Кто владеет информацией,
владеет миром

В деле об убийстве зампреда ЦБ РФ отпадает версия о том, что филеры стали киллерами

Опубликовано 20.10.2006 в разделе

В деле об убийстве зампреда ЦБ РФ отпадает версия о том, что филеры стали киллерами
Следствием установлены лица, причастные к организации и исполнению убийства зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. "Комсомольская правда" нашла в Луганске родственников гастарбайтеров, задержанных по подозрению в совершении этого преступления. Версия о том, что филеры стали киллерами "случайно" в последний момент, которую они преподносят следователям, стала разваливаться.

Имена троих предполагаемых киллеров - Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. По версии следствия, первый стрелял в зампреда ЦБ и поддерживал связь с посредником, второй застрелил водителя Козлова Александра Семенова, а третий помог киллерам скрыться с места убийства.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что эти трое были друзьями со школы, вместе служили в армии, однако подобные романтические измышления не соответствуют действительности, пишет газета. Трое подозреваемых никогда вместе не служили в армии, потому что в армию не берут преступников с судимостями, а Алексей Половинкин отсидел 8 лет за разбой.

Одноклассник Половинкина Александр Сидорчук рассказал: "Леша с трудом окончил 8 классов и поступил в ПТУ. В училище увлекся боксом. Учиться не любил. Больше спорт уважал".

"Родители Половинкина работали на заводе. Воспитанием сына особо не занимались. Леха мог уроки прогулять, но в секцию бокса ходил как на работу - три раза в неделю. Там он познакомился с Максимом Проглядой и Александром Белокопытовым. Близкими друзьями они не были. Леха больше дружил с ребятами из своего двора. Был заводилой (его уважали за сильный характер и умение держать слово). А в 1991 году я узнал, что его посадили на восемь лет за разбой. По слухам, они с приятелями избили и ограбили прохожего", - сообщил Сидорчук.

Отсидев в тюрьме, Алексей Половинкин вернулся домой и женился на Ларисе Ляшенко. Спустя несколько лет у них родился сын Саша. "Со своим прошлым я завязал, остепенился, - убеждал друзей Половинкин. - На зоне тяжело было..." Но работы в городе не было. Он решил начать свой бизнес, пишет издание.

"Два года назад Алексей открыл в квартале Героев Сталинграда летнее кафе. Он веселый, доброжелательный. Исправно платил зарплату. Но в прошлом году он неожиданно закрыл кафе и вместе с женой уехал в Москву. Как они там живут, я не знаю", - рассказала Анна Никифорук, которая работала у Половинкина официанткой.

Максим Прогляда и Александр Белокопытов выросли в том же районе Луганска, что и Половинкин, только учились в другой школе - 41-й. Изданию удалось найти отца Максима - Владимира Прогляду. При этом выяснилось, что отец задержанного Прогляды - сотрудник отделения государственной службы охраны МВД Украины в Луганской области.

Узнав, что сын с друзьями задержан по подозрению в убийстве председателя правления Центробанка России Андрея Козлова, он сильно забеспокоился. "Меня к следователю не вызывали. Я об этом узнал от вас", - сообщил Владимир Прогляда.

"Я ушел из семьи, когда сыну исполнилось 18 лет, - рассказывает Владимир Прогляда. - Моя бывшая жена настраивала Максима против меня, поэтому отношения с сыном у меня не сложились. После окончания школы Максим нигде не учился, в армии не служил, не работал, чем занимался - никто точно не знает".

"Я слышала, что Максим и Белокопытовы промышляли мошенничеством, - утверждает мачеха Максима Валентина Прогляда. - Если не ошибаюсь, они отбирали квартиры у стариков, но не в Луганске, а в других городах. Парни часто уезжали из города на пару месяцев и возвращались с увесистой пачкой долларов".

Несколько лет назад Максима задержали сотрудники Уголовного розыска за воровство. Суд дал ему условный срок - ведь раньше у Прогляды проблем с законом не было. Последний раз отец встречался с сыном около года назад.

"Максим женился и почти сразу же уехал с женой Анной в Москву, - рассказал Прогляда. - Кажется, к нему перебрались еще два друга из Луганска. Но их фамилий я не знаю. Что они делали в России, я не знаю. Он мне даже своего телефона не оставил".

Покушение на первого замглавы Центробанка РФ Андрея Козлова было совершено вечером 13 сентября недалеко от входа во дворец спортивных игр "Спартак" на востоке Москвы. Двое преступников застрелили водителя и тяжело ранили банкира, который позднее скончался в больнице.

Следствием рассматривается четыре версии этого убийства, основная связана с профессиональной деятельностью Козлова. Он занимал жесткую позицию по отношению к банкам, которые обналичивали, отмывали деньги или занимались другой противозаконной деятельностью.

Следователи убеждены, что обвиняемые, хотя и признаются в преступлении в целом, но при этом говорят не все. Например, Алексей Половинкин, который общался с посредником, утверждает, что встречался с ним всего два раза, причем контакты были очень короткими и происходили в темноте, поэтому описать его он затрудняется. Двое других говорят, что посредника вообще не видели. На неизвестного можно было бы выйти, отследив телефонные звонки обвиняемых, однако выяснилось, что все SIM-карты украинцы выбросили "где-то в лесу", а все телефонные номера - как свои собственные, так и посредника - "забыли".

Нежелание исполнителей дать следствию наводку на организатора преступления, возможно, объясняется тем, что украинцы по-прежнему опасаются за собственные жизни. Тот же страх, а не раскаяние, был и истинным мотивом для добровольной явки с повинной в милицию одного из исполнителей убийства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss