Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Касьянов в минувшие среду и четверг провел форум, аналогичный "Другой России", в Тульской области

Опубликовано 20.10.2006 в разделе

Михаил Касьянов в минувшие среду и четверг провел форум, аналогичный "Другой России", в Тульской области

Лидер Народно-демократического союза (НДС) и бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов в минувшие среду и четверг побывал в Тульской области. Он выслушал мнение местной общественности по поводу политической ситуации в России, съездил в Ясную Поляну, а также попал под дождь из фальшивых долларов и пластмассовых граблей от активистов "Молодой гвардии" и "Наших".

В начале сентября экс-премьер объявил о том, что намерен в ближайшие месяцы провести несколько региональных форумов наподобие "Другой России". И пояснил, что главная цель поездок не столько агитация, сколько консультации с различными политическими силами по поводу пунктов Программы национального согласия. Ее составление Касьянов назвал одной из двух главных задач. Вторая - не допустить фальсификации президентских выборов, пишет "Газета".

К круглому столу в Тульском доме науки и техники готовились не только в НДС. Задолго до прибытия Касьянова возле здания появились активисты молодежных движений "Наши" и "Молодая гвардия". Они обильно усеяли асфальт ксерокопиями 100-долларовых купюр. Милиция в целом сочувственно отнеслась к их действиям, но одну девушку, раскрашенную в американскую валюту, препроводили в машину.

Одетые в униформу молодогвардейцы объясняли, что они выступают против "демократических псевдостранствий Михал Михалыча, известного под кличкой "два процента", по просторам и весям нашей необъятной родины". Пресс-секретарь тульских "нашистов" Константин Ковалев заявил газете "Коммерсант", что "Наши" вышли не на митинг, а на костюмированное мероприятие: "Мы просто ходим в костюмах доллара, чтобы показать гражданам свою позицию в связи с приездом мистера Касьянова, который позиционирует себя как прозападный политик".

Еще до приезда лидера НДС в воздух полетели пачки псевдодолларов с надписями "для возврата в США". А едва появилась машина Касьянова, предводитель молодогвардейцев начал скандировать в мегафон: "Постройтесь для встречи!" Рядовые члены движения оперативно развернули традиционные плакаты и начали выкрикивать: "Миша-два процента - вон из региона!", "Миша, не робей, улетай в Ю-Эс-Эй", "Жить по-честному для Михаила - отстой, больше заработает ложью простой". От "нашистов" вслед Касьянову полетели пластмассовые грабли. "Это для того, чтобы Касьянов смог на своем неплохом участке убрать листья и не лезть в политику", - пояснил Ковалев.

Впрочем, сам экс-премьер на "теплую встречу" отреагировал спокойно, пожалев пикетчиков, которые зря мерзнут на улице. Отвечая на вопрос, не расстраивает ли его такой прием, Касьянов заверил: "Наоборот! Развлекаются люди! Им деньги дают, а они отрабатывают". Однако "нашисты" итогами акции остались недовольны. "Шесть людей-долларов забрали в милицию. Милиционеры посчитали, что у нас незаконный митинг", - поделились они с журналистами.

Касьянов: необходимо максимально уменьшить конкуренцию между собой

На самом круглом столе главной темой была выработка Программы национального согласия, то есть документа, с положениями которого согласились бы, по выражению Касьянова, "и право- и левоцентристы". Приглашенные участники, среди которых были и депутаты областной думы от КПРФ и "Родины", говорили о проблемах в отдельных отраслях экономики, ситуации в сфере жилья, образования.

Неожиданно депутат-"родинец" Владимир Симаков заявил, что многопартийность вовсе не панацея от всех бед, и "работает она только в Европе". "Даже в Японии одна главная партия", - подчеркнул он. С этой идеей лидер НДС никак не мог согласиться. "Географически и политически мы тоже Европа, и для нас многопартийная модель наиболее приемлема", - сказал он в ответ. Руководитель тульского отделения ОГФ Юрий Перов заявил, что "обсуждать отдельные проблемы нелепо", пока не сменилась власть.

Касьянов, похоже, остался доволен дискуссией: он как раз хотел услышать разноголосицу мнений. В конце экс-премьер остановился на перспективах своего объединения. По его словам, сейчас вопрос о преобразовании НДС в политическую партию остается открытым, и эту идею поддерживает около 40% членов организации. Судя по всему, соответствующее решение будет приниматься на съезде НДС в декабре.

В четверг Михаил Касьянов также не сидел без дела. На встрече с молодежным активом НДС, где была затронута проблема образования, он заявил, что бесплатное образование "должно остаться обязательно" наряду с платным. На вопрос же о том, кто мог бы стать политическим конкурентом экс-премьеру в 2008 году из либералов, Касьянов отметил: "Необходимо максимально уменьшить конкуренцию между собой. Сейчас надо консолидироваться и выдвинуть единого кандидата. Спорить будем потом, а пока речь идет о выборе курса в целом".

Член президиума НДС Ирина Хакамада, приехавшая в Тулу на подмогу экс-премьеру, обрисовала перспективы сотрудничества демократов с коммунистами. По ее мнению, у левых осталось немного препятствий для объединения с демократами, в том числе с теми, которые были во власти. "Руководство КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым не готово находиться вне системы, то есть парламентской оппозиции, - объясняла госпожа Хакамада. - Если коммунисты теряют свой электорат, то они теряют все". При этом перспективы выдвижения единого кандидата в президенты от коммунистов и демократов в 2008 году она обрисовала так: "Если все в стране повернется одним местом, то все возможно". А лидер НДС добавил, что из программы национального согласия, которую вырабатывает совещание оппозиционеров "Другая Россия", уже исключены некоторые положения, с которыми не согласны крайне левые.

Экс-премьер подарил директору Ясной Поляны книгу доносов на Льва Толстого

Коротко отчитавшись перед юными соратниками, лидер НДС отправился в Ясную Поляну, где его встретили очень тепло. Прохаживаясь с журналистами по усадьбе Льва Толстого, экс-премьер с вниманием послушал экскурсовода, затем вместе с директором музея, родственником великого писателя Владимиром Толстым пил чай в бывшей кучерской Льва Николаевича. Директор музея поделился своей главной головной болью - законом об автономных учреждениях, который, по его словам, поставит музей в незавидное положение. Михаил Касьянов понимающе качал головой и интересовался деталями. В завершение он решил внести свой вклад в развитие музея, подарив ему историческое творение столетней давности - книгу доносов на писателя "Дело Третьего отделения Тайной канцелярии о графе Толстом".

Тула - уже третий по счету город в региональном турне Касьянова. До этого в сентябре лидер НДС посетил Калугу и Астрахань. Остановки были выбраны не случайно. Именно в этих областях позиции НДС особенно сильны, а среди депутатов городских и областных заксобраний есть люди, готовые сотрудничать с бывшим главой правительства. Касьянов делает большую ставку на региональные элиты, которые после укрепления "вертикали власти" тайно питают к Кремлю не вполне дружеские чувства. Следующая поездка Касьянова состоится 31 октября, однако конкретный регион заранее не объявляют - местные власти, как отмечает "Газета", наверняка постараются сорвать мероприятия оппозиционеров.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss