такого в России пока даже представить себе трудно, тем более при участии ФНПР.

Давайте сравним позицию лидера ФНПРовского профсоюза на АвтоВАЗе Карагина в отношении даже не забастовки, а всего лишь митинга рабочих против предстоящих увольнений: "Мы обратились к рабочим с просьбой не участвовать в этом мероприятии. На самом деле никаких массовых сокращений не может быть. Среди пяти тысяч сотрудников, на которых есть приказ о высвобождении, только 500 человек в трудоспособном возрасте, и по каждому из них вопрос будет приниматься отдельно", - сказал Карагин, видимо, полагая, что 5 тысяч человек - это совсем не массовые увольнения, а "высвобождение".

С другой стороны, позиция альтернативных профсоюзов в России, самих рабочих и левых активистов тоже не всегда последовательна и не слишком активна - на тот же митинг в Тольятти пришло по данным милиции около 700 человек против заявленных 1 тысячи и 5 тысяч ожидающих увольнения. Возможно, это связано с тем, что рабочее движение так и не может встать на общую позицию и принять Единые требования во время забастовок и акций протеста, не говоря уже о создании национального стачечного комитета. Это пока вопрос неопределенного будущего.

Со своей стороны, до конца октября в Москве мы проведем очередное Рабочее совещание по Единым требованиям (в гибридном режиме, с интернет-конференцией) и до конца этого месяца сформируем оргкомитет по созыву очной конференции. До конца текущего года мы выйдем на согласованные Единые требования и создание организационной структуры по их реализации. Чтобы нам не стыдно было перед товарищами с Украины.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   2.26,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Без комментариев
Не кремлядь написал 19.10.2009 13:00
Приехал знакомый с Украины.Говорит:"Скорее всего,Юля будет презом"
"И что?"-спрашиваю.
"А ничего.Пи**ц нам.Она нас додушит".
Мужик зрелый,производитель.Небольшой бизнес по обе стороны.
Re: о статье
Толя написал 19.10.2009 08:16
Верный взгляд на проблему...
Бардак в стране начал разрастаться когда ушли из власти люди, принимавшие участие в ВОВ, жившие и работавшие при Сталине...
Re: о статье
Злой написал 18.10.2009 22:32
"Украина на грани всеукраинской забастовки трудящихся"
А МЫ ЧТО ОТСТАЕМ! ГНАТЬ ВСЕХ ЭТИХ БЕСОВ В ТАР ТАРАРЫ!
о статье
Зухов написал 18.10.2009 21:46
На Украине рабочее движение активизировалось потому, что уже и до низов стали доходить результаты
правления новых капиталистов-либералов-демократов.Украина все же чуть поменьше чем Россия. Процессы идут динамичнее, да и люди там другие, в этом в общем-то и причина.
Украина идет прямым курсом к разделению на две части - производственную, созидательную, восточную и прожорливую,болтливую, западную. Соединить их вместе и навести там порядок могла только Советская власть. Но те люди, понимавшие толк в хозяйствовании в масштабах государства, для организации созидательного труда на пользу всем, ушли в прошлое. Пришли новые, "умные", ненасытные, алчущие, зомбированные,человекоподобные. Вот и правят как могут. Но такое правление, скоротечно и деструктивно.
(без названия)
Александр из Киева написал 18.10.2009 21:31
Кто бастовать-то будет? Государственные дармоеды в конторах с непроизносимыми названиями, которых в свое время развели немеряно? Флаги в руки и вперед на демонстрацию. Как недавно работники игорных притонов (бедняжки!!!) Транспорт? Не смешите, им сейчас лучше всех. Как городскому, так и маршруточникам. И неужели непонятно, что, минимальная зарплата - это некая условная величина, относительно которой что-то рассчитывается. Ну не получает ее никто! Просто кому-то (я в этом не разбираюсь) здесь выгодно пошуметь перед выборами (настоящими выборами, а не организованными КПГБ в Москорепе). А товарищ Баранов почему-то очень этим доволен.
Этот Харя...
Анвар написал 18.10.2009 17:38
Этот Харя - глава ФНП Украины, нардеп от Партии Регионов; другой - ВолынеЦ - ГЛАВА НЕЗАЛЕЖНЫХ ПРОСОЮЗОВ ГОРНЯКОВ НАРДЕП холУйствующий в БЮТ. вСЕ ПРОФСОЮЗЫ СХВАЧЕНЫ БУРЖУАЗИЕЙ. О ЧЕМ ТУТ ЛЕПЕЧЕТ ТОВАРИЩ АффТАР? бІЛ вСЕУКРАИНСКИЙ СОЮЗ РАБОЧИХ ( бОНДАРЧУК), ТАК ЕГО РАЗОГНАЛ "ЗА НЕПСОЛУШАНИЕ" П.СИМОНЕНКО ( кпу).
УРА, ТОВАРИЩИ!
А что это все значит для России?
Алармист написал 18.10.2009 16:04
Эта забастовка - головная боль для Тимошенко. Не удивлюсь, ежели веревочки этой стачки дергает Ющенко, а не Янукович.
(без названия)
Евгений написал 18.10.2009 14:42
Страна этих продажных профсоюзных лидеров не поддержит никогда
Больше практических шагов,товарищи!!И тогда вас поддержит страна!!
Анонимус написал 18.10.2009 13:29
"До конца текущего года мы выйдем на согласованные Единые требования и создание организационной структуры по их реализации. "
Больше практических шагов,товарищи!!И тогда вас поддержит страна!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss