Кто владеет информацией,
владеет миром

Семья рядового Сычева намерена довести до суда дело в отношении офицеров, виновных в трагедии

Опубликовано 20.10.2006 в разделе

Семья рядового Сычева намерена довести до суда дело в отношении офицеров, виновных в трагедии
Родные искалеченного солдата Андрея Сычева настаивают на том, чтобы прокуратура "довела до суда" дела в отношении трех офицеров Челябинского танкового института, которые, по их мнению, виновны в случившемся, сообщает "Коммерсант".

В четверг адвокаты осужденного за издевательства над рядовым Андреем Сычевым сержанта Александра Сивякова отозвали кассационную жалобу на приговор Челябинского гарнизонного военного суда, приговорившего сержанта к четырем годам колонии. Защитники сделали это по договоренности с адвокатами Андрея Сычева, которые также не будут оспаривать приговор. Сестра Андрея Сычева Марина Муфферт заявила, что в необходимости отозвать кассационную жалобу на приговор в отношении сержанта Александра Сивякова семью потерпевшего убедили адвокаты.

"Мы по-прежнему считаем приговор в отношении сержанта Сивякова мягким, но он свое получил. Сейчас нас больше беспокоят дела офицеров Челябинского танкового института. Понятно, что сержант Сивяков во всей этой истории всего лишь козел отпущения. Поэтому мы приложим все усилия для того, чтобы дела офицеров были доведены до суда", - утверждает Марина Муфферт.

Между тем как заявил источник в прокуратуре, даже если эти дела и дойдут до суда, члены семьи Андрея Сычева не будут признаны стороной новых процессов. "Поэтому высказывания госпожи Муфферт никак не влияют на ситуацию", - утверждает источник.

После инцидента с рядовым Сычевым в отношении дежуривших в ночь на 1 января офицеров были возбуждены уголовные дела по ст. 293 УК ("Халатность"). Предполагалось, что после вынесения приговора Александру Сивякову следствие в отношении капитанов Шеветова и Богомолова, а также майора Хасанова, будет продолжено. Между тем, как стало известно "Коммерсанту", в ближайшее время военная прокуратура Челябинского гарнизона, скорее всего, прекратит уголовное преследование этих офицеров.

Как стало известно, прокуратура так и не смогла установить причинно-следственную связь между якобы бездействием офицеров и увечьями, которые получил рядовой Сычев.

Инцидент с рядовым Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги.

Челябинский военный гарнизонный суд признал младшего сержанта танкового батальона обеспечения учебного процесса в пос. Бишкиль Александра Сивякова виновным в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В частности, приговор основывался на данных экспертизы о том, что причиной болезни Сычева стал венозный застой, вызванный длительным сидением потерпевшего в позе полуприседа.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss